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CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Alimentation et gastronomie

Co-responsables :  Anne Parizot et Clémentine HUGOL-GENTIAL

Descriptif :

Aujourd’hui le fait alimentaire est l’objet de nombreuses études en histoire, en sociologie ou bien encore en anthropologie. De nombreux ouvrages de références ont été écrits dans ces disciplines de Sciences Humaines et Sociales. Positionner un axe de recherche sur cette thématique dans un laboratoire de Sciences de l’Information et de la Communication est une démarche originale qui permet de souligner que le fait alimentaire lu par le prisme des SIC permet de souligner des aspects jusque-là peu traités. Il s’agit alors de travailler l’alimentation et la gastronomie en étudiant les discours (commerciaux, santé publique, publicitaire…), leur circularité, leurs impacts sur les représentations des consommateurs mais aussi, par extension, sur leurs pratiques. Par ailleurs, la communication alimentaire, permet d’explorer le goût et, au-delà, les formes de la convivialité dans une approche ouverte au polysensoriel, à la synesthésie (correspondances sensorielles) et à la conjugaison des modes de communication (verbale, visuelle, gestuelle, spatiale).

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