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CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Agenda

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Séminaire PACT
Jeudi 26 Janvier 2023, 13:30 - 17:00

le séminaire PACT se tiendra Jeudi 26 Janvier à la MSH De Dijon, Amphithéâtre à paris de 13H30.

 

1. Culture culinaire et médiations (en partenariat avec l’axe Alimentation et Gastronomie)

Le patrimoine gastronomique est de plus en plus mis à l’honneur et le « repas gastronomique des Français » a intégré, depuis 2010, le patrimoine mondial de l’Unesco, et la baguette en cette année 2022... Ce patrimoine a lui-même évolué puisque maintenant on reconnaît le patrimoine immatériel incluant us et coutumes, recettes, menus, savoir-faire, etc. 

Les recherches qui l’animent sont diversifiées : la circulation des discours, les discours eux-mêmes, les supports comme les menus, la convivialité, le symbolique, l’expérience de dégustation, les relations avec l’environnement, etc. donnent matière à réflexion et analyse. Entre conservation d’un patrimoine local, régional ou mondial et évolution des pratiques, des savoir-faire, des lieux et pratiques de dégustation, il reste que ce patrimoine se transmet également faisant le lien avec les générations. Mais par quelles médiations ? 

 

Nous aurons l’occasion et le plaisir d’écouter : 

 

-       Claire ROGER (Romans-Pays d’Art et d’Histoire et Maison Colette) : Préparations culinaires et médiation, 

 

-       Juliette BRÉTÉCHÉ (École de Design, Nantes, Design alimentaire).

 

Nous vous souhaitons nombreux à cette occasion et pour rappel les doctorants sont les bienvenus

Lieu Amphithéâtre de la MSH de Dijon

Séminaire PACT

Amphithéâtre de la MSH de Dijon  
Jeudi 26 Janvier 2023 13:30 - 17:00

le séminaire PACT se tiendra Jeudi 26 Janvier à la MSH De Dijon, Amphithéâtre à paris de 13H30.

 

1. Culture culinaire et médiations (en partenariat avec l’axe Alimentation et Gastronomie)

Le patrimoine gastronomique est de plus en plus mis à l’honneur et le « repas gastronomique des Français » a intégré, depuis 2010, le patrimoine mondial de l’Unesco, et la baguette en cette année 2022... Ce patrimoine a lui-même évolué puisque maintenant on reconnaît le patrimoine immatériel incluant us et coutumes, recettes, menus, savoir-faire, etc. 

Les recherches qui l’animent sont diversifiées : la circulation des discours, les discours eux-mêmes, les supports comme les menus, la convivialité, le symbolique, l’expérience de dégustation, les relations avec l’environnement, etc. donnent matière à réflexion et analyse. Entre conservation d’un patrimoine local, régional ou mondial et évolution des pratiques, des savoir-faire, des lieux et pratiques de dégustation, il reste que ce patrimoine se transmet également faisant le lien avec les générations. Mais par quelles médiations ? 

 

Nous aurons l’occasion et le plaisir d’écouter : 

 

-       Claire ROGER (Romans-Pays d’Art et d’Histoire et Maison Colette) : Préparations culinaires et médiation, 

 

-       Juliette BRÉTÉCHÉ (École de Design, Nantes, Design alimentaire).

 

Nous vous souhaitons nombreux à cette occasion et pour rappel les doctorants sont les bienvenus

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