Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau2

CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Jean-Jacques BOUTAUD

silhouette

Fonction : Professeur
Composante d'enseignement : UFR Langues-Communication
Adresse :

Tel :

Contact :

Thèmes de recherche :

 

Publications

2017

Chapitre d'ouvrage

titre
Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
Accès au bibtex
BibTex

2016

Article dans des revues

titre
L’esthésique et l’épiphanique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Semiotica, De Gruyter, 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article
Recherches Qualitatives, ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, pp.341-354. <http://www.recherche-qualitative.qc.ca/revue/les-collections/hors-serie-les-actes/>
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article
Recherches Qualitatives, ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, pp.341-354. <http://www.recherche-qualitative.qc.ca/revue/les-collections/hors-serie-les-actes/>
Accès au bibtex
BibTex

Communication dans un congrès

titre
Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Les cités de la gastronomie
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Communications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs, communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
Inventer la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le futur c'est maintenant
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8. <http://www.editions-harmattan.fr/index.asp?navig=catalogue&obj=livre&no=50045>
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01313889/file/Avant-propos%20Stengel-Boutaud.pdf BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings

titre
La gastronomie au coeur de la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
Editions Universitaires de Dijon. France. 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
Cuisine du futur et Alimentation de demain
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
L'Harmattan. France. L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8
Accès au bibtex
BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
La gastronomie au cœur de la cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
Editions Universitaires de Dijon. 2016
Accès au bibtex
BibTex

2015

Communication dans un congrès

titre
Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Andreyis Clémence, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
L’OUTIL ET L’ETHOS
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sémiotique, mode d'emploi, pp.15-44, 2015, 9782356873590
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139494/file/L%E2%80%99OUTIL%20ET%20L%E2%80%99ETHOS%20S%C3%89MIOTIQUE%20ET%20COMMUNICATION%20MISES%20%C3%80%20L%E2%80%99%C3%89PREUVE%20DES%20ORGANISATIONS%20ET%20DES%20MARQUES%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Sémiotique, mode d'emploi
auteur
Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
Sémiotique, mode d'emploi, Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139345/file/Avant-propos%2C%20S%C3%A9miotique%20mode%20d%27emploi.pdf BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Sémiotique mode d'emploi
auteur
Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
2015, 9782356873590
Accès au bibtex
BibTex

2014

Article dans des revues

titre
CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINS
auteur
Angelica Marinescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Le discours et la langue. Revue de linguistique française et d'analyse du discours., EME editions, 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139560/file/Ce%20que%20les%20m%C3%A9dias%20font%20aux%20chefs%20%28format%20auteur%29%20Marinescu-Boutaud.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaire
auteur
Nicolas Peirot, Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud
article
Congrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014, Jun 2014, Toulon, France. 2014
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
L'immatériel pour matière.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine, 2014
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139481/file/L%27immat%C3%A9riel%20pour%20mati%C3%A8re.%20Fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

Autre publication

titre
L'image en propre du savon dans la publicité
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Qu'est-ce que la toilette ? Se laver : pourquoi, comment, où ? Qu'est-ce que le savon ? Autant de.. 2014, pp.94-104
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139525/file/L%27image%20du%20savon%20en%20propre%20-%20fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Art, cuisine et dépendances mutuelles
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
in L'art fait ventre, Paris, Snoeck Editions, Collection Design, 2014. 2014, pp.16-23
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139522/file/Art%2C%20cuisine%20et%20d%C3%A9pendances%20mutuelles%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

2013

Article dans des revues

titre
L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sociétés & Représentations, Publications de la Sorbonne, 2013, L'ratification du culinaire, pp.85-98
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139379/file/L%27esth%C3%A9sique%20et%20l%27esth%C3%A9tique%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
La vie des signes au sein de la communication
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, pp.en ligne
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139353/file/RFSIC%203%20-%20dir.%20Boutaud-Berthelot-Guiet.pdf BibTex
titre
FIgures du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Questions de communication, Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, pp.7-55. <http://questionsdecommunication.revues.org/8316>
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139454/file/Intro%20SD%20et%20JJB%20avec%20intertitres.pdf BibTex
titre
Extension du domaine du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Questions de communication, Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30. <http://questionsdecommunication.revues.org/8329>
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139384/file/Extension%20du%20domaine%20du%20sacr%C3%A9.%20Dufour-Boutaud.pdf BibTex
titre
Communiquer sur le goût, du discours à la méthode
auteur
Juliette Defossez, Jean-Jacques Boutaud
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139386/file/Communiquer%20sur%20le%20go%C3%BBt%20-%20du%20discours%20%C3%A0%20la%20m%C3%A9thode%20Defossez-Boutaud.pdf BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings

titre
RVVS 2013
auteur
Gisele Butterlin, Marie-Claude Lemoine, Agnès Martin, Didier Merdinoglu, Frederique Pelsy, Michel Baldassini, Jean-Luc Barbier, Jean-Jacques Boutaud, Christophe Clément, Eric Duchêne, Patrick Etievant, Gilles Gandemer, Rémy Gresser, Jean Guzzo, Dominique Moncomble, André Ségala, Jean-Louis Vézien
article
1. Rencontre du Nouveau Réseau Vigne et Vins Septentrional (RVVS), Jul 2013, Colmar, France. 116 p., 2013
Accès au bibtex
BibTex
titre
Figures du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
PUN - Editions Universitaires de Lorraine. France. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
Accès au bibtex
BibTex

Rapport

titre
Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble
auteur
Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud, Nicolas Peirot
article
[Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p
Accès au bibtex
BibTex

2012

Article dans des revues

titre
Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Episteme, Cambridge University Press (CUP), 2012, pp.21-42
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139540/file/Figuration%20du%20go%C3%BBt%20et%20webdesign%20de%20la%20saveur%20EPISTEME%20Boutaud%20doc.pdf BibTex
titre
Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del café
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Erik Bertin
article
Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2012, pp.115-144
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139390/file/Espresso%20ma%20non%20troppo%20%20-%20fichier%20auteurs%20Boutaud-Bertin.pdf BibTex
titre
Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Pratiques en Nutrition , Elsevier Massson SAS, 2012, La fin des régimes ?, pp.22-25
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139510/file/Corps%20mal%20aim%C3%A9%2C%20corps%20malmen%C3%A9%20%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L’ethos de la convivialité, de la table à la tablette
auteur
Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Interfaces numériques, Lavoisier, 2012, Volume 1 (3), pp.453-470
Accès au bibtex
BibTex
titre
L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette
auteur
Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Interfaces numériques, Lavoisier, 2012, 1 (3), pp.453-470. <10.3166/rin.1.453-470>
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139396/file/L%27ethos%20de%20la%20convivialit%C3%A9%20Bonescu-Boutaud.pdf BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6. <http://editions.lavoisier.fr/nouveautes-hermes-science-publications.asp>
Accès au bibtex
BibTex

Pré-publication, Document de travail

titre
Maigrir à plein régime médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
publication en italien : BOUTAUD Jean-Jacques, « Dimagrire in regime mediatico », Dietetica e sem.. 2012
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139509/file/Maigrir%20%C3%A0%20pleins%20r%C3%A9gimes%20m%C3%A9dias%20Boutaud.pdf BibTex

2011

Article dans des revues

titre
L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’application
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Communication & Organisation (GREC/O), Presses Universitaires de Bordeaux, 2011, sémiotique dans les organisations, pp.17-36
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139392/file/Outil%20et%20ethos%20Boutaud%203037-39-l-outil-et-l-ethos-quand-semiotique-communication-et-organisation-progressent-dans-l-application.pdf BibTex
titre
Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal Encounters
auteur
Alexander Frame, Jean-Jacques Boutaud
article
Mémoires de la Société néophilologique de Helsinki, Helsinki : Société néophilologique de Helsinki, 2011, LXXXI, pp. 85-96
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0. <http://www.cnrseditions.fr/>
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139479/file/L%27indicible%20et%20l%27indiciel%20JJB%20%26%20SD%20.pdf BibTex
titre
La moisson du signe
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Jean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés, pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036)
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139518/file/La%20moisson%20du%20signe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L'art de lier nos manières de table
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Pascal Lardellier. Opéra bouffe, EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025)
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139515/file/Pr%C3%A9face%20Opera%20bouffe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Julia Csergo
article
P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation, Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139513/file/Patrimoine%20immat%C3%A9riel%20et%20identit%C3%A9%20culturelle%20%20Boutaud-Csergo.pdf BibTex
titre
L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article
B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139512/file/l%27indicible%20et%20l%27indiciel%20%20fihier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L'étiquette et la robe.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Christophe Genin. Déconstruire l'image, Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139516/file/L%27%C3%A9tiquette%20et%20la%20robe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Il senso goloso.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139346/file/Il%20senso%20goloso%20-%20Boutaud-%20versione%20definitiva.pdf BibTex

2010

Direction d'ouvrage, Proceedings

titre
La médiatisation du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article
France. 2010, médiatisation du culinaire
Accès au bibtex
BibTex

Autre publication

titre
Pulpe fiction.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Ouvrage : Zestes de soleil. Un voyage au pays des Hespérides. Somogy Editions d'Art et Musée Inte.. 2010, pp.128-134
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139520/file/Pulpe%20fiction%20-%20fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud%20-%202010.pdf BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Un mode devenu food ?
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139349/file/Un%20monde%20devenu%20food%20%3F%20fichier%20auteur%20Jean-Jacques%20Boutaud.pdf BibTex

2009

Article dans des revues

titre
Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires »
auteur
Serge Chaumier, Jean-Jacques Boutaud
article
Culture et Musées, Actes Sud, 2009, pp. 13-25
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00454053/file/20090702134203725.pdf BibTex
titre
La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Mihaela Bonescu
article
MEI - Médiation et information, L'Harmattan, 2009, pp.141-151
Accès au bibtex
BibTex

Projets

Description

Financement

Etat

URLs

......

......

......

......
       
       

Parcours

Carrière

......

......

   
   

Formation

......

......

   
   

Enseignement

......

......

   
   

Responsabilités

......

......

   
   

Expertise

......

......

   
   

Valorisation

Invitations

......

......

   
   

Valorisation sociétales

......

......

   
   

Université de Bourgogne