Aller au menu Aller au contenu Aller à la recherche
aA - +Imprimer la page
23 documents

Articles dans une revue

  • Estera Badau, Mariele Mancebo-Humbert, Clémentine Hugol-Gential. Sel et santé dans le quotidien Le Monde : enjeux de publicisation et de médiatisation depuis les années 2000. Le Temps des médias. Revue d’histoire, 2023, 41, pp.223-239. ⟨hal-04647454⟩
  • Estera Badau, Clémentine Hugol-Gential. L’alimentation à l’épreuve du confinement : entre souveraineté et résilience alimentaires. collection Numeriq'EUD, 2020. ⟨hal-03122673⟩
  • Estera Badau. La publicisation des liens entre l’antibiorésistance et l’alimentation dans la presse nationale étatsunienne. Communication Université de Laval, 2020. ⟨hal-03147658⟩
  • Estera Badau. L’antibiorésistance à l’épreuve des discours de la presse agricole. Questions de communication, 2016, 29, pp.67-85. ⟨10.4000/questionsdecommunication.10414⟩. ⟨hal-03147660⟩

Communications dans un congrès

  • Aurélie Zunino, Léonie Brière, Maéva Filliard, Manon Dugré, Clémentine Hugol-Gential, et al.. Impacts d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable, diffusé sur Instagram, sur les habitudes alimentaires des 18-35 ans. Végétaliser sa carte. Les Nouvelles Pratiques de la Restauration Engagée., Ferrandi Paris, May 2023, Paris, France. ⟨hal-04543078⟩
  • Estera Badau. « Thyroid diseases and Controversies ». ICA post conference "Digital Health Communication: Issues and Perspectives ", Cimeos, May 2022, Dijon (FR), France. ⟨hal-04006364⟩
  • Estera Badau. « Thyroid diseases and food: creating a follow-up and support device for patients ».. Workshop FORTHEM, Palermo et hybride - Beyond the Horizon Europe and Green-Deal: how the « FORTHEM Food Science Lab » could contribute to EU goals, Food Lab of FORTHEM ALLIANCE, Mar 2022, Palermo, Italy. ⟨hal-04006411⟩
  • Estera Badau. Des pesticides aux maladies thyroïdiennes : la place des liens entre les perturbateurs endocriniens et les maladies thyroïdiennes dans la presse écrite. Journée d’études - Pesticides : dialogues interdisciplinaires en SHS 21 – 22 octobre 2021, MSH de Dijon, Oct 2021, Dijon, France. ⟨hal-03548254⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau. Communication alimentaire : tendances et enjeux. Webinaire de l'ANIA, Jan 2021, Paris, France. ⟨hal-03124010⟩
  • Estera Badau. La publicisation des liens entre l’antibiorésistance et l’alimentation en France et aux États-Unis. ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), séminaire : « Science, expertise et société » organisé par Benoît Vergriette, Nov 2019, Paris, France. ⟨hal-03147700⟩
  • Estera Badau, Antoine Bridier-Nahmias. Antibiotics and food : a text mining study of the French and American national press coverage. Colloque international : « Antibio-addicts : Defining and Governing Antimicrobial Resistance in the Age of One Health », Université Paris Dauphine, 20-21 juin 2019., Jun 2019, Paris, France. ⟨hal-03147702⟩
  • Estera Badau, Arquembourg Jocelyne. A model of awareness and public participation to the fight against AMR : Publicizing AMR in poultry in the US with private industry and NGO : a paradox for the European approach. ANSES – EFSA, ASK Project Workshop « AMR in seafood as common ground for knowledge exchange and risk assessment », Oct 2018, Paris, France. ⟨hal-03147697⟩
  • Estera Badau. De l’antibiorésistance à la production sans antibiotique : Les discours de l’industrie agro-alimentaire américaine et leur médiatisation. Colloque interministériel : « Quelle communication pour l’antibiorésistance ? », Ministère des Solidarités et de la Santé, Nov 2017, Paris, France. ⟨hal-03147684⟩
  • Estera Badau. Making visible the antibiotic resistance’s impact on food : a study of the American national press coverage. Communicating Food, University of Chester et Now Food Center, Sep 2017, Chester, United Kingdom. ⟨hal-03147705⟩
  • Estera Badau. From antibiotic resistance crisis to the One Health approach : a common international resolution in response to the food risks globalization. « Agriculture and Food », 4th International Conference, International Scientific Events, Bulgaria (Bulgarian Academy of Science & Union of Scientists in Bulgaria), Jun 2016, Elenite, Bulgaria. ⟨hal-03147707⟩

Poster de conférence

  • Olga Davidenko, Aurelie Zunino, Léonie Brière, Maéva Filliard, Manon Dugré, et al.. Impacts d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable diffusé sur le réseau social Instagram sur les habitudes alimentaires des 18-35 ans. Journées Francophones de Nutrition, Nov 2022, Toulouse, France. , 2022. ⟨halshs-04004017⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau, David Michon, Anne Collet Parizot (Dir.). Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en question. Editions Universitaires de Dijon. 2021. ⟨hal-03482400⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Estera Badau, Jocelyne Arquembourg, Nicolas Fortané. Les appropriations de l’antibiorésistance en France : la carrière d’un problème public au sein de la presse vétérinaire (2006 – 2014). in « Croisades privées et problèmes publics. L’héritage sociologique de Joseph Gusfield », sous la direction de Stève Bernardin. « Croisades privées et problèmes publics. L’héritage sociologique de Joseph Gusfield », sous la direction de Stève Bernardin, 2021, Res Publica. ⟨hal-03147710⟩
  • Estera Badau. Savoirs alimentaires à l’épreuve de l'antibiorésistance : développer et nommer la production de viande "sans antibiotique" en France et aux États-Unis. "Qu'es-ce que l'on mange?" Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, coordonné par Clémentine Hugol-Gential et al., 2021. ⟨hal-03536610⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau. Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon.. Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication, 2021. ⟨hal-03482376⟩
  • Estera Badau. Nommer la viande sans antibiotique : la communication de l’industrie agro-alimentaire américaine entre engagement et garantie de la qualité sanitaire. Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.55-75, 2018,, 2018. ⟨hal-03147678⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Antoine Bridier-Nahmias, Estera Badau, Pi Nyvall-Collen, Antoine Andremont, Jocelyne Arquembourg. Antibiotics and food in the American press. 2021. ⟨hal-03147713⟩

Thèses

  • Estera Badau. De la mise à l’épreuve de l’alimentation par l’antibiorésistance au développement des concepts sans antibiotique et One Health ˸ publicisation et communication en France et aux États-Unis. Sciences de l'information et de la communication. Université Sorbonne Nouvelle - Paris III; Thèse en CIFRE - Olmix Groupe, 2019. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-03147717⟩

Empty tab. Edit page to add content here.
Empty tab. Edit page to add content here.
Empty tab. Edit page to add content here.
Empty tab. Edit page to add content here.
Empty tab. Edit page to add content here.
Empty tab. Edit page to add content here.

Log In

Create an account