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CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Jean-Jacques BOUTAUD

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Fonction : Professeur
Composante d'enseignement : UFR Langues-Communication
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Contact :

Thèmes de recherche :

 

Publications

2023

Article dans une revue

titre
La séquence expérientielle à travers l'œnotourisme
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Juristourisme : le mensuel des acteurs du tourisme & des loisirs [Juris tourisme], 2023, 263, pp.32-34
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https://univ-sorbonne-nouvelle.hal.science/hal-04099824/file/S%C3%A9quence%20exp%C3%A9rientielle%20et%20%C5%93notourisme%20-%20JJ%20Boutaud%20.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
La gastronomie, question tarte à la crème ?
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Cité, gastronomie et vins, ANCOVART - Association nationale des guides-conférenciers des Villes et Pays d’art et d’histoire, Jan 2023, Dijon (Bourgogne), France
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2022

Article dans une revue

titre
OEnogastronomie et résilience des territoires. L'imaginaire post-Covid
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Territoires du Vin, 2022, 14
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https://hal.science/hal-03994813/file/nogastronomie%20et%20r%C3%A9silience%20des%20territoires%20JJ%20Boutaud%202022.pdf BibTex
titre
Publicité d'origine contrôlée. Les discours négociés autour du vin
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Politiques de communication, 2022, 1 (18), pp.145-162. ⟨10.3917/pdc.018.0145⟩
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https://hal.science/hal-03994881/file/Publicit%C3%A9%20d%E2%80%99origine%20contr%C3%B4l%C3%A9e%20-%20Dufour%20%26%20Boutaud%20-%202023.pdf BibTex

Article de blog scientifique

titre
Ceux qui nous lient - épisode 34 - Jean-Jacques Boutaud
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet
article
2022
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BibTex
titre
Régimes passionnels de l'excès
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article
2022, https://www.stripfood.fr/regimes-passionnels-de-lexces/
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Communication dans un congrès

titre
L'assiette et le rhizome
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Communication alimentaire : discours, pratiques, représentations 89e congrès de l'Acfas, Centre ComSanté (UQAM) et équipe NUTRISS (Université Laval), May 2022, Québec, Canada
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BibTex
titre
Les nouvelles convivialités pour mieux appréhender et découvrir le vin
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Conférences Wine Tech Perspectives, Wine Paris - Vinexpo, Feb 2022, Paris, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
Yves aux trésors – « Mon petit cabinet de curiosité »
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
IBICT. Yves Jeanneret. Trivialidade e mediaçoes da cultura, pp.91-107, 2022, 978-65-89167-52-5
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Autre publication scientifique

titre
Entretien avec Jean-Jacques Boutaud
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Julien Tassel
article
2022, pp.13-21
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titre
Gastronomie et Communication - Entretien
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Julien Tassel
article
2022, pp.13-20
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BibTex

Ouvrages

titre
Passions dévorantes
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article
Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 9782304052893
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https://hal.science/hal-03633597/file/HAL_9782304052893.pdf BibTex
titre
Passions dévorantes
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article
Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 978-2-304-05289-3
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2021

Article dans une revue

titre
L'expérience d'un concept. Vers un nouvel âge postexpérientiel ?
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
REFSICOM, 2021, Regards croisés sur l’expérience, diffusion et aventure interdisciplinaire d’un concept, 10
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https://hal.science/hal-03244123/file/L%E2%80%99exp%C3%A9rience%20d%E2%80%99un%20concept.%20Vers%20un%20nouvel%20%C3%A2ge%20post-exp%C3%A9rientiel%20%3F%20%7C%20REFSICOM.pdf BibTex
titre
Les formes résilientes de la convivialité en confinement
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Actes Sémiotiques , 2021, Formes de la commensalité : dispositifs rituels autour du manger., 124, ⟨10.25965/as.6818⟩
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https://shs.hal.science/halshs-03123063/file/Les%20formes%20r%C3%A9silientes%20de%20la%20convivialit%C3%A9%20en%20confinement%20-%20JJ%20Boutaud%20-%20Actes%20s%C3%A9miotiques%202021.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
« Qu’est ce que la gastronomie » 16èmes Rencontres François Rabelais, en ligne https://www.youtube.com/watch?v=pnrlJrFw7_Y
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Pascal Taranto, Dominique Paturel, Pierre Sanner
article
Gastronomies pour tous ?, Jan 2021, Tours, France
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titre
L'esthétisation du légume.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Benoît Heilbrunn, Julie Deramond
article
Fruits et légumes : les nouveaux rois de la cuisine ?, Nov 2021, Tours, France
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titre
Usage du numérique et médiation muséale
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Valérie Meliani, Clara Levy, Charles-Alexandre Delestage
article
Les Publics de la culture à l’ère du numérique, Université de Potiers - Fabricc : Équipe interdisciplinaire de chercheurs dédiée aux Industries Culturelles et Créatives, Dec 2021, Angoulême, France
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titre
Sommes-nous sûrs que nos légumes sont bio ? L’exposome comme lien entre sciences humaines et sociales - naturelles et formelles
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Olivier L. Mantha
article
Prescriptions, injonctions, et choix alimentaires – Approche pluridisciplinaire, Dec 2021, Tours, France
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BibTex
titre
Sémiotique du goût et de la sensibilité alimentaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
La sémiotique et les sciences sociales, Sep 2021, NYON, Suisse
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BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Matières de table. Fantaisies gourmandes de Jacques Fontanille.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Lambert-Lucas. À même le sens. Hommage à Jacques Fontanille, pp.188-198, 2021, À même le sens, 978-2-35935-320-4
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BibTex
titre
Pour une approche holistique du soin à domicile. Esthésie, esthétique, éthique, esth-éthique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
LEH Édition. Manifeste du prendre soin à domicile, pp.103-108, 2021, Manifeste du prendre soin à domicile, 978-2-84874-820-7
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BibTex
titre
Forme resilienti della convivialità durante il lockdown
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Foodscapes. Cibo in Città, Mimesis Insegne, pp.35-51, 2021, 978-88-5758-190-3
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2020

Article dans une revue

titre
Justice, la communication en procès
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Dalloz avocats : exercer et entreprendre, 2020
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https://shs.hal.science/halshs-03125014/file/Justice%20-%20la%20communication%20en%20proc%C3%A8s%20-%20Dalloz%20Avocats%20-%20JJ%20Boutaud%20.pdf BibTex
titre
L'éthique au-dessus du panier ? Crise sanitaire et formes de résilience alimentaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2020
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https://shs.hal.science/halshs-03123128/file/L%27%C3%A9thique%20au-dessus%20du%20panier%20_%20JJ%20Boutaud%2C%20Degr%C3%A9s%2C%202020.pdf BibTex
titre
La petite cuisine des formes conviviales en confinement
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
The Conversation, 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740
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titre
Introduction au dossier Alimentation et médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel
article
Communication et langages, 2020, Alimentation et médias, 206, pp.23-33
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BibTex

Communication dans un congrès

titre
Imaginaire(s) des vins de voile
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
3ème Symposium Histoires des vins de voile, Jan 2020, Lons-le-Saunier, France
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BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Terminologies gastronomiques et œnologiques. Aspects patrimoniaux et culturels, 2020
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https://shs.hal.science/halshs-03125041/file/Le%20chiasme%20terminanalogique.%20Verbaliser%20le%20figuratif%20et%20figurativiser%20le%20verbal%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Traces expérientielles et formes de vie. Sémiogenèse d'une séquence expérientielle à la Cité des vins (Bordeaux).
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Regards croisés sur la communication et la trace numériques, 2020
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https://shs.hal.science/halshs-03123139/file/Traces%20exp%C3%A9rientielles%20et%20formes%20de%20vie%20-%20JJ%20Boutaud%20-%202020.pdf BibTex

N°spécial de revue/special issue

titre
Alimentation et médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel
article
Communication & langages, 206, pp.23-109, 2020, Alimentation et médias
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https://shs.hal.science/halshs-03126395/file/Vers%20une%20prise%20de%20parole%20engag%C3%A9e%20-%20Introduction.pdf BibTex

2019

Article dans une revue

titre
De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
E/C rivista dell'Associazione Italiana di studi semiotici, 2019, pp.37-54
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https://shs.hal.science/halshs-03123167/file/JJ%20Boutaud%20-%20%20De%20l%27exp%C3%A9rience%20%C3%A0%20l%27existence%20-%20Le%20go%C3%BBt%2C%20le%20social%2C%20le%20modal%2C%20E_C%20Serie%20Speciale%2C%20Anno%20XIII%2C%20n.%2026-2019.pdf BibTex
titre
L'expérience comme lieu commun de l'exception
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique, 2019, pp.61-67
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https://shs.hal.science/halshs-03124935/file/L%27exp%C3%A9rience%20comme%20lieu%20commun%20de%20l%27exception%20-%20JJ%20Boutaud%20-%20Herm%C3%A8s%2083%20-%202019.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Le Repas Gastronomique des Français. De la question identitaire à la valorisation de l'immatériel par l'Unesco
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
57èmes Journées d'études de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, May 2019, Dijon, France
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BibTex
titre
Ça fait du bien de décoder. Quand le goût fait sa pub.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Jean-Paul Petitimbert,, Simona de Iulio
article
Quelle éducation au goût pout le jeunesse ?, Nov 2019, Tours, France
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BibTex
titre
ELOGE DU FIGURATIF EN COMMUNICATION Eléments de sémiotique relationnelle en alimentation et gastronomie
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Rencontres AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles), Nov 2019, Poitiers, France
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BibTex
titre
L'écriture et la mise en scène du récit
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Montrer et interpréter la vigne et le vin. Cités, musées, centres d'interprétation, Nov 2019, Beaune, France
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BibTex
titre
Ça fait du bien de décoder
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Quelle éducation au goût pour la jeunesse ? 15èmes Rencontres François Rabelais, IEHCA - Tours, Nov 2019, Tours, France
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BibTex
titre
Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
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Chapitre d'ouvrage

titre
Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Jocelyne Pérard; Olivier Jacquet. Vin et Gastronomie. Regards croisés, Editions Universitaires de Dijon, pp.179-187, 2019, Sociétés, 978-2-36441-307-8
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https://shs.hal.science/halshs-03126582/file/Repenser%20le%20cadre%20exp%C3%A9rientiel%20du%20go%C3%BBt%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Sémiotique, marketing et communication sur une trajectoire modale
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
La sémiotique et son autre, 2019
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https://shs.hal.science/halshs-03126447/file/S%C3%A9miotique%2C%20marketing%20et%20communication%20sur%20une%20trajectoire%20modale%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

2018

Communication dans un congrès

titre
De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Politiche del gusto. Mondi comuni, fra sensibiltà estetiche e tendenze alimentari, Nov 2018, Palerme, Italie
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BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
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BibTex
titre
Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
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BibTex
titre
L'acte culinaire : du discours aux pratiques
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
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BibTex
titre
Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
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BibTex
titre
Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
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BibTex
titre
Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Terminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture, Sep 2018, Tours, France
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https://shs.hal.science/halshs-03129205/file/Le%20chiasme%20terminanalogique.%20Verbaliser%20le%20figuratif%20et%20figurativiser%20le%20verbal%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
From wine tourism to wine and food tourism
auteur
Joelle Brouard, Jean-Jacques Boutaud
article
The 4th Annual Conference of EATSA – Euro-Asia Tourism Studies Association, Jun 2018, Dijon, France
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BibTex
titre
AGAP - Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles. Présentation du réseau national
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article
Marque et gastronomie en contexte numérique - CELSA - Paris Sorbonne, Jun 2018, Neuilly-sur-Seine, France
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BibTex
titre
La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien
auteur
Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
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BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
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BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Vin et gastronomie. Faire vivre expérience et existence en bons termes
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Benoît Verdier; Anne Parizot. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies, Éditions et Presses universitaires de Reims, pp.7-12, 2018, 978-2-37496-067-8
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https://shs.hal.science/halshs-03126454/file/Vin%20et%20gastronomie.%20Faire%20vivre%20exp%C3%A9rience%20et%20existence%20en%20bons%20termes%2C%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Le bien et bon manger aujourd’hui. Le rapport à notre alimentation et à la santé : 3 questions à Jean-Jacques Boutaud
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Bien et bon à manger. Penser l’alimentation du quotidien à notre institution, 2018
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Autre publication scientifique

titre
MOOC : "Open Wine University 2
auteur
Marielle Adrian, Sandrine Rousseaux, Herve Alexandre, Jordi Ballester, Benjamin Bois, Jean-Jacques Boutaud, Claude Chapuis, Christian Coelho, Pierre-Yves Collin, Jean-Pierre Garcia, Regis Gougeon, Michèle Guilloux-Benatier, Olivier Jacquet, Thomas Karbowiak, Olivier Mathieu, Maria Nikolantonaki, Amélie Quiquerez, Florent Shepens,, Mathieu Thevenot, Raphaelle Tourdot-Marechal, Sophie Trouvelot
article
2018
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2017

Article dans une revue

titre
L’image des légumes
auteur
Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Anthropology of Food, 2017
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BibTex

Communication dans un congrès

titre
Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Colloque International Vin et Gastronomie. Regards croisés - Chaire Unesco Culture et Traditions du vin, Nov 2017, Dijon, France
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BibTex
titre
Participation Table ronde plénière "Cuisine télégénique et recettes européennes" animée par Jean-Jacques Boutaud
auteur
Evelyne Cohen, Jean-Jacques Boutaud
article
14e Rencontres François Rabelais de Tours "Cuisines d'Europe, Cuisine européenne", Dec 2017, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
De l’expérience à l’existence. À la recherche d’un discours pos-expérientiel
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie. Entre sens et expérience, Sep 2017, Reims, France
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BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
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BibTex
titre
Physiologie du goût et corps gourmand. Une approche sensible des traces figuratives
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace. Des traces du corps au corps-trace, CNRS Editions, pp.239-253, 2017, 9782271114174
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Poster de conférence

titre
The culinary act in everyday life : definition and pilot study
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.science/hal-01505227/file/Poster%20CH%20-%20Sarah%20Bastien%20-%20Culinary%20Act.pdf BibTex
titre
Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.science/hal-01666565/file/2017.10.30_Poster%20JFN.pdf BibTex
titre
Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.science/hal-01577283/file/Poster%20SFSIC%20V4.pdf BibTex

2016

Article dans une revue

titre
L’esthésique et l’épiphanique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Semiotica, 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230
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BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article
Recherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
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BibTex
titre
Food and culture. Cultural patterns and practices related to food in everyday life.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Anda Becuţ, Angelica Marinescu
article
International Journal of Reviews and Research in Social Sciences, 2016
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-03125878/file/Food_and_culture.%20Boutaud%20et%20al.%20%20IRSR.pdf BibTex
titre
Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique, 2016, 1 (74), pp.110-119
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BibTex
titre
Aesthetics and Epiphanics: Figurative Traces of Flavor
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Semiotica, 2016, 2016, pp.203 - 229. ⟨10.1515/sem-2016-0109⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-03125857/file/L%27esth%C3%A9qiue%20et%20l%27%C3%A9piphanique.%20JJ%20Boutaud%20-%20SEMIOTICA%202016.pdf BibTex
titre
Le vin et l'éveil des sens
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2016
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BibTex

Communication dans un congrès

titre
Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
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BibTex
titre
Peut-on encore parler de modèle culinaire français?
auteur
Christine Tichit, Jean-Jacques Boutaud, Philippe Dubois, Pierre Sanner, Pascal Taranto
article
12. Rencontres François Rabelais 2016, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA., Dec 2016, Tours, France
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BibTex
titre
Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
Les cités de la gastronomie
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Communications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs, communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8
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titre
Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
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titre
Inventer la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
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titre
Le futur c'est maintenant
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain, L'Harmattan, pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8
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https://hal.science/hal-01313889/file/Avant-propos%20Stengel-Boutaud.pdf BibTex

Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire

titre
Publics du goût
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Publictionnaire. Dictionnaire encyclopédique et critique des publics, 2016
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https://shs.hal.science/halshs-03126478/file/publics%20du%20go%C3%BBt%20-%20Publictionnaire%20-%202016.pdf BibTex

Ouvrages

titre
Sensible et communication.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
ISTE Editions. 2016, 9--781784-0511259
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titre
Cuisine du futur et Alimentation de demain
auteur
Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article
L'Harmattan. L'Harmattan, 2016, Kilien Stengel, 978-2-343-08567-8
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titre
Cuisine du futur et alimentation de demain
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article
2016, 978-2-343-08567-8
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titre
Sensible et communication: du cognitif au symbolique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Iste éditions, pp.249, 2016, 978-1-78405-125-9
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BibTex
titre
La gastronomie au cœur de la Cité.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
2016, 978-2-36441-198-2
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BibTex
titre
La gastronomie au coeur de la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
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2015

Article dans une revue

titre
L'invention de la Cité. Label Unesco et identités gastronomiques
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Politiques de communication, 2015
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https://shs.hal.science/halshs-03124970/file/L%E2%80%99invention%20de%20la%20Cit%C3%A9.%20Label%20Unesco%20et%20identit%C3%A9s%20gastronomiques%2C%20%20La%20fabrique%20du%20gout%2C%20Politiques%20de%20communication%20%28coord.%20S.%20Olivesi%29%2C%205%2C%20PUG%2C%20automne%202015%2C%2065-81%20.pdf BibTex
titre
Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sens
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015
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https://shs.hal.science/halshs-03126406/file/Alimentation%20et%20imaginaire.%20Incarnation%20et%20incorporation%20du%20sens%20-%20Boutaud%20et%20Dufour%20-%20Essachess%20vol8%20-%20n%C2%B02%3A16.pdf BibTex
titre
L’alimentation entre identité et altérité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes
auteur
Simona Stano, Jean-Jacques Boutaud
article
Lexia - Rivista di semiotica, 2015
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Communication dans un congrès

titre
Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémence Andréys, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis D. Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
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BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
L’OUTIL ET L’ETHOS
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sémiotique, mode d'emploi, pp.15-44, 2015, 9782356873590
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https://shs.hal.science/halshs-01139494/file/L%E2%80%99OUTIL%20ET%20L%E2%80%99ETHOS%20S%C3%89MIOTIQUE%20ET%20COMMUNICATION%20MISES%20%C3%80%20L%E2%80%99%C3%89PREUVE%20DES%20ORGANISATIONS%20ET%20DES%20MARQUES%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
La mise en scène de soif
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Actualité d’Erving Goffman. De l’interaction à l’institution., 2015
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https://shs.hal.science/halshs-03130249/file/La%20mise%20en%20sc%C3%A8ne%20de%20soif%20-%20Boutaud%2C%20J.-J.%20-%202015.pdf BibTex
titre
Le vin de marque ou l’art de négocier son image
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
La marque et le vin. Vins de marques, marques des vins, 15, Centre d'Histoire de la Vigne et du Vin; Centre Beaunois d’Études Historiques, pp.113-124, 2015, Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, 2000128471308
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https://shs.hal.science/halshs-03126586/file/Le%20vin%20de%20marque%20ou%20l%27art%20de%20n%C3%A9gocier%20son%20image%20-JJ%20Boutaud%20-%202015.pdf BibTex
titre
Sémiotique, mode d'emploi
auteur
Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
Sémiotique, mode d'emploi, Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590
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https://shs.hal.science/halshs-01139345/file/Avant-propos%2C%20S%C3%A9miotique%20mode%20d%27emploi.pdf BibTex
titre
Sensible et communication.De l'incantation à l'incarnation.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sensible et communication. Du cognitif au symbolique., pp.13-35, 2015
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https://shs.hal.science/halshs-03130224/file/Sensible%20et%20communication.%20De%20l%27incantation%20%C3%A0%20l%27incarnation%20-%20JJ%20Boutaud%20-%20ISTE%20-%202016.pdf BibTex

Ouvrages

titre
Imaginaire alimentaire et gustatif
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article
, 8 (2), 2015, ESSACHESS - Journal for Communication Studies
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BibTex
titre
Sémiotique mode d'emploi
auteur
Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
Le Bord de l'Eau. 2015, Benoît Heilbrunn, 9782356873590
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2014

Article dans une revue

titre
CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINS
auteur
Angelica Marinescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144
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https://shs.hal.science/halshs-01139560/file/Ce%20que%20les%20m%C3%A9dias%20font%20aux%20chefs%20%28format%20auteur%29%20Marinescu-Boutaud.pdf BibTex
titre
L’émotion gustative et spirituelle. Le vin, l’âme et l’émoi
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique, 2014
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BibTex

Communication dans un congrès

titre
Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaire
auteur
Nicolas Peirot, Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud
article
Congrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014, SFSIC, Jun 2014, Toulon, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
Ouvrage collectif
auteur
Pauline Escande, Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
Sémiotique mode d’emploi : le cas Allociné, Editions Le bord de l’eau, 2014
Accès au bibtex
BibTex
titre
L'immatériel pour matière.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine, 2014
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https://shs.hal.science/halshs-01139481/file/L%27immat%C3%A9riel%20pour%20mati%C3%A8re.%20Fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

Autre publication scientifique

titre
Art, cuisine et dépendances mutuelles
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2014, pp.16-23
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https://shs.hal.science/halshs-01139522/file/Art%2C%20cuisine%20et%20d%C3%A9pendances%20mutuelles%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L'image en propre du savon dans la publicité
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2014, pp.94-104
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https://shs.hal.science/halshs-01139525/file/L%27image%20du%20savon%20en%20propre%20-%20fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

2013

Article dans une revue

titre
Extension du domaine du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Questions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
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https://shs.hal.science/halshs-01139384/file/Extension%20du%20domaine%20du%20sacr%C3%A9.%20Dufour-Boutaud.pdf BibTex
titre
L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Sociétés & Représentations, 2013, L'ratification du culinaire, 34, pp.85-98
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https://shs.hal.science/halshs-01139379/file/L%27esth%C3%A9sique%20et%20l%27esth%C3%A9tique%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle
auteur
Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, 3
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BibTex
titre
La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle, 3, ⟨10.4000/rfsic.415⟩
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https://shs.hal.science/halshs-03126424/file/La%20vie%20des%20signes%20au%20sein%20de%20la%20communication%C2%A0%3A%20vers%20une%20s%C3%A9miotique%20communicationnelle.pdf BibTex
titre
La vie des signes au sein de la communication
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, 3, pp.en ligne
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https://shs.hal.science/halshs-01139353/file/RFSIC%203%20-%20dir.%20Boutaud-Berthelot-Guiet.pdf BibTex
titre
Communiquer sur le goût, du discours à la méthode
auteur
Juliette Defossez Defossez, Jean-Jacques Boutaud
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231
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https://shs.hal.science/halshs-01139386/file/Communiquer%20sur%20le%20go%C3%BBt%20-%20du%20discours%20%C3%A0%20la%20m%C3%A9thode%20Defossez-Boutaud.pdf BibTex
titre
FIgures du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Questions de communication, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-55
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139454/file/Intro%20SD%20et%20JJB%20avec%20intertitres.pdf BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Penser le goût à des fins durables. Slow Food ou l'éthique du mangeur responsable.
auteur
Diana Bratu, Jean-Jacques Boutaud
article
L’engagement, de la société aux organisations., 2013
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https://shs.hal.science/halshs-03130604/file/Penser%20le%20go%C3%BBt%20%C3%A0%20des%20fins%20durables%20-%20Bratu%20et%20Boutaud%20-%202013.pdf BibTex

Ouvrages

titre
Figures du sacré
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
PUN - Editions Universitaires de Lorraine. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
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BibTex

Proceedings/Recueil des communications

titre
RVVS 2013
auteur
Gisele Butterlin, Marie-Claude Lemoine, Agnès Martin, Didier Merdinoglu, Frederique Pelsy, Michel Baldassini, Jean-Luc Barbier, Jean-Jacques Boutaud, Christophe Clément, Eric Duchêne, Patrick Etievant, Gilles Gandemer, Rémy Gresser, Jean Guzzo, Dominique Moncomble, André Ségala, Jean-Louis Vézien
article
1. Rencontre du Nouveau Réseau Vigne et Vins Septentrional (RVVS), Jul 2013, Colmar, France. , 116 p., 2013
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Rapport

titre
Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble
auteur
Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud, Nicolas Peirot
article
[Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p
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2012

Article dans une revue

titre
Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétique
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Episteme, 2012, 6, pp.21-42
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https://shs.hal.science/halshs-01139540/file/Figuration%20du%20go%C3%BBt%20et%20webdesign%20de%20la%20saveur%20EPISTEME%20Boutaud%20doc.pdf BibTex
titre
L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette
auteur
Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Interfaces numériques, 2012, 1 (3), pp.453 - 470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
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https://u-bourgogne.hal.science/hal-03246920/file/Ethos%20de%20la%20convivilait%C3%A9.%20De%20la%20table%20%C3%A0%20la%20tablette.pdf BibTex
titre
Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Pratiques en Nutrition : santé et alimentation, 2012, La fin des régimes ?, n°30, pp.22-25
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139510/file/Corps%20mal%20aim%C3%A9%2C%20corps%20malmen%C3%A9%20%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette
auteur
Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Interfaces numériques, 2012, 1 (3), pp.453-470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139396/file/L%27ethos%20de%20la%20convivialit%C3%A9%20Bonescu-Boutaud.pdf BibTex
titre
Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del café
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Erik Bertin
article
Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica, 2012, 27, pp.115-144
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https://shs.hal.science/halshs-01139390/file/Espresso%20ma%20non%20troppo%20%20-%20fichier%20auteurs%20Boutaud-Bertin.pdf BibTex
titre
L’ethos de la convivialité, de la table à la tablette
auteur
Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article
Interfaces numériques, 2012, Volume 1 (3), pp.453-470
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Chapitre d'ouvrage

titre
Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, , pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
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Pré-publication, Document de travail

titre
Maigrir à plein régime médias
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2012
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https://shs.hal.science/halshs-01139509/file/Maigrir%20%C3%A0%20pleins%20r%C3%A9gimes%20m%C3%A9dias%20Boutaud.pdf BibTex

2011

Article dans une revue

titre
Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal Encounters
auteur
Alexander Frame, Jean-Jacques Boutaud
article
Mémoires de la Société néophilologique de Helsinki, 2011, LXXXI, pp. 85-96
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.science/hal-00676302/file/3_semiopragmatics_of_communication_frame_boutaud.pdf BibTex
titre
L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’application
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Communication & Organisation, 2011, sémiotique dans les organisations, 39, pp.17-36
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139392/file/Outil%20et%20ethos%20Boutaud%203037-39-l-outil-et-l-ethos-quand-semiotique-communication-et-organisation-progressent-dans-l-application.pdf BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
La moisson du signe
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Jean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés, pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036)
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139518/file/La%20moisson%20du%20signe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative
auteur
Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, , pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139479/file/L%27indicible%20et%20l%27indiciel%20JJB%20%26%20SD%20.pdf BibTex
titre
L'art de lier nos manières de table
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Pascal Lardellier. Opéra bouffe, EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025)
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139515/file/Pr%C3%A9face%20Opera%20bouffe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Julia Csergo
article
P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation, Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139513/file/Patrimoine%20immat%C3%A9riel%20et%20identit%C3%A9%20culturelle%20%20Boutaud-Csergo.pdf BibTex
titre
L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article
B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines, 2011, 978-2271071392
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139512/file/l%27indicible%20et%20l%27indiciel%20%20fihier%20auteur%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex
titre
L'étiquette et la robe.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Christophe Genin. Déconstruire l'image, Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139516/file/L%27%C3%A9tiquette%20et%20la%20robe%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

Ouvrages

titre
Il senso goloso.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139346/file/Il%20senso%20goloso%20-%20Boutaud-%20versione%20definitiva.pdf BibTex

2010

Autre publication scientifique

titre
Pulpe fiction.
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
2010, pp.128-134
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139520/file/Pulpe%20fiction%20-%20fichier%20auteur%20JJ%20Boutaud%20-%202010.pdf BibTex

Ouvrages

titre
Un mode devenu food ?
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01139349/file/Un%20monde%20devenu%20food%20%3F%20fichier%20auteur%20Jean-Jacques%20Boutaud.pdf BibTex
titre
La médiatisation du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article
Necplus. Communication & Langages (164), pp.33-40, 2010
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titre
La médiatisation du culinaire
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article
n°164, 2010, médiatisation du culinaire
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2009

Article dans une revue

titre
La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Mihaela Bonescu
article
MEI - Médiation et information, 2009, 29, pp.141-151
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titre
Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires »
auteur
Serge Chaumier, Jean-Jacques Boutaud
article
Culture et Musées, 2009, n°13, pp. 13-25
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https://hal.science/hal-00454053/file/20090702134203725.pdf BibTex

Ouvrages

titre
Scènes et scénographies alimentaires
auteur
Jean Jacques Boutaud, Sous La, Jean-Jacques Boutaud, Serge Chaumier
article
Avignon Université, 13, 2009
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2007

Article dans une revue

titre
Vérités et trompe-l’œil sur l’image
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Journal of Visual Culture, 2007
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-03129108/file/V%C3%A9rit%C3%A9s%20et%20trompe%20l%27oeil%20sur%20l%27image%20-%20Visual%20Culture%20-%202007.pdf BibTex

Ouvrages

titre
Sémiotique ouverte
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Eliseo Veron
article
Hermès-Lavoisier. 2007, 978-2-7462-1825-3
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2006

Ouvrages

titre
Scènes gourmandes
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Jean-Paul Rocher, 2006, 2-911361-80-6
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2005

Article dans une revue

titre
La transparence, nouveau régime visible
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Médiation et Information : revue internationale de communication, 2005, Transparence et communication, 22, pp.1-7
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.science/hal-03594419/file/La%20transparence%2C%20nouveau%20r%C3%A9gime%20visible%2C%20MEI%20n%C2%B022%2C%202005%20-%20JJ%20Boutaud.pdf BibTex

N°spécial de revue/special issue

titre
Transparence et communication
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
L'Harmattan. MEI - Médiation et information, 22, 2005, 2-7475-9698-2
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Ouvrages

titre
Le Sens gourmand
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Jean-Paul Rocher, 2005, 978-2911361777
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2004

Ouvrages

titre
Comunicare, semiotica si semne publicitare
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Tritonic. , 2004, 973-8497-56-6
Accès au bibtex
BibTex
titre
L'imaginaire de la table
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
L'Harmattan. 2004, 2-7475-6715-X
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2003

Ouvrages

titre
Sémio-anthropolgie du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Pascal Lardellier
article
ASBL Degrés. 113, 2003, Sémio-anthropologie du sensible, 07708378
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1998

Ouvrages

titre
Sémiotique et communication
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
L'Harmattan. , 1998, Champs Visuels, 9782738470430
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1997

Article dans une revue

titre
Goûtons voir
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image, 1997, Images du goût, 5, pp.4-7
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N°spécial de revue/special issue

titre
Images du goût
auteur
Jean-Jacques Boutaud
article
L'Harmattan. Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image, 5, 1997, 2-7384-5550-6
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Valorisation sociétales

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