Sal&Mieux – Optimising the use of discretionary salt
Coordinateur / Coordinatrice : |
CSGA (porteur Thierry Thomas Danguin) |
Date de lancement : |
Janvier 2020 |
Durée (ou date de fin le cas échéant) : |
Décembre 2024 |
Partenaires nationaux : |
CERTOP UMR 5044, QuaPA/AgroResonance, Genial, CIMEOS EA 4177 |
Résumé : |
Limiter l’apport en sodium est un levier de prévention des maladies non transmissibles, mais cet apport reste deux fois supérieur aux recommandations. Les principales sources comprennent les aliments industriels, mais aussi le sel ajouté par les consommateurs pendant la préparation des aliments et à table. Cette source, contribuant jusqu’à 30 % de l’apport, a été peu considérée alors qu’elle peut être optimisée pour participer à l’effort de réduction. Le projet Sal&Mieux rassemble l’expertise de 5 partenaires académiques pour comprendre comment optimiser et limiter l’utilisation du sel de table en le rendant plus efficace pour le goût et l’appréciation des aliments. Le consortium étudie les connaissances, représentations et pratiques des consommateurs en matière de sel de table et son impact sur les propriétés et le goût des aliments préparés à la maison, afin d’optimiser sa perception et d’élaborer des recommandations qui réconcilient les préférences des consommateurs et les impératifs de santé. |
Si le CIMEOS n’est pas coordinateur mais partenaire : action spécifique du CIMEOS réalisée dans le projet : |
Porteur du WP4 : explores the influence of messages on consumers’ DS practices.
|
Montant et type de financement : |
Agence Nationale de la Recherche, Porteur du WP4 (175 k€ sur un budget total de 650 k€).
|
Listes des publications liées : |
Hugol-Gential, C. et Badau, E. (2021). Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon. In Hugol-Gential, C. Badau, E. Michon, D. Parizot, A. (Eds.). Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en question. Editions Universitaires de Dijon Badau, E. Mancebo, M. Hugol-Gential, C. (En cours de soumission). Médiatisation des liens entre l’usage alimentaire du sel et la santé dans le quotidien Le Monde. Le temps des médias |
URL site web du projet : |
|
Réseaux sociaux du projet : |
Compte Twitter @SalEtMieux |