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CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

  • Colloque "Représenter le mouvement : médias et médiations"

    Colloque organisé par Philippe Ricaud (CIMEOS EA 4177 Université de Bourgogne), Boris Urbas (SPH EA 4574 Université Bordeaux Montaigne), Nanta Novello Paglianti (CIMEOS UB) et Josette Ueberschlag (CIMEOS UB) le jeudi 17 novembre 2016 de 9h à 17h15 au Forum des savoirs de la MSH de Dijon.

    Le colloque « Représenter le mouvement : médias et médiations », organisé au laboratoire CIMEOS – EA 4177 Université de Bourgogne –, propose d’étudier les représentations du mouvement dans toute leur diversité. Diversité dans l’ensemble des phénomènes physiques d’échelles temporelles et spatiales variées. Diversité des supports : film, exposition, dispositif interactif, médiation présentielle, création artistique… qu’elles soient visuelles – dynamiques ou statiques – ou multisensorielles. Diversité des acteurs enfin. Il s’agit d’en questionner transversalement les spécificités dans des situations de communication et de médiation liées aux créations, aux patrimoines et aux savoirs. Sur ce site vous trouverez l’appel à communication, le programme dès sa disponibilité, ainsi que les informations permettant d’accéder au lieu du colloque : http://blog.u-bourgogne.fr/colloque-mouvement/

  • Appel à communication Colloque

    Dans la perspective du colloque international "La prescription culturelle en question / Investigating Cultural Expertise" qui se déroulera à l'Université de Bourgogne les 5, 6 et 7 avril 2017, voici un appel à communication. Vous pouvez également le consulter sur le site de la SFSIC

    Ce colloque est co-organisé par le Cimeos, Geriico (Lille 3) et le tout nouveau GEP (Groupe d'Études sur la Prescription).

  • Le CIMEOS va se structurer en axes thématiques

    En AG le 8 avril 2016, le CIMEOS a décidé de se structurer en axes thématiques d'ici la fin de l'année. Quatre groupes de travail vont se constituer prochainement pour en dessiner les contours et contenus. Ces groupes vont explorer les thématiques suivantes :

    • Santé, alimentation (pilotage : Fabrice Pirolli et Clémentine Hugol-Gential)
    • TIC, médiations des savoirs (pilotage : Thibaud Hulin)
    • Territoire, environnement
    • Espaces publics, médias (pilotage : Jérôme Berthaut et Paola Sedda)

    D'ici la fin de l'année 2016, en attendant que les axes thématiques soient définis avec précision, nous utiliserons le terme "groupe de travail" pour signifier  : la réunion d'une petite équipe sur tel ou tel sujet, la publication d'un article/rapport, la synthèse d'une réunion avec tel ou tel partenaire, etc.

  • Hommage à Fabian Stech

    Fabian StechNous, chercheuses et chercheurs du laboratoire du CIMEOS, avons appris avec une grande tristesse la mort de Fabian Stech survenue au Bataclan. Fabian était chercheur associé au CIMEOS.

    Nous nous associons à la douleur de sa famille et de ses proches auxquels nous présentons nos condoléances sincères.

    En hommage à Fabian, Daniel Raichvarg, ancien directeur du CIMEOS, évoque ci-dessous le souvenir de son collègue. Alain Chevenez propose quelques photographies de son collègue réalisées lors d'un colloque sur le financement de la culture. Nous joignons aussi l'extrait du New-York Times qui lui est consacré : Killed in Bataclan Attack, Teacher and Critic Remembered for ‘Joie de Vivre’.

    Edit 15/12/2015 : ajout du bel article que Le Monde qui lui a consacré, ci-dessous.

     

     

     

  • Twitter aux Elections Européennes de 2014

    Colloque Twitter aux Elections Européennes 2014 : regards internationaux sur un outil de communication politique.

    Conférence organisée par Alex Frame (TIL, EA4182) & Gilles Brachotte (CIMEOS-3S, EA4177).

    les 26 et 27 novembre 2015

    Le colloque aura lieu dans les locaux du Conseil Régional de Bourgogne, au centre de Dijon (17 Boulevard de la Trémouille, 21000 Dijon).

    Programme : http://tee2014.sciencesconf.org/program

  • ALIMS : L'alimentation au cœur du dispositif de soin, projet sélectionné par l’Agence Nationale de la Recherche

     

    Aujourd’hui bien que certaines initiatives telles que la journée de l’alimentation à l’hôpital soient portées à un niveau national, la plupart des actions mises en œuvre visant à ritualiser, donner du sens au service du repas sont initiées à un niveau local. Toutefois on constate une disparité du traitement des repas selon les établissements de santé et parfois même à l’intérieur d’un même établissement selon les unités de soins. Selon les établissements le patient ne bénéficiera pas du même suivi concernant ses repas alors même que la dénutrition est reconnue comme un facteur d’aggravation de la plupart des pathologies (HAS 2007). Ce projet qui se construit en étroite collaboration avec des professionnels de santé a pour ambition de lutter contre les inégalités concernant un soin central à l’hôpital: le repas.

    Le projet ALIMS (Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé) coordonné par Clémentine Hugol-Gential, Maître de Conférences en SIC, avait été récompensé en février 2015 (http://recherche.u-bourgogne.fr/actualites/924-alims-laureat-du-programme-national-pour-l-alimentation.html) par le Programme National pour l’Alimentation sous l’égide du Ministère de l’Agriculture. Cette première dotation de 40 000 euros a notamment permis de lancer une première enquête centrée sur l’oncologie dans trois établissements de Dijon : Le Centre Georges François Leclerc, le CHU de Dijon, La Polyclinique du Parc.

    ALIMS a été retenu dans le cadre de l’appel à projets génériques de l’Agence Nationale de la Recherche au sein du défi 4 : Vie, Santé, Bien-être. Une nouvelle dotation de plus de 150 000 euros permet de continuer le projet jusqu’à fin 2018 et d’ouvrir un poste d’ingénieur d’études. Il réunit un consortium d’experts issus de plusieurs institutions et entreprises de la région Bourgogne : l’IREPS Bourgogne, le Centre Georges Chevrier, Slow Food Bourgogne, Cen Nutriment, le LESSAC de la Burgundy School of Business.

    L’objectif du projet est une observation et une caractérisation des pratiques actuelles dans les établissements de santé, du comportement alimentaire, des représentations en lien avec le bien-être ressenti et le statut nutritionnel des patients pour dégager des pistes d’amélioration et identifier les facteurs modifiables qui pourront être ciblés par des approches interventionnelles. Dès lors, de nouveaux concepts de restauration et de prise en charge pour les patients seront imaginés.

    Voici le site internet du projet ALIMS : http://projet-alims.fr

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