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CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

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Parutions

Communiquer, revue de communication sociale et publique : contribue à une meilleure compréhension des phénomènes de communication humains. Cette thématique est abordée dans son ensemble, qu'elle soit organisationnelle, interculturelle et internationale, interpersonnelle et de groupe, marketing et publicitaire, politique ou qu'elle touche à la santé, l'environnement, les technologies, la communication scientifique, les relations publiques, sans que ces indications ne soient exhaustives.

https://journals.openedition.org/communiquer/8988

Anne Parizot

 

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Etudes de communication, N°58 coordonné par nos deux ex merveilleuses collègues Paola Sedda et Nataly Botero mais aussi Myriam Hernandez-Orellana : « Influenceurs et influenceuses santé : les récits et les savoirs du corps sur les réseaux sociaux » avec deux contributions de deux collègues du laboratoire :

-       Oihana Husson avec Paola Sedda : Quand la différence fait l’influence : stratégies et réception de l’exposition des corps atypiques sur Instagram

-       Clémentine Hugol-Gential : Les assiettes et les corps sur Instagram diffusion des normes de santé et diététiques

Lien vers la revue et le numéro 58 : https://journals.openedition.org/edc/14040

 

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Revue Française des Sciences de l’Information et de la Communication, N°25 coordonné par le GER GENIC (Groupe sur l’Ehique et le Numérique en Information et Communication) : « Questionner l’éthique depuis les SIC en Contexte Numérique » avec deux contributions de deux collègues du laboratoire :

-       Stéphane Djahanchahi : Enjeux éthiques d’une enquête sur les actes communicationnels anonymes autour d’une pratique de santé controversé

-       Clémentine Hugol-Gential dans la rubrique « Vie de labo » : Les enjeux des études communicationnelles sur l’alimentation – le goût à Dijon

Lien vers la revue et le numéro 25 : https://journals.openedition.org/rfsic/13158

 
 
 
Plusieurs membres du Cimeos ont contribué à ce numero, participant du rayonnement scientifique et de la dynamique éditoriale collective qui nous sont chers. 

 

. Revue en ligne <Communiquer – Journal of Social and Public Communication introduces its 32nd issue>

C'est avec plaisir que le comité éditorial de Communiquer vous annonce la mise en ligne du dossier thématique Crises sanitaires : enjeux sociétaux et organisationnels.

 

La santé est définie par l’Organisation mondiale de la santé comme « un état de bien-être physique, mental et social complet et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité ». Cela souligne les interactions de toute une série d’éléments autres que physiologiques pour concourir à un « état de bien-être physique, mental et social ». La complexité se situe alors au niveau de ces interactions, et ce, tant au niveau individuel que collectif, au niveau des organisations que de la société tout entière. Ce rapport de force individuel/collectif de la santé est particulièrement manifeste à l’intersection de deux approches : celle de l’espace public et celle de la sphère organisationnelle. Gouvernance et citoyenneté, politique et économie, innovation et surveillance, rôle et responsabilité, autant de domaines où les sciences de l’information-communication peuvent apporter un éclairage intéressant. C’est particulièrement vrai en situation de crise, telle que celle liée au coronavirus que nous vivions depuis au moins début 2020 et qui va perdurer encore quelques années. Nous espérons que ce numéro apporte des clés d’analyse qui nous permettront de naviguer la complexité des crises sanitaires que nous traversons.

Nous ne doutons pas que vous trouverez stimulante la lecture du dossier coordonné par Hélène Romeyer (Université Bourgogne-Franche-Comté, France) et Stephanie Fox (Université de Montréal, Canada) et vous invitons à partager le numéro dans vos réseaux.

Dossier : Crises sanitaires : enjeux sociétaux et organisationnels

 

Stephanie Fox et Hélène Romeyer
Crises sanitaires et communication : enjeux sociétaux et organisationnels

 

Axe 1 : Espace public

 

Patrick-Yves Badillo, Laura Puglisi et Dominique Bourgeois

Publicisation et qualité de l'information : la polémique sur la chloroquine 

 

Sébastien Salerno et Patrick Amey

Mobiliser par le consentement : la communication du gouvernement suisse durant la COVID-19 

Nikos Smyrnaios, Panos Tsimboukis et Lucie Loubère

La controverse de Didier Raoult et de sa proposition thérapeutique contre la COVID-19 sur Twitter : analyse de réseaux et de discours 

Caroline Rizza et Sandrine Bubendorff

Produire collectivement du sens en temps de crise : l'utilisation de Wikipédia lors de la pandémie de COVID-19 

Axe 2 : Organisation

Pascal Lardellier

« Codivisation » des rites et « désordre » de l'interaction. Engagement et pare-engagement à l'ère de la distanciation. 

 

Marie Berthoud

E-santé et crise sanitaire : les dispositifs de téléconsultations 

 

Nathalie Verdier, Mikael Genguelou et Emilie Tromeur-Navaresi

La musicothérapie en contexte de COVID-19 : quelles adaptations et dans quelles dynamiques communicationnelles ? 

Entretien

Caroline Ollivier-Yaniv, Nataly Botero et Myriam Hernandez Orellana

Du gouvernement des conduites à l'appropriation par les publics :un éclairage par la communication publique sanitaire

Entretien avec Caroline Ollivier-Yaniv, réalisé par Nataly Botero et Myriam Hernandez Orellana

Recensions

Nicolas Peirot

Communications numériques en santé

Note de lecture

Corderlier, B. et O. Galibert. (dir.). (2021). Communications numériques en santé. Londres : ISTE Édition

 

Julie Journot

Les pratiques de recherche sur la santé en contexte numérique 

Note de lecture

Morillon, L. (dir.). (2021). Les pratiques de recherche sur la santé en contexte numérique. Londres : ISTE Édition 4).

ANNONCES GÉNÉRALES

Communiquer accepte toutes propositions Varia spontanées qui répondent à notre ligne éditoriale, nos consignes de mise en forme et de soumission. Nous vous invitons aussi à faire des suggestions de notes de lecture et à consulter la listes d’ouvrages disponibles sur notre site web.

Au plaisir de vous retrouver à l’occasion des prochains numéros.

Le comité éditorial
Benoit Cordelier, professeur, Département de communication sociale et publique, UQAM

Camille Alloing, professeur, Département de communication sociale et publique, UQAM

Caroline Bouchard, professeure, Département de communication sociale et publique, UQAM

Dominic Duval, professeur, Département de communication sociale et publique, UQAM

Martin Lussier, professeur, Département de communication sociale et publique, UQAM

Florence Millerand, professeure, Département de communication sociale et publique, UQAM

Pierre-Gabriel Dumoulin, secrétaire de rédaction, Faculté de communication, UQAM

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Benoit Cordelier

Professeur, Département de communication sociale et publique

Université du Québec à Montréal, UQAM

 

. Livre :

RITES ET CIVILITÉS À L’ÉPREUVEDE LA COVID-19DÉRITUALISER ET RE-RITUALISER EN SOCIÉTÉS (POST-)CONFINÉES

 

webCouv Rites civilités et Covid

 

. Livre :

Les nouvelles médiations pédagogiques. Design et innovation pédagogiques, expériences d’enseignement technologique

 

Lardellier Hulin web

 

 

Livre : Bien et bon à manger

bien et bon a manger

 Depuis plusieurs années, notre rapport à l’alimentation – bien que dominé par les dimensions de plaisir et de convivialité – tend à se médicaliser. Si le souci du bien manger réduit la problématique de notre alimentation à une question nutritionnelle, le bon à manger invite à faire une autre lecture de nos comportements alimentaires. En effet, la notion de bon unissant le plaisir et le sain, allie bon au goût, bon pour soi, bon pour sa santé, bon pour l’environnement et redéfinit ainsi le paradigme alimentaire contemporain.Cet ouvrage propose de penser notre rapport à l’alimentation en le confrontant aux nombreux discours portés par différents acteurs sociaux : institutions de santé publique, industries agroalimentaires, médecins, experts médiatiques, journalistes…Au travers d’interview de chefs, de professionnels de l’alimentation et de la santé, d’articles concis, de recettes de cuisine et de présentations de projets et d’institutions, ce vaste panorama traite du repas et de l’alimentation en s’intéressant avant tout au mangeur, à ses attentes, besoins, envies et préférences. Car si dans le repas, le contenu de l’assiette est bien évidemment important, il n’en reste pas moins que les interactions humaines sont essentielles pour le bien et le bon à manger. Ainsi traiter de nos pratiques alimentaires est avant tout une réalité fondamentalement humaniste qui permet de ne pas réduire l’acte de manger à l’acte de se nourrir.

.Livre : Antivax La résistance aux vaccins du XVIIIe siècle à nos jours

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Selon une enquête récente, plus de 40 % des Français considèrent que les vaccins ne sont pas sûrs. La rougeole s’étend sur notre territoire, la diphtérie réapparaît en Europe, le monde voit s’éloigner la possibilité d’une prochaine éradication de la poliomyélite, seuls 20 % des infirmiers se vaccineraient contre la grippe saisonnière… Comment expliquer cette vague de méfiance, menaçant de faire resurgir en Occident des maladies que l’on pensait disparues ?Oppositions religieuses, arguments écologiques, préventions contre une industrie Big Pharma et un État Big Brother… Si internet facilite aujourd’hui la diffusion de théories conspirationnistes, la plupart des courants « antivax » modernes reprennent des arguments nés dès le XVIIIe siècle. Pasteur lui-même ne fut-il pas en son temps accusé d’être un spéculateur vantant les mérites d’un procédé qui aurait fait plus de victimes que la maladie elle-même ?Une enquête sur trois siècles d’oppositions à une révolution médicale, qui fait le point sur toutes les polémiques actuelles à la lumière des débats du passé.

. Article : L’antivaccinisme est-il de droite ou de gauche ?

par · Publié 30/09/2019 · Mis à jour 14/10/2019

 . Article : Sur et sous les pseudosciences du décryptage du langage non verbal

par · Publié 01/05/2017 · Mis à jour 16/01/2019

 . Article : Dynamiques des recherches en sciences de l’information et de la communicationdes recherches en sciences de l’information et de la communication

Conférence permanente des directeurs·trices des unités de recherche en sciences de l’information

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