Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau2

CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Anne PARIZOT

silhouette

Fonction : Maître de Conférences HDR
Composante d'enseignement : IUT Reims
Adresse :

Tel :

Contact :

Thèmes de recherche :

 

Publications

2022

Article dans une revue

titre
La gastronomie durable ou responsable prend forme(S). Vers un nouvel espace éthique?
auteur
Anne Parizot
article
Médiation et Information : revue internationale de communication, Université de Paris VIII. Département Infocom., 2022
Accès au bibtex
BibTex
titre
La gastronomie "durable ou responsable" prend formeS... Vers un nouvel espace éthique?
auteur
Anne Parizot
article
MEI - Médiation et information, L'Harmattan, 2022
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Terroir peut-il être un terme en oenologie? Exploitation sémantique de données situées en contexte vini-viticole
auteur
Laurent Gautier, Anne Parizot
article
Carmen Konzett-Firth; Eva Lavric; Cornelia Feyrer. Le vin et ses émules. Discours oenologiques et gastronomiques, Frank & Timme, pp.515-534, 2022, InnTraRom. Beiträge zu Sprache, Kultur und Translation, 978-3-7329-0808-0
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03573492/file/GAUTIER%20PARIZOT_preprint.pdf BibTex
titre
La communication des vignerons champenois : nécessaire distinction pour exister?
auteur
Anne Parizot, Delphine Combrouze, Benoît Verdier
article
Le vin et ses émules. Discours oenoliques et gastronomiques, 2022
Accès au bibtex
BibTex
titre
La minéralité : histoire(s) de et à sentir et ressentir le vin
auteur
Patrick Leroyer, Anne Parizot
article
Sens et senteurs : une question d'expression et de communication, A paraître
Accès au bibtex
BibTex

2021

Communication dans un congrès

titre
les enjeux de la patrimonialisation dans les savoirs alimentaires
auteur
Anne Parizot
article
Table ronde Les savoirs alimentaires à l'aune des sciences de l'information et de la communication, Sep 2021, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
ça brasse dans les arts de la table. Des verres à bière
auteur
Anne Parizot, Benoît Verdier, Patrick Leroyer
article
Terminologie de la gastronomie et de l'oenologie et des arts de la table, Sep 2021, Limoges, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
La table, un espace de socialité. Regards croisés sur les agapes et autres banquets
auteur
Anne Parizot
article
Terminologies de la gastronomie, de l'oenologie et des arts de la table, Sep 2021, Limoges, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Branding territorial en Saône et Loire. Le Country Break
auteur
Anne Parizot, Mihaela Bonescu, Cornelia Caseau, Valériane Tavilla, Angela Sutan, Joëlle Brouard
article
Stratégies de commercialisation des produits de terroir, Oct 2021, Agadir, Maroc
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Les enjeux de la transparence en gastronomie. Ethique et toques
auteur
Anne Parizot
article
Clémentine Hugol-Gential. Qu'est-ce que l'on mange? Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, Editions universitaires de Dijon, 2021, 978-2-36441-411-2
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03555599/file/Ethique%20et%20toques.%20DEFINI%20pdf.pdf BibTex
titre
Les confréries « en recrue des sens » : Le Nom sens parmi les sens ?
auteur
Anne Parizot
article
Anne Parizot. Les confréries, identité et discours. Patrimoine immatériel entre terroir et territoire, L'Harmattan, pp.43-63, 2021, Des Hauts et Débats, 978-2-343-23424-3
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03555639/file/Les%20confr%C3%A9ries%20en%20recrue%20des%20sens.pdf BibTex
titre
LISIBILITÉ ET LISIBILISATION DU VIN DANS LA COMMUNICATION DE SES ORGANISATIONS
auteur
Patrick Leroyer, Anne Parizot
article
Clémentine Hugol-Gential. Qu'est-ce que l'on mange? Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, Editions universitaires de Dijon, 2021, 978-2-36441-411-2
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03555623/file/Article_LeroyerParizot_07122020.pdf BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Les confréries, identités et discours.
auteur
Anne Parizot
article
L'Harmattan, 2021, Des Hauts&Débats, 978-2-343-23424-3
Accès au bibtex
BibTex
titre
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en question
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau, David Michon, Anne Parizot
article
Editions Universitaires de Dijon. 2021
Accès au bibtex
BibTex

2020

Article dans une revue

titre
Vin et terroir(s) : une identité entre mythe et réalité
auteur
Anne Parizot
article
¿ Interrogations ? Revue pluridisciplinaire de sciences humaines et sociales, Interrogations, 2020, In Vino Humanitas. Des usages du vin dans les sociétés
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03554799/file/Vin-et-terroir-s-une-identite%20%281%29.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Marques, Territoires, Patrimoines
auteur
Anne Parizot
article
Journée d'études et de recherches GRIPIC, CELSA, Dec 2020, Ville d'Avray, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Mieux comprendre les consommateurs d'aujourd'hui. Première étape pour les transformer en clients
auteur
Anne Parizot
article
Vitagora les attentes des consommateurs, Oct 2020, Lons le Saulnier, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Vin de terroir et vin du terroir : entre mythe et réalité
auteur
Anne Parizot
article
Jean-Louis Yengué; Kilien Stengel. Le terroir viticole. Espace et figures de qualité, Presses universitaires François Rabelais, 2020, 9782869067318
Accès au bibtex
BibTex

2019

Article dans une revue

titre
Quand le vin se fait chair : liminalité et performance discursive
auteur
Anne Parizot, Benoît Verdier
article
Recherches en communication, Centre de recherche en communication, Université Catholique de Louvain, 2019, ⟨10.14428/rec.v48i48.45453⟩
Accès au bibtex
BibTex
titre
Quand le vin se fait chair : Liminalité du discours sur le vin
auteur
Benoît Verdier, Anne Parizot
article
Recherches en communication, Centre de recherche en communication, Université Catholique de Louvain, 2019, Du discours gastronomique et oenologique, pp.29-46. ⟨10.14428/rec.v48i48.45453⟩
Accès au bibtex
BibTex
titre
Du discours gastronomique et œnologique
auteur
Benoît Verdier, Anne Parizot, Andrea Catellani
article
Recherches en communication, Centre de recherche en communication, Université Catholique de Louvain, 2019, 48, pp.10.14428/rec.v48i48.45433. ⟨10.14428/rec.v48i48.45433⟩
Accès au bibtex
BibTex
titre
Du discours gastronomique et œnologique
auteur
Benoît Verdier, Anne Parizot, Andrea Catellani
article
Recherches en communication, Centre de recherche en communication, Université Catholique de Louvain, 2019, 48, ⟨10.14428/rec.v48i48⟩
Accès au bibtex
BibTex

Communication dans un congrès

titre
Terroir peut-il être un terme en œnologie ? Exploitation sémantique de données situées en contexte viti-vinicole franco-suisse
auteur
Laurent Gautier, Anne Parizot
article
Les terminologies professionnelles de l'oenologie et de la gastronomie 4, Universität Innsbruck, Sep 2019, Innsbruck, France
Accès au bibtex
BibTex

2018

Article dans une revue

titre
Les collections de part et d'autre du miroir. Collection d'entreprise et entreprise de collections?
auteur
Anne Parizot
article
Recherches en communication, Centre de recherche en communication, Université Catholique de Louvain, 2018, Collection et communication d’entreprise - L’art et la mémoire, 45, pp.23-44. ⟨10.14428/rec.v45i45.47693⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03554813/file/47693-Texte%20de%20l%27article-71883-1-10-20191122%20%281%29.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
La minéralité : un cas de storytelling olfactif
auteur
Patrick Leroyer, Anne Parizot
article
Sens et senteurs, Oct 2018, Lille, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
De la marque de fabrique à la fabrique de marque
auteur
Anne Parizot
article
Journée d'études et de recherche Chef et gastronomie GRIPIC-CELSA, Jun 2018, Ville d'Avray, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
Accès au bibtex
BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Du sens à l'expérience : gastronomie et øenologie au prisme de leurs terminologies
auteur
Benoît Verdier, Anne Parizot
article
Verdier, Beno\ⁱt and Parizot, Anne. EPURE-Éditions et presses universitaires de Reims, 2018, 978-2-37496-067-8
Accès au bibtex
BibTex

2017

Communication dans un congrès

titre
Luxe & Instagram : phénomène communicationnel et expérience esthétique
auteur
Véronique Anderlini-Pillet, Anne Parizot
article
Luxe, enjeux et perspective, ISTEC Paris, Dec 2017, Paris, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Médiation culinaire : de quoi témoigne la photographie
auteur
Anne Parizot
article
Communiquer pour le bien manger. Entre images, discours et réseaux, Jun 2017, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Image de la bière dans la publicité
auteur
Anne Parizot
article
Les aspects culturels de la bière MOOC Passion Céréales, 2017, Paris, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Quand une série télé interroge la relation du vin et de la gastronomie. Médiateur du goût ou révélateur de(s) sens
auteur
Benoît Verdier, Anne Parizot
article
Le vin et la gastronomie : regards croisés, Nov 2017, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Laïcité : un espace sensible, territoire ou terroir du sacré
auteur
Anne Parizot
article
Richard Delaye; Yves Enrègle; Pascal Lardellier. Oser la laïcité, EMS Editions, pp.101-118, 2017, Entreprise & Sacré, 9782376870357
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03555578/file/A.%20Parizot%20et%20la%C3%AFcit%C3%A9.pdf BibTex

2016

Article dans une revue

titre
Entre socioterminologie et ethnoterminologie de l'entreprise
auteur
Anne Parizot
article
Textes et contextes, Centre Interlangues Texte Image Langage de l’université de Bourgogne, 2016, Le Temps guérit toutes les blessures : La Résistance à l'autorité de l'Histoire dans les concepts de nation et de nationalisme
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03555738/file/Entre%20socioterminologie%20....pdf BibTex
titre
Identités de marques et marqueurs d'identité Vers une construction identitaire et sociale des individus par et dans la consommation ?
auteur
Anne Parizot, Claudine Batazzi
article
Question(s) de Management, éditions EMS, 2016, Question(s) d’identité(s), pp.89-101. ⟨10.3917/qdm.163.0089⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03554845/file/Identit%C3%A9s%20de%20marques%20et%20marqueurs%20REVU%20IMages.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
So Food : Recherche lexicale et sensible d'un (pseudo-terme)
auteur
Laurent Gautier, Anne Parizot
article
Les terminologies de la gastronomie et de l'oenologie, Sep 2016, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Culinaire : enquêtes de sens
auteur
Anne Parizot
article
Cycle culture et alimentation, Mar 2016, Esch sur Azette., Luxembourg
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
DE LA PUBLICITE : DU GOUT A LA LANGUE
auteur
Anne Parizot
article
Anne Parizot; Kilien Stengel. Ecrits et discours culinaires, L'Harmattan, pp.17-31, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-09718-3
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03555709/file/De%20la%20publicit%C3%A9.pdf BibTex
titre
Marques de confiance et confiance des la marque. Quels signes dans la communication?
auteur
Anne Parizot
article
Richard Delaye; Pascal Lardellier. La confiance. Relations, organisations, capital humain, EMS Editions, pp.198-221, 2016, 9782847698510. ⟨10.3917/ems.delay.2016.01.0198⟩
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
L'artification du culinaire en pleines formeS
auteur
Anne Parizot
article
Gastronomie dans la cité, 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
La communication : en long, en large mais surtout en travers
auteur
Anne Parizot
article
La communication, un enjeu citoyen, 2016, 979-10-240-0440-2
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03565553/file/La%20communication%20en%20long%20A.Parizot.pdf BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Écrits et discours culinaires : Quand les mots se mettent à table
auteur
Kilien Stengel, Anne Parizot
article
France. L'Harmattan, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, 978-2-343-09718-3
Accès au bibtex
BibTex

2015

Article dans une revue

titre
Saveurs rhétoriques en trilogie culinaire. De la mise en mots à la mise en bouche
auteur
Anne Parizot
article
Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, Editions modulaires européennes, 2015, PARLERS DE TABLE ET DISCOURS ALIMENTAIRES, 6.2, pp.15-27
Accès au bibtex
BibTex
titre
Saveurs rhétoriques : de la mise en mots à la mise en bouche. Vers une trinité du sensible?
auteur
Anne Parizot
article
Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, Editions modulaires européennes, 2015, Parlers de table et discours alimentaires, pp.15-28
Accès au bibtex
BibTex
titre
Gastronomie : entre transparence et opacité Un jeu d'ombre et de lumière
auteur
Anne Parizot
article
Lexia - Rivista di semiotica, Aracne, 2015
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03565492/file/Gastronomie%C2%A0entre%20transparence%20et%20opacit%C3%A9.pdf BibTex
titre
Du mot à la bouche
auteur
Anne Parizot, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential
article
Politiques de communication, Presses universitaires de Grenoble, 2015
Accès au bibtex
BibTex
titre
L'affiche, une forme signifiante au prisme des médiations symboliques. Les cas des campagnes des affiches WWF
auteur
Claudine Batazzi-Alexis, Anne Parizot
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2015
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03576164/file/280-826-1-PB.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Le made in France : un vecteur communicationnel
auteur
Florence Hénon, Anne Parizot
article
La valorisation des patrimoines. Authenticité et communication, 2015, Tarroudant, Maroc
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le terroir : une expérience sensible entre exception culturelle et nostalgie
auteur
Anne Parizot
article
La valorisation des patrimoines. Authenticité et communication, 2015, Tarroudant, Maroc
Accès au bibtex
BibTex
titre
Céréaliers, mes imaginaires
auteur
Anne Parizot
article
Voyage dans l'imaginaire des céréales, 2015, Reims, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Michelin : du culte du secret à la transparence?
auteur
Anne Parizot
article
Andrea Catellani; Audrey Crucifix; Christine Hambursin; Thierry Libaert. La communication transparente. L'impératif de la transparence dans le discours des organisations, Presses universitaires de Louvain, pp.283-295, 2015, 978-2-87558-388-8
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03565498/file/Michelin%20du%20culte%20du%20secret%20%C3%A0%20la%20transparence_%20%281%29.pdf BibTex

2014

Article dans une revue

titre
La transmission en trois temps trois mouvements
auteur
Anne Parizot
article
Questions de Management, 2014, Question(s) de transmission, p. 103-110
Accès au bibtex
BibTex
titre
Arts des mets...arts des mots
auteur
Anne Parizot
article
Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2014
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03565505/file/art%20des%20mets%20arts%20des%20mots%20sans%20annexe.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Quand la communication publicitaire se pare de religiosité… au cœur d’instances religieuses profanées par la publicité
auteur
Anne Parizot, Claudine Batazzi-Alexis
article
ComSymbol, Jun 2014, Béziers, France. pp.419-432
Accès au bibtex
BibTex
titre
Publicité et religion : une communication au visage de Janus. Entre profane et sacré
auteur
Anne Parizot, Claudine Batazzi-Alexis
article
Espace public et communication de la foi, Jun 2014, Béziers, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Marques de confiance et confiance en la marque. Quels signes dans la communication?
auteur
Anne Parizot
article
Journée de recherche Propédia, Dec 2014, Paris, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des plats
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot
article
Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Quelle(s) évolution(s) de l’enseignement de la « communication » en IUT ? Bilan, réflexions et perspectives
auteur
Jérôme Hennebert, Anne Parizot
article
L'enseignement de l'expression-communication dans les IUT Fondements théoriques, représentations, réalité, L'Harmattan, pp.27-38, 2014, 978-2-343-01989-5
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01134140/file/TEC%20article%20colloque%20de%20Toulouse%20mai%202012%20%281%29.pdf BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Le Bibendum Michelin et ses Bibs
auteur
Anne Parizot
article
L'Harmattan, 2014, DesHauts&Débats, Pascal Lardellier, 978-2-343-03283-2
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le bibendum et ses bibs : Mystère d'un totem et de son ministère
auteur
Anne Parizot
article
2014
Accès au bibtex
BibTex

2013

Article dans une revue

titre
Ici, tout est ...Sens. Vers un partage des sens en harmonie
auteur
Anne Parizot
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication, pp.rfsic.revue-org/570
Accès au bibtex
BibTex

Communication dans un congrès

titre
Michelin : du culte du secret à la transparence
auteur
Anne Parizot
article
La communication transparente. Organisations, communication et transparence, Nov 2013, Bruxelles, Belgique
Accès au bibtex
BibTex
titre
S'engager pour ne pas s'embourber : de l'adhésion à l'adhérence
auteur
Anne Parizot
article
L'engagement, de la société aux organisations, Propedia, IGS, CIMEOS, 2013, Paris, France. pp.143-157
Accès au bibtex
BibTex
titre
De l'art des mots à l'art des mets : étude linguistique et sémiotique des dénominations dans le monde culinaire et gastronomique
auteur
Anne Parizot
article
Journée d'études Centre de recherches Paul Bocuse, Apr 2013, Lyon, France
Accès au bibtex
BibTex

2012

Communication dans un congrès

titre
Saveurs rhétoriques en trilogie culinaire : de la mise en mots à la mise en bouche
auteur
Anne Parizot
article
Le dire et le manger, 2012, Bruxelles, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
De la terminologie de l'énergie et des transports à l'ethno terminologie appliquée à l'entreprise Michelin
auteur
Anne Parizot
article
Terminologie de l'énergie et des transports, 2012, Paris, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
De la terminologie de l'énergie et des transports à l'ethnoterminologie appliquée à l'entreprise Michelin
auteur
Anne Parizot
article
Terminologie de l'énergie et des transports, Société française de terminologie, Dec 2012, Paris, France. pp.63-84
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Bibendum semper vivat !
auteur
Anne Parizot
article
L’entreprise et le sacré, regards transdisciplinaires sur la sacralité en entreprise, Ed. Hermès-Lavoisier, 2012, p. 443-482, Hermes-Lavoisier, pp.443-482, 2012, 978-2-7462-4500-6
Accès au bibtex
BibTex

2011

Article dans une revue

titre
Enseigner autrement et Apprendre autrement Un double défi ? Proposition d'une activité pour le relever
auteur
Anne Parizot
article
Recherches pédagogiques. Revue de l’Association Marocaine des Enseignants de Français, 2011
Accès au bibtex
BibTex

2010

Article dans une revue

titre
La dénomination des commerciaux : une identité à revisiter
auteur
Anne Parizot
article
Journal national de la recherche en IUT, Laboratoire de recherche pluridisciplinaire du Nord-Est de Midi-Pyrénées, 2009-2015, 2010
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03566935/file/La%20d%C3%A9nomination%20des%20commerciaux%20Lille.pdf BibTex

2009

Communication dans un congrès

titre
Terminologie des métiers commerciaux : Une approche socioterminologique peut-elle conduire à un système de concepts ?
auteur
Anne Parizot
article
Conference on Terminology and Artificial Intelligence, Nov 2009, France
Accès au bibtex
BibTex

Projets

Description

Financement

Etat

URLs

......

......

......

......
       
       

Parcours

Carrière

......

......

   
   

Formation

......

......

   
   

Enseignement

......

......

   
   

Responsabilités

......

......

   
   

Expertise

......

......

   
   

Valorisation

Invitations

......

......

   
   

Valorisation sociétales

......

......

   
   

Université de Bourgogne