Aller au contenu  Aller au menu principal  Aller à la recherche

bandeau2

CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Jean-Jacques BOUTAUD

silhouette

Fonction : Professeur
Composante d'enseignement : UFR Langues-Communication
Adresse :

Tel :

Contact :

Thèmes de recherche :

 

Publications

2021

Article dans une revue

titre
Les formes résilientes de la convivialité en confinement
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Actes Sémiotiques , Université de Limoges, 2021, Formes de la commensalité : dispositifs rituels autour du manger., ⟨10.25965/as.6818⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03123063/file/Les%20formes%20r%C3%A9silientes%20de%20la%20convivialit%C3%A9%20en%20confinement%20-%20JJ%20Boutaud%20-%20Actes%20s%C3%A9miotiques%202021.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
« Qu’est ce que la gastronomie » 16èmes Rencontres François Rabelais, en ligne https://www.youtube.com/watch?v=pnrlJrFw7_Y
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Pascal Taranto, Dominique Paturel, Pierre Sanner
article
Gastronomies pour tous ?, Jan 2021, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Pour une approche holistique du soin à domicile. Esthésie, esthétique, éthique, esth-éthique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
LEH Édition. Manifeste du prendre soin à domicile, pp.103-108, 2021, Manifeste du prendre soin à domicile, 978-2-84874-820-7
Accès au bibtex
BibTex

2020

Article dans une revue

titre
La petite cuisine des formes conviviales en confinement
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
The Conversation, The Conversation France, 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740
Accès au bibtex
BibTex
titre
Justice, la communication en procès
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Dalloz Avocats, Dalloz, 2020
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03125014/file/Justice%20-%20la%20communication%20en%20proc%C3%A8s%20-%20Dalloz%20Avocats%20-%20JJ%20Boutaud%20.pdf BibTex
titre
Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ?
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel
article
Communication & langages, Nec Plus, 2020, Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ? coordonné par Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel
Accès au bibtex
BibTex
titre
L'éthique au-dessus du panier ? Crise sanitaire et formes de résilience alimentaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, Helbo, 2020
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03123128/file/L%27%C3%A9thique%20au-dessus%20du%20panier%20_%20JJ%20Boutaud%2C%20Degr%C3%A9s%2C%202020.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Imaginiare(s) des vins de voile
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
3ème Symposium Histoires des vins de voile, Jan 2020, Lons-le-Saunier, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Terminologies gastronomiques et œnologiques. Aspects patrimoniaux et culturels, 2020
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03125041/file/Le%20chiasme%20terminanalogique.%20Verbaliser%20le%20figuratif%20et%20figurativiser%20le%20verbal%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Traces expérientielles et formes de vie. Sémiogenèse d'une séquence expérientielle à la Cité des vins (Bordeaux).
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Regards croisés sur la communication et la trace numériques, 2020
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03123139/file/Traces%20exp%C3%A9rientielles%20et%20formes%20de%20vie%20-%20JJ%20Boutaud%20-%202020.pdf BibTex

2019

Article dans une revue

titre
De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
E/C rivista dell'Associazione Italiana di studi semiotici, Associazone Italiana Studi Semiotici, 2019, pp.37-54
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03123167/file/JJ%20Boutaud%20-%20%20De%20l%27exp%C3%A9rience%20%C3%A0%20l%27existence%20-%20Le%20go%C3%BBt%2C%20le%20social%2C%20le%20modal%2C%20E_C%20Serie%20Speciale%2C%20Anno%20XIII%2C%20n.%2026-2019.pdf BibTex
titre
L'expérience comme lieu commun de l'exception
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Hermès, La Revue- Cognition, communication, politique, CNRS-Editions, 2019, pp.61-67
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03124935/file/L%27exp%C3%A9rience%20comme%20lieu%20commun%20de%20l%27exception%20-%20JJ%20Boutaud%20-%20Herm%C3%A8s%2083%20-%202019.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
Accès au bibtex
BibTex
titre
Ça fait du bien de décoder
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Quelle éducation au goût pour la jeunesse ? 15èmes Rencontres François Rabelais, IEHCA - Tours, Nov 2019, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le Repas Gastronomique des Français. De la question identitaire à la valorisation de l'immatériel par l'Unesco
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
57èmes Journées d'études de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, May 2019, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
ELOGE DU FIGURATIF EN COMMUNICATION Eléments de sémiotique relationnelle en alimentation et gastronomie
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Rencontres AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles), Nov 2019, Poitiers, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
L'écriture et la mise en scène du récit
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Montrer et interpréter la vigne et le vin. Cités, musées, centres d'interprétation, Nov 2019, Beaune, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Sémiotique, marketing et communication sur une trajectoire modale
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
La sémiotique et son autre, 2019
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03126447/file/S%C3%A9miotique%2C%20marketing%20et%20communication%20sur%20une%20trajectoire%20modale%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Jocelyne Pérard; Olivier Jacquet. Vin et Gastronomie. Regards croisés, Editions Universitaires de Dijon, pp.179-187, 2019, Sociétés, 978-2-36441-307-8
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03126582/file/Repenser%20le%20cadre%20exp%C3%A9rientiel%20du%20go%C3%BBt%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

2018

Communication dans un congrès

titre
La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien
auteur
Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
From wine tourism to wine and food tourism
auteur
Joelle Brouard, Jean-Jacques Boutaud
article
The 4th Annual Conference of EATSA – Euro-Asia Tourism Studies Association, Jun 2018, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Politiche del gusto. Mondi comuni, fra sensibiltà estetiche e tendenze alimentari, Nov 2018, Palerme, Italie
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Terminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture, Sep 2018, Tours, France
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03129205/file/Le%20chiasme%20terminanalogique.%20Verbaliser%20le%20figuratif%20et%20figurativiser%20le%20verbal%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
AGAP - Alimentation, Gastronomie et Analyse des Préstiques communicationnelles. Présentation du réseau national
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article
Marque et gastronomie en contexte numérique - CELSA - Paris Sorbonne, Jun 2018, Neuilly-sur-Seine, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
Accès au bibtex
BibTex
titre
L'acte culinaire : du discours aux pratiques
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le bien et bon manger aujourd’hui. Le rapport à notre alimentation et à la santé : 3 questions à Jean-Jacques Boutaud
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Bien et bon à manger. Penser l’alimentation du quotidien à notre institution, 2018
Accès au bibtex
BibTex
titre
Vin et gastronomie. Faire vivre expérience et existence en bons termes
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Benoît Verdier; Anne Parizot. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies, Éditions et Presses universitaires de Reims, pp.7-12, 2018, 978-2-37496-067-8
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03126454/file/Vin%20et%20gastronomie.%20Faire%20vivre%20exp%C3%A9rience%20et%20existence%20en%20bons%20termes%2C%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

2017

Article dans une revue

titre
L’image des légumes
auteur
Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Anthropology of Food, Anthropology of Food, 2017
Accès au bibtex
BibTex

Communication dans un congrès

titre
Participation Table ronde plénière "Cuisine télégénique et recettes européennes" animée par Jean-Jacques Boutaud
auteur
Evelyne Cohen, Jean-Jacques Boutaud
article
14e Rencontres François Rabelais de Tours "Cuisines d'Europe, Cuisine européenne", Dec 2017, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
De l’expérience à l’existence. À la recherche d’un discours pos-expérientiel
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie. Entre sens et expérience, Sep 2017, Reims, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Colloque International Vin et Gastronomie. Regards croisés - Chaire Unesco Culture et Traditions du vin, Nov 2017, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
Accès au bibtex
BibTex
titre
Physiologie du goût et corps gourmand. Une approche sensible des traces figuratives
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace. Des traces du corps au corps-trace, CNRS Editions, pp.239-253, 2017, 9782271114174
Accès au bibtex
BibTex

Poster

titre
Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01666565/file/2017.10.30_Poster%20JFN.pdf BibTex
titre
Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01577283/file/Poster%20SFSIC%20V4.pdf BibTex
titre
The culinary act in everyday life : definition and pilot study
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01505227/file/Poster%20CH%20-%20Sarah%20Bastien%20-%20Culinary%20Act.pdf BibTex

2016

Article dans une revue

titre
Le vin et l'éveil des sens
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, Helbo, 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article
Recherches qualitatives, 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
L’esthésique et l’épiphanique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Semiotica, De Gruyter, 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230
Accès au bibtex
BibTex
titre
Food and culture. Cultural patterns and practices related to food in everyday life.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Anda Becuţ, Angelica Marinescu
article
International Journal of Reviews and Research in Social Sciences, 2016
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03125878/file/Food_and_culture.%20Boutaud%20et%20al.%20%20IRSR.pdf BibTex
titre
Aesthetics and Epiphanics: Figurative Traces of Flavor
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Semiotica, De Gruyter, 2016, 2016, pp.203 - 229. ⟨10.1515/sem-2016-0109⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03125857/file/L%27esth%C3%A9qiue%20et%20l%27%C3%A9piphanique.%20JJ%20Boutaud%20-%20SEMIOTICA%202016.pdf BibTex
titre
Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Hermès, La Revue- Cognition, communication, politique, CNRS-Editions, 2016, 1 (74), pp.110-119
Accès au bibtex
BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article
Recherches Qualitatives, ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, pp.341-354
Accès au bibtex
BibTex

Communication dans un congrès

titre
Peut-on encore parler de modèle culinaire français?
auteur
Christine Tichit, Jean-Jacques Boutaud, Philippe Dubois, Pierre Sanner, Pascal Taranto
article
12. Rencontres François Rabelais 2016, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA., Dec 2016, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
Accès au bibtex
BibTex
titre
Les cités de la gastronomie
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Communications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs, communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8
Accès au bibtex
BibTex
titre
Le futur c'est maintenant
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01313889/file/Avant-propos%20Stengel-Boutaud.pdf BibTex
titre
Inventer la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
Accès au bibtex
BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Cuisine du futur et Alimentation de demain
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
L'Harmattan. France. L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8
Accès au bibtex
BibTex
titre
Sensible et communication: du cognitif au symbolique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
France. Iste éditions, pp.249, 2016, 978-1-78405-125-9
Accès au bibtex
BibTex
titre
La gastronomie au coeur de la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
France. Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
Accès au bibtex
BibTex

Autre publication

titre
Publics du goût
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Publictionnaire. Dictionnaire encyclopédique et critique des publics, 2016
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03126478/file/publics%20du%20go%C3%BBt%20-%20Publictionnaire%20-%202016.pdf BibTex

2015

Article dans une revue

titre
Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sens
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2015
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03126406/file/Alimentation%20et%20imaginaire.%20Incarnation%20et%20incorporation%20du%20sens%20-%20Boutaud%20et%20Dufour%20-%20Essachess%20vol8%20-%20n%C2%B02%3A16.pdf BibTex
titre
L'invention de la Cité. Label Unesco et identités gastronomiques
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Politiques de communication, Presses universitaires de Grenoble, 2015
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03124970/file/L%E2%80%99invention%20de%20la%20Cit%C3%A9.%20Label%20Unesco%20et%20identit%C3%A9s%20gastronomiques%2C%20%20La%20fabrique%20du%20gout%2C%20Politiques%20de%20communication%20%28coord.%20S.%20Olivesi%29%2C%205%2C%20PUG%2C%20automne%202015%2C%2065-81%20.pdf BibTex
titre
L’alimentation entre identité et altérité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes
auteur
Simona Stano, Jean-Jacques Boutaud
article
Lexia - Rivista di semiotica, Aracne, 2015
Accès au bibtex
BibTex

Communication dans un congrès

titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Andreyis Clémence, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Sensible et communication.De l'incantation à l'incarnation.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sensible et communication. Du cognitif au symbolique., pp.13-35, 2015
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03130224/file/Sensible%20et%20communication.%20De%20l%27incantation%20%C3%A0%20l%27incarnation%20-%20JJ%20Boutaud%20-%20ISTE%20-%202016.pdf BibTex
titre
La mise en scène de soif
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Actualité d’Erving Goffman. De l’interaction à l’institution., 2015
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03130249/file/La%20mise%20en%20sc%C3%A8ne%20de%20soif%20-%20Boutaud%2C%20J.-J.%20-%202015.pdf BibTex
titre
L’OUTIL ET L’ETHOS
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sémiotique, mode d'emploi, pp.15-44, 2015, 9782356873590
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139494/file/L%E2%80%99OUTIL%20ET%20L%E2%80%99ETHOS%20S%C3%89MIOTIQUE%20ET%20COMMUNICATION%20MISES%20%C3%80%20L%E2%80%99%C3%89PREUVE%20DES%20ORGANISATIONS%20ET%20DES%20MARQUES%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Le vin de marque ou l’art de négocier son image
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
La marque et le vin. Vins de marques, marques des vins, Centre d'Histoire de la Vigne et du Vin; Centre Beaunois d’Études Historiques, pp.113-124, 2015, Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, 2000128471308
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03126586/file/Le%20vin%20de%20marque%20ou%20l%27art%20de%20n%C3%A9gocier%20son%20image%20-JJ%20Boutaud%20-%202015.pdf BibTex
titre
Sémiotique, mode d'emploi
auteur
Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
Sémiotique, mode d'emploi, Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139345/file/Avant-propos%2C%20S%C3%A9miotique%20mode%20d%27emploi.pdf BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Imaginaire alimentaire et gustatif
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article
8 (2), 2015, ESSACHESS - Journal for Communication Studies
Accès au bibtex
BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Sémiotique mode d'emploi
auteur
Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
2015, 9782356873590
Accès au bibtex
BibTex

2014

Article dans une revue

titre
CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINS
auteur
Angelica Marinescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Le discours et la langue, Cortil-Wodon: Editions modulaires européennes, 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139560/file/Ce%20que%20les%20m%C3%A9dias%20font%20aux%20chefs%20%28format%20auteur%29%20Marinescu-Boutaud.pdf BibTex
titre
L’émotion gustative et spirituelle. Le vin, l’âme et l’émoi
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, Helbo, 2014
Accès au bibtex
BibTex

Communication dans un congrès

titre
Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaire
auteur
Nicolas Peirot, Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud
article
Congrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014, SFSIC, Jun 2014, Toulon, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
L'immatériel pour matière.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine, 2014
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139481/file/L%27immat%C3%A9riel%20pour%20mati%C3%A8re.%20Fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

Autre publication

titre
Art, cuisine et dépendances mutuelles
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2014, pp.16-23
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139522/file/Art%2C%20cuisine%20et%20d%C3%A9pendances%20mutuelles%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L'image en propre du savon dans la publicité
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2014, pp.94-104
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139525/file/L%27image%20du%20savon%20en%20propre%20-%20fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

2013

Article dans une revue

titre
L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sociétés & Représentations, Publications de la Sorbonne, 2013, L'ratification du culinaire, pp.85-98
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139379/file/L%27esth%C3%A9sique%20et%20l%27esth%C3%A9tique%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle, ⟨10.4000/rfsic.415⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03126424/file/La%20vie%20des%20signes%20au%20sein%20de%20la%20communication%C2%A0%3A%20vers%20une%20s%C3%A9miotique%20communicationnelle.pdf BibTex
titre
FIgures du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Questions de communication, Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, pp.7-55
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139454/file/Intro%20SD%20et%20JJB%20avec%20intertitres.pdf BibTex
titre
Extension du domaine du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Questions de communication, Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139384/file/Extension%20du%20domaine%20du%20sacr%C3%A9.%20Dufour-Boutaud.pdf BibTex
titre
Communiquer sur le goût, du discours à la méthode
auteur
Juliette Defossez, Jean-Jacques Boutaud
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, ESSACHESS editors, 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139386/file/Communiquer%20sur%20le%20go%C3%BBt%20-%20du%20discours%20%C3%A0%20la%20m%C3%A9thode%20Defossez-Boutaud.pdf BibTex
titre
La vie des signes au sein de la communication
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, pp.en ligne
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139353/file/RFSIC%203%20-%20dir.%20Boutaud-Berthelot-Guiet.pdf BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Penser le goût à des fins durables. Slow Food ou l'éthique du mangeur responsable.
auteur
Diana Bratu, Jean-Jacques Boutaud
article
L’engagement, de la société aux organisations., 2013
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03130604/file/Penser%20le%20go%C3%BBt%20%C3%A0%20des%20fins%20durables%20-%20Bratu%20et%20Boutaud%20-%202013.pdf BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Figures du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
PUN - Editions Universitaires de Lorraine. France. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
Accès au bibtex
BibTex
titre
RVVS 2013
auteur
Gisele Butterlin, Marie-Claude Lemoine, Agnès Martin, Didier Merdinoglu, Frederique Pelsy, Michel Baldassini, Jean-Luc Barbier, Jean-Jacques Boutaud, Christophe Clément, Eric Duchêne, Patrick Etievant, Gilles Gandemer, Rémy Gresser, Jean Guzzo, Dominique Moncomble, André Ségala, Jean-Louis Vézien
article
1. Rencontre du Nouveau Réseau Vigne et Vins Septentrional (RVVS), Jul 2013, Colmar, France. 116 p., 2013
Accès au bibtex
BibTex

Rapport

titre
Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble
auteur
Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud, Nicolas Peirot
article
[Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p
Accès au bibtex
BibTex

2012

Article dans une revue

titre
Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, Elsevier-Masson, 2012, La fin des régimes ?, pp.22-25
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139510/file/Corps%20mal%20aim%C3%A9%2C%20corps%20malmen%C3%A9%20%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del café
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Erik Bertin
article
Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2012, pp.115-144
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139390/file/Espresso%20ma%20non%20troppo%20%20-%20fichier%20auteurs%20Boutaud-Bertin.pdf BibTex
titre
L’ethos de la convivialité, de la table à la tablette
auteur
Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Interfaces numériques, Editions design numérique, 2012, Volume 1 (3), pp.453-470
Accès au bibtex
BibTex
titre
L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette
auteur
Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Interfaces numériques, Editions design numérique, 2012, 1 (3), pp.453-470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139396/file/L%27ethos%20de%20la%20convivialit%C3%A9%20Bonescu-Boutaud.pdf BibTex
titre
Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Episteme, Cambridge University Press (CUP), 2012, pp.21-42
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139540/file/Figuration%20du%20go%C3%BBt%20et%20webdesign%20de%20la%20saveur%20EPISTEME%20Boutaud%20doc.pdf BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
Accès au bibtex
BibTex

Pré-publication, Document de travail

titre
Maigrir à plein régime médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2012
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139509/file/Maigrir%20%C3%A0%20pleins%20r%C3%A9gimes%20m%C3%A9dias%20Boutaud.pdf BibTex

2011

Article dans une revue

titre
L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’application
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Communication & Organisation, Presses Universitaires de Bordeaux, 2011, sémiotique dans les organisations, pp.17-36
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139392/file/Outil%20et%20ethos%20Boutaud%203037-39-l-outil-et-l-ethos-quand-semiotique-communication-et-organisation-progressent-dans-l-application.pdf BibTex
titre
Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal Encounters
auteur
Alexander Frame, Jean-Jacques Boutaud
article
Mémoires de la Société néophilologique de Helsinki, Helsinki : Société néophilologique de Helsinki, 2011, LXXXI, pp. 85-96
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00676302/file/3_semiopragmatics_of_communication_frame_boutaud.pdf BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Julia Csergo
article
P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation, Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139513/file/Patrimoine%20immat%C3%A9riel%20et%20identit%C3%A9%20culturelle%20%20Boutaud-Csergo.pdf BibTex
titre
L'art de lier nos manières de table
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Pascal Lardellier. Opéra bouffe, EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025)
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139515/file/Pr%C3%A9face%20Opera%20bouffe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L'étiquette et la robe.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Christophe Genin. Déconstruire l'image, Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139516/file/L%27%C3%A9tiquette%20et%20la%20robe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
La moisson du signe
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Jean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés, pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036)
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139518/file/La%20moisson%20du%20signe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article
B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139512/file/l%27indicible%20et%20l%27indiciel%20%20fihier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139479/file/L%27indicible%20et%20l%27indiciel%20JJB%20%26%20SD%20.pdf BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Il senso goloso.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139346/file/Il%20senso%20goloso%20-%20Boutaud-%20versione%20definitiva.pdf BibTex

2010

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
La médiatisation du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article
France. 2010, médiatisation du culinaire
Accès au bibtex
BibTex
titre
La médiatisation du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article
Necplus. France. Communication & Langages (164), pp.33-40, 2010
Accès au bibtex
BibTex

Autre publication

titre
Pulpe fiction.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2010, pp.128-134
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139520/file/Pulpe%20fiction%20-%20fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud%20-%202010.pdf BibTex

Ouvrage (y compris édition critique et traduction)

titre
Un mode devenu food ?
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01139349/file/Un%20monde%20devenu%20food%20%3F%20fichier%20auteur%20Jean-Jacques%20Boutaud.pdf BibTex

2009

Article dans une revue

titre
La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Mihaela Bonescu
article
MEI - Médiation et information, L'Harmattan, 2009, pp.141-151
Accès au bibtex
BibTex
titre
Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires »
auteur
Serge Chaumier, Jean-Jacques Boutaud
article
Culture et Musées, Avignon Université, 2009, pp. 13-25
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-00454053/file/20090702134203725.pdf BibTex

Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier

titre
Scènes et scénographies alimentaires
auteur
Jean Jacques Boutaud, Sous La, Jean-Jacques Boutaud, Serge Chaumier
article
Avignon Université, 2009
Accès au bibtex
BibTex

2007

Article dans une revue

titre
Vérités et trompe-l’œil sur l’image
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Journal of Visual Culture, SAGE Publications, 2007
Accès au texte intégral et bibtex
https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-03129108/file/V%C3%A9rit%C3%A9s%20et%20trompe%20l%27oeil%20sur%20l%27image%20-%20Visual%20Culture%20-%202007.pdf BibTex

Projets

Description

Financement

Etat

URLs

......

......

......

......
       
       

Parcours

Carrière

......

......

   
   

Formation

......

......

   
   

Enseignement

......

......

   
   

Responsabilités

......

......

   
   

Expertise

......

......

   
   

Valorisation

Invitations

......

......

   
   

Valorisation sociétales

......

......

   
   

Université de Bourgogne