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22 documents

Articles dans une revue

  • Estera Badau, Clémentine Hugol-Gential. L’alimentation à l’épreuve du confinement : entre souveraineté et résilience alimentaires. collection Numeriq'EUD, 2020. ⟨hal-03122673⟩
  • Estera Badau. La publicisation des liens entre l’antibiorésistance et l’alimentation dans la presse nationale étatsunienne. Communication Université de Laval, 2020. ⟨hal-03147658⟩
  • Estera Badau. L’antibiorésistance à l’épreuve des discours de la presse agricole. Questions de communication, 2016, 29, pp.67-85. ⟨10.4000/questionsdecommunication.10414⟩. ⟨hal-03147660⟩

Communications dans un congrès

  • Aurélie Zunino, Léonie Brière, Maéva Filliard, Manon Dugré, Clémentine Hugol-Gential, et al.. Impacts d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable, diffusé sur Instagram, sur les habitudes alimentaires des 18-35 ans. Végétaliser sa carte. Les Nouvelles Pratiques de la Restauration Engagée., Ferrandi Paris, May 2023, Paris, France. ⟨hal-04543078⟩
  • Estera Badau. « Thyroid diseases and Controversies ». ICA post conference "Digital Health Communication: Issues and Perspectives ", Cimeos, May 2022, Dijon (FR), France. ⟨hal-04006364⟩
  • Estera Badau. « Thyroid diseases and food: creating a follow-up and support device for patients ».. Workshop FORTHEM, Palermo et hybride - Beyond the Horizon Europe and Green-Deal: how the « FORTHEM Food Science Lab » could contribute to EU goals, Food Lab of FORTHEM ALLIANCE, Mar 2022, Palermo, Italy. ⟨hal-04006411⟩
  • Estera Badau. Des pesticides aux maladies thyroïdiennes : la place des liens entre les perturbateurs endocriniens et les maladies thyroïdiennes dans la presse écrite. Journée d’études - Pesticides : dialogues interdisciplinaires en SHS 21 – 22 octobre 2021, MSH de Dijon, Oct 2021, Dijon, France. ⟨hal-03548254⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau. Communication alimentaire : tendances et enjeux. Webinaire de l'ANIA, Jan 2021, Paris, France. ⟨hal-03124010⟩
  • Estera Badau. La publicisation des liens entre l’antibiorésistance et l’alimentation en France et aux États-Unis. ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), séminaire : « Science, expertise et société » organisé par Benoît Vergriette, Nov 2019, Paris, France. ⟨hal-03147700⟩
  • Estera Badau, Antoine Bridier-Nahmias. Antibiotics and food : a text mining study of the French and American national press coverage. Colloque international : « Antibio-addicts : Defining and Governing Antimicrobial Resistance in the Age of One Health », Université Paris Dauphine, 20-21 juin 2019., Jun 2019, Paris, France. ⟨hal-03147702⟩
  • Estera Badau, Arquembourg Jocelyne. A model of awareness and public participation to the fight against AMR : Publicizing AMR in poultry in the US with private industry and NGO : a paradox for the European approach. ANSES – EFSA, ASK Project Workshop « AMR in seafood as common ground for knowledge exchange and risk assessment », Oct 2018, Paris, France. ⟨hal-03147697⟩
  • Estera Badau. De l’antibiorésistance à la production sans antibiotique : Les discours de l’industrie agro-alimentaire américaine et leur médiatisation. Colloque interministériel : « Quelle communication pour l’antibiorésistance ? », Ministère des Solidarités et de la Santé, Nov 2017, Paris, France. ⟨hal-03147684⟩
  • Estera Badau. Making visible the antibiotic resistance’s impact on food : a study of the American national press coverage. Communicating Food, University of Chester et Now Food Center, Sep 2017, Chester, United Kingdom. ⟨hal-03147705⟩
  • Estera Badau. From antibiotic resistance crisis to the One Health approach : a common international resolution in response to the food risks globalization. « Agriculture and Food », 4th International Conference, International Scientific Events, Bulgaria (Bulgarian Academy of Science & Union of Scientists in Bulgaria), Jun 2016, Elenite, Bulgaria. ⟨hal-03147707⟩

Poster de conférence

  • Olga Davidenko, Aurelie Zunino, Léonie Brière, Maéva Filliard, Manon Dugré, et al.. Impacts d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable diffusé sur le réseau social Instagram sur les habitudes alimentaires des 18-35 ans. Journées Francophones de Nutrition, Nov 2022, Toulouse, France. , 2022. ⟨halshs-04004017⟩

Ouvrages (y compris édition critique et traduction)

  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau, David Michon, Anne Collet Parizot (Dir.). Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en question. Editions Universitaires de Dijon. 2021. ⟨hal-03482400⟩

Chapitres d'ouvrage

  • Estera Badau, Jocelyne Arquembourg, Nicolas Fortané. Les appropriations de l’antibiorésistance en France : la carrière d’un problème public au sein de la presse vétérinaire (2006 – 2014). in « Croisades privées et problèmes publics. L’héritage sociologique de Joseph Gusfield », sous la direction de Stève Bernardin. « Croisades privées et problèmes publics. L’héritage sociologique de Joseph Gusfield », sous la direction de Stève Bernardin, 2021, Res Publica. ⟨hal-03147710⟩
  • Estera Badau. Savoirs alimentaires à l’épreuve de l'antibiorésistance : développer et nommer la production de viande "sans antibiotique" en France et aux États-Unis. "Qu'es-ce que l'on mange?" Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, coordonné par Clémentine Hugol-Gential et al., 2021. ⟨hal-03536610⟩
  • Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau. Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon.. Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication, 2021. ⟨hal-03482376⟩
  • Estera Badau. Nommer la viande sans antibiotique : la communication de l’industrie agro-alimentaire américaine entre engagement et garantie de la qualité sanitaire. Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.55-75, 2018,, 2018. ⟨hal-03147678⟩

Pré-publications, Documents de travail

  • Antoine Bridier-Nahmias, Estera Badau, Pi Nyvall-Collen, Antoine Andremont, Jocelyne Arquembourg. Antibiotics and food in the American press. 2021. ⟨hal-03147713⟩

Thèses

  • Estera Badau. De la mise à l’épreuve de l’alimentation par l’antibiorésistance au développement des concepts sans antibiotique et One Health ˸ publicisation et communication en France et aux États-Unis. Sciences de l'information et de la communication. Université Sorbonne Nouvelle - Paris III; Thèse en CIFRE - Olmix Groupe, 2019. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-03147717⟩

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