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Fiche de BASTIEN Sarah

Fonction : Docteur Composante de rattachement : UFR Langues-Communication
Adresse : Maison des Sciences de l'Homme, 6 Espl. Erasme 21000 Dijon
Tél. : 06 35 30 49 46
E-mail : Sarah.Bastien@u-bourgogne.fr
Theme de recherche :

Les pratiques culinaires des consommateurs et leurs impacts sur leurs comportements et leurs représentations alimentaires.

Selon l’INSEE, les pratiques culinaires à domicile évoluent : la part de la consommation de plats et produits préparés est en augmentation, le temps pour cuisiner s’est réduit de 18 minutes entre 1986 et 2010 et les messages sanitaires ne sont mis en pratiques que par 3% de la population. Une véritable dissonance a lieu dans la cuisine entre la réalité des consommateurs et les informations des politiques de santé publique sur l’équilibre alimentaire.

Les politiques de santé publique, tel que le Plan National Nutrition Santé, ont pour objectif d’éduquer et d’informer la population générale sur l’équilibre alimentaire. Ces messages sont connus de la population générale mais ont un faible impact sur les pratiques quotidiennes des consommateurs.

Ainsi, plusieurs questions sont soulevées par ce sujet : Qu’est-ce que bien manger pour le consommateur ? Comment perçoit-il l’amélioration de son alimentation ? Comment les consommateurs se catégorisent par rapport à l’acte culinaire ? La question est finalement de comprendre les pratiques culinaires pour définir des leviers susceptibles d’impacter les comportements et les représentations alimentaires à domicile.


11 documents

Communications dans un congrès

  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision. Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom. ⟨hal-02457447⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien. Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France. ⟨hal-01958020⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. L'acte culinaire : du discours aux pratiques. Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France. ⟨hal-01830648⟩
  • Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien. XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France. ⟨hal-01817672⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne. Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France. ⟨hal-01817663⟩
  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique. Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France. ⟨hal-01817655⟩

Poster de conférence

  • Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential. Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne. Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France. ⟨hal-01666565⟩
  • Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud. The culinary act in everyday life : definition and pilot study. Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017. ⟨hal-01505227⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Clémentine Hugol-Gential, Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory, Audrey Noacco. De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légume. Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.77-96, 2018, 978-1-78405-516-15. ⟨halshs-01957798⟩
  • Sarah Bastien. Les représentations de l’équilibre alimentaire chez les cuisiniers du quotidien. Dans Clémentine Hugol-Gential, Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution., 2018. ⟨hal-01958074⟩

Autres publications

  • Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory. Compte-rendu - Le repas en établissement de santé et en EHPAD. 2016. ⟨hal-01390577⟩

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