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CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Clémentine HUGOL-GENTIAL

Fonction : Maître de Conférences
Composante d'enseignement : UFR Langues-Communication
Adresse : 4 boulevard Gabriel, bureau 170, 21000 DIJON

Tel :

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Thèmes de recherche :

Pratiques alimentaires, communication du goût, santé et alimentation

 

Publications

2017

Article dans une revue

titre
Place du repas et du choix dans la prise en charge alimentaire des patients
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco
article
Techniques Hospitalières : la revue des techniciens de la santé, Association des hautes études hospitalières, 2017, Nutrition-Restauration
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titre
L’image des légumes
auteur
Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2017
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Communication dans un congrès

titre
Impacts et effets du choix du repas sur le gaspillage et les représentations des patients.
auteur
Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées du Printemps de la SFNEP, Jun 2017, Reims, France. 〈https://www.sfnep.org/〉
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titre
Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD
auteur
Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article
10ème conférence régionale du RESCLAN Champagne-Ardenne. L'alimentation de la personne âgée, Apr 2017, Reims, France. 〈http://projet-alims.fr/wp-content/uploads/2015/11/Se-nourrir-ou-manger-06-avril-resclan-PDF.pdf〉
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Chapitre d'ouvrage

titre
Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
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titre
Les traces alimentaires du patient hospitalisé
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace : Des traces du corps au corps trace, CNRS Editions, pp.333-349, 2017, 978-2-271-11417-4
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Poster

titre
Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017
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https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01577283/file/Poster%20SFSIC%20V4.pdf BibTex
titre
The culinary act in everyday life : definition and pilot study
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. 2017
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2016

Article dans une revue

titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article
Recherches Qualitatives, ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, pp.341-354. 〈http://www.recherche-qualitative.qc.ca/revue/les-collections/hors-serie-les-actes/〉
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Communication dans un congrès

titre
L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les émotions au coeur de notre alimentation, Sep 2016, Dijon, France
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titre
Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalier
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
XXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication, Jun 2016, Metz, France
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titre
Se nourrir ou manger à l'hôpital ?
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Delphine Poquet
article
Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD, Jun 2016, Dijon France
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titre
D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soin
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Le goût de savoir, Mar 2016, Montréal, Canada
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BibTex
titre
Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
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titre
Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
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titre
Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Traces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO, Jun 2016, Paris, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
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titre
Le bien-être au coeur des réflexions alimentaires à Dijon
auteur
Emilie Ginon, Clémentine Hugol-Gential
article
La gastronomie au coeur de la Cité , pp.219-228, 2016
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titre
La mise en scène du service gastronomique
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.69-74, 2016
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titre
Inventer la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
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titre
Le repas à l’hôpital : un défi pour demain
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Dirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques , pp.97-112, 2016
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Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
La gastronomie au coeur de la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
France. Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
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titre
Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santé
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
France. L'Harmattan - Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2016
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Autre publication

titre
L'uB au coeur de la viticulture durable
auteur
Elsa Fachinetti, Juliette Brey-Xambeu, Régis Gougeon, Florian Humbert, Benjamin Bois, Daniel Wipf, Marielle Adrian, Dominique Delmas, Olivier Mathieu, Maria Nikolantonaki, Christian Coelho, E. Bou-Maroun, Jérôme Rossignol, Hervé Alexandre, Laurent Gautier, Olivier Jacquet, Clémentine Hugol-Gential, Mathilde Rivière, Aurélie Boudenia
article
il s'agit d'un type de produit dont les métadonnées ne correspondent pas aux métadonnées atte.. 2016
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Poster

titre
Impacts et effets du choix du repas sur la consommation et la représentation des patients en milieu hospitalier.
auteur
Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France
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2015

Article dans une revue

titre
Le repas à l'hôpital et ses enjeux identitaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Lexia - Rivista di semiotica, Aracne, 2015, 19-20, pp.169-182
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titre
Le repas à l'épreuve du cancer : une rédifinition sensorielle, sensible et symbolique
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2015, The alimentary and gustative imaginary, 8 (2(16)), pp.181-194
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titre
Du mot à la bouche
auteur
Anne Parizot, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential
article
Politiques de communication, Presses universitaires de Grenoble, 2015
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Communication dans un congrès

titre
Les restaurants qui accueillent nos enfants font-ils découvrir la gastronomie ? Table ronde animée par Laurent Terrasson
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
11ème rencontre François Rableais - Recevoir : l'art et la manière, Nov 2015, Tours, France
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titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
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titre
Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Andreyis Clémence, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
L'expérience gastronomique : des dimensions linguistiques aux dimensions sensibles
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication : du cognitif au symbolique, pp.109-125, 2015
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Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Les mots et les mets au restaurant.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
L'Harmattan, 2015, Pascal Lardelier - Collection des Hauts et Débats
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2014

Article dans une revue

titre
Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Le Discours et la Langue, 2014, 6 (2), pp.105-118
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Communication dans un congrès

titre
Le patient gourmand, une identité possible ?
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau, Anna-Claudia Ticca
article
Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
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BibTex
titre
Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des plats
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot
article
Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
Spatialité, participation et déploiement : la reprise du contact du personnel de service à la table des clients lors d’un repas au restaurant
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Lorenza Mondada. Corps en interaction : participation, spatialité, mobilité, ENS Editions, pp.289-321, 2014
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Autre publication

titre
Le service du repas au restaurant : l’importance des mots et des gestes
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Article paru dans le Huffington Post, Rubrique : les têtes chercheuses. 2014
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2013

Article dans une revue

titre
Enregistrer les interactions au restaurant : atouts et contraintes d’un cadre expérimental
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les cahiers de praxématique, Montpellier : Presses universitaires de la Méditerranée, 2006-, 2013
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Communication dans un congrès

titre
Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon. , Mar 2013, Lyon, France
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titre
. La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth
auteur
Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential
article
Thé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Oct 2013, Lyon, France
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BibTex
titre
Anthropology as a necessary approach for consumer insights - the example of eating and drinking practices in Brazil,
auteur
Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau
article
10th Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
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Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Intercultural comparisons of eating habits and food preferences.
auteur
Danesi Giada, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential
article
France. 2013, MENU: Journal of Food and Hospitality Research
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2012

Communication dans un congrès

titre
Le contexte environnemental et social du repas.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition), Jun 2012, Lyon, France
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titre
Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique
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titre
Le recours aux catégories dans la gestion du choix au cours d’un repas au restaurant.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Congrès Mondial de la linguistique française, Jul 2012, Lyon, France. pp.561-571
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2011

Communication dans un congrès

titre
Enregistrer les interactions au restaurant
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Corpus, Données, Modèles, Jun 2011, Montpellier, France
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titre
L’accomplissement interactionnel du choix et la négociation catégorielle entre personnel de service et clients lors d’un repas au restaurant
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Boire et Manger, Apr 2011, Chambéry, France
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titre
An ethnographic fieldwork in Shanghai in a multicultural context of catering: methodological approach and practical perspectives.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Balancing Art, Innovation and performance. I-CHLAR, Jul 2011, Ecully, France. pp.116--126
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Chapitre d'ouvrage

titre
La construction d’un espace interactionnel entre clients et sommelier lors de la prise de commande du vin.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Estève & al. (Eds). Autour des langues et du langage (2), perspectives pluridisciplinaires, Presses Universitaires de Grenoble, pp.277-284, 2011
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Autre publication

titre
Le service au restaurant : le langage verbal et non-verbal entre personnel de service et clientèle.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Article grand public paru dans Cafés Hôtels Restaurants Magazine Maroc. 2011
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2010

Communication dans un congrès

titre
La construction incarnée des pré-séquences et l’accomplissement du cadre participatif lors d’un repas au restaurant.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
CEDIL 2010, Jun 2010, Grenoble, France
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BibTex
titre
Le choix du dessert en contexte de restauration commerciale : une analyse interactionnelle des pratiques et des ressources linguistiques mobilisées par les clients et le personnel de service
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Rencontres Jeunes Chercheurs de l’ED « Langage et Langues » (ED 268, Paris III), Jun 2010, Paris, France. 2010
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BibTex

Poster

titre
Pre-sequence organization and the emergence of joint attention during service in restaurants
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
International Conference on Conversation Analysis – ICCA 2010, Jul 2010, Manheim, Germany
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2009

Communication dans un congrès

titre
The role of verbal and multimodal interactions in waiters-customers relationship in restaurants: a single case analysis
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
2nd Symposium du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. , Jun 2009, Ecully, France
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BibTex
titre
Les procédés de catégorisation lors du service du vin.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journées d’études des jeunes chercheurs. , Jun 2009, Angers, France
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BibTex
titre
Methodological approach for the study of the interaction between waiters and customers through verbal and non verbal resources.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
From Services to Experiences in Tourism and the Hospitality Industry. 27th EuroCHRIE Annual Conference, , Oct 2009, Helsinki, Finland. pp.631-637
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BibTex

Projets

Description

Financement

Etat

 

ALIMS
Alimentation et Lutte Contre les Inégalités en Milieu de Santé

 Programme National pour l'Alimentation sous l'égide du Ministère de l'Agriculture

 

En cours
2015 - 2016
Etude pilote dans des services d'oncologie
 
 ALIMS 
Alimentation et Lutte Contre les Inégalités en Milieu de Santé
Agence Nationale de la Recherche

ANR aceptée
2016 - 2019

 

 
       

Parcours

Carrière

Sept 2014 - aujourd'hui  Maître de Conférences à l'Université de Bourgogne - UFR Langues et Communication et Laboratoire CIMEOS

 2012 - 2014

Chargée de recherche en charge de l'axe Pratiques et Usages des consommateurs. Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse (Ecully, 69)

2008 - 2011 Doctorante en Contrat CIFRE. Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse (Ecully 69) et  laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191)

Formation

2008 - 2011

Doctorat en Sciences du Langage. Ecole doctorale 3LA - (Université Lumière Lyon 2). Thèse sous convention CIFRE avec l’Institut Paul Bocuse / Laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191) Mention très honorable avec les félicitations du jury

« Le service au restaurant : analyse linguistique et multimodale des interactions entre personnel de service et clients. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités soutenue le 27 février 2012

 2011

Diplôme Universitaire GSI. Gestion des Systèmes Industriels (Université Claude Bernard Lyon 1)

 
2006 - 2008

Master Médiations : Interactions, Sémiotique et Multimédia. Mention bien (Université Lumière Lyon 2 – co-habilité avec l’ENS de Lyon)

Intitulé du mémoire : « Les interactions médiées en call-center : typologies et enjeux. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités

 

Enseignement

Depuis septembre 2014

Enseignant-chercheur UFR Langues et Communication, Département LEA. Dispense des enseignements liés à la communication

Licence 1 Communication (CM)

Dans le cadre de ce cours magistral nous abordons la communication en tant qu’interaction (modèle interactionniste, modèle organiste) remettant ainsi en question les schémas traditionnels de la communication (modèle de Shannon, modèle de Jakobson, Laswell).

Licence 1
Communication (TD)

Le premier semestre est dédié à la définition de la communication et de son positionnement par rapport à d’autres disciplines (le marketing par exemple).

Le deuxième semestre est dédié à la communication digitale.

 Licence 2
Communication (TD)

Au premier semestre, le cours porte sur la publicité en abordant les aspects historiques et les enjeux des différentes évolutions. Lors de ce semestre, des outils analytiques sont présentés afin que les étudiants soient en mesure d’analyser les images et les différents types de discours.

Au deuxième semestre, le cours dépasse le cadre strict de la publicité afin de souligner que la communication des marques est multiple et surtout qu’elle repose sur un socle stratégique extrêmement important.

 Licence 3
Communication(TD)

Au premier semestre, le cours aborde les dimensions sensibles de la communication en étudiant spécifiquement la communication sensorielle et l’expérience client.

Lors du deuxième semestre, le cours vise à prendre du recul par rapport aux tendances de consommations actuelles et de les mettre en regard des stratégies de communication.

Licence 3 option communication (TD)

L’option communication a pour ambition de proposer des cas concrets aux étudiants afin qu’ils puissent mobiliser des outils professionnels dans le cadre d’un projet opérationnel. Les étudiants travaillent notamment sur le lancement d’un nouveau produit ou d’un nouveau service et sur la stratégie de communication liée à ce produit ou ce service en déployant un ensemble d’outils.

Master 1 MASCI
Communication (TD)

Lors de séances de trois heures, des points spécifiques de la communication sont présentés et analysés : le storytelling dans le secteur du luxe, la digitalisation de la communication ou bien encore le recours aux stéréotypes dans la communication.

2010 à 2014

Enseignante vacataire à l'Université Lumière Lyon 2, 361 heures d'enseignement dispensées : Méthodologie universitaire, Pragmatique, Interactions verbales et variations culturelles, Linguistique et informatique

Responsabilités

Depuis Septembre 2015

Directrice adjointe du département LEA-Communication

Depuis septembre 2015

Co-responsable avec Jean-Jacques Boutaud de la Junior Agence Masci (JAM : http://masci.u-bourgogne.fr/masci-presentation-de-la-formation/la-junior-agence-masci.html)

Depuis 2014 Correspondante du Pôle de Compétitivité Vitagora (http://www.vitagora.com/) pour le laboratoire
Décembre 2014 Membre du comité d’organisation du colloque international goût et identité culturelle sous la direction de Jean-Jacques Boutaud et Simona Stano, 17 et 18 décembre à la MSH de Dijon. 

Expertise

Plusieurs missions d’expertise ont été conduites auprès de plusieurs entreprises (essentiellement du secteur agro-alimentaire de dimension internationale) afin de les accompagner dans leurs démarches d’innovation. Cet accompagnement peut se focaliser sur des développements de produits grâce à l’analyse des usages des consommateurs mais aussi sur des créations de nouvelles communications pour lancer de nouvelles gammes de produits ou de services
Partenaires industriels : SEB, Creative LABourgogne, Comexposium (salon du SIAL)...

 

Membre du comité de pilotage du Forum du pôle de compétitivité Vitagora : Consommateurs 3.0, 14 avril 2015 au Palais des Congrès de Dijon : http://www.vitagora.com/forum-fr/lorganisation  
   

Valorisation

Invitations

Petit-déjeuner Vitagora (co-animé avec Jean-Jacques Boutaud)

Dijon (21), 25 juin 2015. Les sens et l'essence. Les TICs et l'éthique.

Rendez-vous compte, débat grand public

Lyon (69), 24 juin 2015. Débat et réflexion participative autour des pratiques alimentaires contemporaines.

Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon.

Lyon (69), 25 mars 2013. Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.

Séminaire Pro ASLAN

Lyon (69), 28 novembre 2012. La valorisation et la temporalité de la recherche.

 
Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition). 

Lyon (69), 14 juin 2012. Le contexte environnemental et social du repas.

 

Valorisation sociétales

Dans le cadre de nos travaux, nous développons et dispensons des formations à destination des institutions et des industries agro-alimentaires sur la thématique "alimentation, santé et représentation du bien-être"

 

   
   

Université de Bourgogne