Jean-Jacques BOUTAUD
Fonction : ProfesseurComposante d'enseignement : UFR Langues-CommunicationAdresse : Tel :
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Thèmes de recherche :
2023
Article dans une revue
titre La séquence expérientielle à travers l'œnotourisme
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Juristourisme : le mensuel des acteurs du tourisme & des loisirs [Juris tourisme] , 2023, 263, pp.32-34
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Communication dans un congrès
titre La gastronomie, question tarte à la crème ?
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Cité, gastronomie et vins , ANCOVART - Association nationale des guides-conférenciers des Villes et Pays d’art et d’histoire, Jan 2023, Dijon (Bourgogne), France
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2022
Article dans une revue
titre OEnogastronomie et résilience des territoires. L'imaginaire post-Covid
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Territoires du Vin , 2022, 14
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titre Publicité d'origine contrôlée. Les discours négociés autour du vin
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article Politiques de communication , 2022, 1 (18), pp.145-162. ⟨10.3917/pdc.018.0145⟩
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Article de blog scientifique
titre Ceux qui nous lient - épisode 34 - Jean-Jacques Boutaud
auteur Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet
article 2022
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titre Régimes passionnels de l'excès
auteur Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article 2022, https://www.stripfood.fr/regimes-passionnels-de-lexces/
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Communication dans un congrès
titre L'assiette et le rhizome
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Communication alimentaire : discours, pratiques, représentations 89e congrès de l'Acfas , Centre ComSanté (UQAM) et équipe NUTRISS (Université Laval), May 2022, Québec, Canada
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titre Les nouvelles convivialités pour mieux appréhender et découvrir le vin
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Conférences Wine Tech Perspectives , Wine Paris - Vinexpo, Feb 2022, Paris, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Yves aux trésors – « Mon petit cabinet de curiosité »
auteur Jean-Jacques Boutaud
article IBICT. Yves Jeanneret. Trivialidade e mediaçoes da cultura , pp.91-107, 2022, 978-65-89167-52-5
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Autre publication scientifique
titre Entretien avec Jean-Jacques Boutaud
auteur Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Julien Tassel
article 2022, pp.13-21
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titre Gastronomie et Communication - Entretien
auteur Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Julien Tassel
article 2022, pp.13-20
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Ouvrages
titre Passions dévorantes
auteur Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article Le Manuscrit , 2022, Myriam Tsikounas, 9782304052893
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titre Passions dévorantes
auteur Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article Le Manuscrit, 2022, Myriam Tsikounas, 978-2-304-05289-3
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2021
Article dans une revue
titre L'expérience d'un concept. Vers un nouvel âge postexpérientiel ?
auteur Jean-Jacques Boutaud
article REFSICOM , 2021, Regards croisés sur l’expérience, diffusion et aventure interdisciplinaire d’un concept, 10
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titre Les formes résilientes de la convivialité en confinement
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Actes Sémiotiques , 2021, Formes de la commensalité : dispositifs rituels autour du manger., 124, ⟨10.25965/as.6818⟩
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Communication dans un congrès
titre « Qu’est ce que la gastronomie » 16èmes Rencontres François Rabelais, en ligne https://www.youtube.com/watch?v=pnrlJrFw7_Y
auteur Jean-Jacques Boutaud, Pascal Taranto, Dominique Paturel, Pierre Sanner
article Gastronomies pour tous ? , Jan 2021, Tours, France
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titre L'esthétisation du légume.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Benoît Heilbrunn, Julie Deramond
article Fruits et légumes : les nouveaux rois de la cuisine ? , Nov 2021, Tours, France
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titre Usage du numérique et médiation muséale
auteur Jean-Jacques Boutaud, Valérie Meliani, Clara Levy, Charles-Alexandre Delestage
article Les Publics de la culture à l’ère du numérique , Université de Potiers - Fabricc : Équipe interdisciplinaire de chercheurs dédiée aux Industries Culturelles et Créatives, Dec 2021, Angoulême, France
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titre Sommes-nous sûrs que nos légumes sont bio ? L’exposome comme lien entre sciences humaines et sociales - naturelles et formelles
auteur Jean-Jacques Boutaud, Olivier L. Mantha
article Prescriptions, injonctions, et choix alimentaires – Approche pluridisciplinaire , Dec 2021, Tours, France
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titre Sémiotique du goût et de la sensibilité alimentaire
auteur Jean-Jacques Boutaud
article La sémiotique et les sciences sociales , Sep 2021, NYON, Suisse
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Chapitre d'ouvrage
titre Matières de table. Fantaisies gourmandes de Jacques Fontanille.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Lambert-Lucas. À même le sens. Hommage à Jacques Fontanille , pp.188-198, 2021, À même le sens, 978-2-35935-320-4
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titre Pour une approche holistique du soin à domicile. Esthésie, esthétique, éthique, esth-éthique
auteur Jean-Jacques Boutaud
article LEH Édition. Manifeste du prendre soin à domicile , pp.103-108, 2021, Manifeste du prendre soin à domicile, 978-2-84874-820-7
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titre Forme resilienti della convivialità durante il lockdown
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Foodscapes. Cibo in Città , Mimesis Insegne, pp.35-51, 2021, 978-88-5758-190-3
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2020
Article dans une revue
titre Justice, la communication en procès
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Dalloz avocats : exercer et entreprendre , 2020
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titre L'éthique au-dessus du panier ? Crise sanitaire et formes de résilience alimentaire
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique , 2020
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titre La petite cuisine des formes conviviales en confinement
auteur Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article The Conversation , 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740
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titre Introduction au dossier Alimentation et médias
auteur Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel
article Communication et langages , 2020, Alimentation et médias, 206, pp.23-33
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Communication dans un congrès
titre Imaginaire(s) des vins de voile
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 3ème Symposium Histoires des vins de voile , Jan 2020, Lons-le-Saunier, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Terminologies gastronomiques et œnologiques. Aspects patrimoniaux et culturels , 2020
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titre Traces expérientielles et formes de vie. Sémiogenèse d'une séquence expérientielle à la Cité des vins (Bordeaux).
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Regards croisés sur la communication et la trace numériques , 2020
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N°spécial de revue/special issue
titre Alimentation et médias
auteur Jean-Jacques Boutaud, Camille Brachet, Kilien Stengel
article Communication & langages , 206, pp.23-109, 2020, Alimentation et médias
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2019
Article dans une revue
titre De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal
auteur Jean-Jacques Boutaud
article E/C rivista dell'Associazione Italiana di studi semiotici , 2019, pp.37-54
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titre L'expérience comme lieu commun de l'exception
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique , 2019, pp.61-67
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Communication dans un congrès
titre Le Repas Gastronomique des Français. De la question identitaire à la valorisation de l'immatériel par l'Unesco
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 57èmes Journées d'études de l'Association Française des Diététiciens Nutritionnistes , May 2019, Dijon, France
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titre Ça fait du bien de décoder. Quand le goût fait sa pub.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Jean-Paul Petitimbert,, Simona de Iulio
article Quelle éducation au goût pout le jeunesse ? , Nov 2019, Tours, France
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titre ELOGE DU FIGURATIF EN COMMUNICATION Eléments de sémiotique relationnelle en alimentation et gastronomie
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Rencontres AGAP (Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles) , Nov 2019, Poitiers, France
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titre L'écriture et la mise en scène du récit
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Montrer et interpréter la vigne et le vin. Cités, musées, centres d'interprétation , Nov 2019, Beaune, France
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titre Ça fait du bien de décoder
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Quelle éducation au goût pour la jeunesse ? 15èmes Rencontres François Rabelais , IEHCA - Tours, Nov 2019, Tours, France
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titre Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Pangborn , Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
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Chapitre d'ouvrage
titre Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Jocelyne Pérard; Olivier Jacquet. Vin et Gastronomie. Regards croisés , Editions Universitaires de Dijon , pp.179-187, 2019, Sociétés, 978-2-36441-307-8
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titre Sémiotique, marketing et communication sur une trajectoire modale
auteur Jean-Jacques Boutaud
article La sémiotique et son autre , 2019
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2018
Communication dans un congrès
titre De l'expérience à l'existence. Le goût, le social, le modal
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Politiche del gusto. Mondi comuni, fra sensibiltà estetiche e tendenze alimentari , Nov 2018, Palerme, Italie
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titre Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s) , Jul 2018, Dijon France
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titre Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico , May 2018, Lille, France
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titre L'acte culinaire : du discours aux pratiques
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018) , Jul 2018, Metz, France
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titre Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) , Jun 2018, Tours, France
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titre Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation , Dec 2018, Lille, France
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titre Le chiasme terminanalogique. Verbaliser le figuratif et figurativiser le verbal
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Terminologies gastronomiques et œnologiques. Patrimoine et culture , Sep 2018, Tours, France
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titre From wine tourism to wine and food tourism
auteur Joelle Brouard, Jean-Jacques Boutaud
article The 4th Annual Conference of EATSA – Euro-Asia Tourism Studies Association , Jun 2018, Dijon, France
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titre AGAP - Alimentation, Gastronomie et Analyse des Pratiques communicationnelles. Présentation du réseau national
auteur Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article Marque et gastronomie en contexte numérique - CELSA - Paris Sorbonne , Jun 2018, Neuilly-sur-Seine, France
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titre La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien
auteur Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations , Jun 2018, Paris, France
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titre Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s) , Jul 2018, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Vin et gastronomie. Faire vivre expérience et existence en bons termes
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Benoît Verdier; Anne Parizot. Du sens à l’expérience. Gastronomie et œnologie au prisme de leurs terminologies , Éditions et Presses universitaires de Reims , pp.7-12, 2018, 978-2-37496-067-8
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titre Le bien et bon manger aujourd’hui. Le rapport à notre alimentation et à la santé : 3 questions à Jean-Jacques Boutaud
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Bien et bon à manger. Penser l’alimentation du quotidien à notre institution , 2018
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Autre publication scientifique
titre MOOC : "Open Wine University 2
auteur Marielle Adrian, Sandrine Rousseaux, Herve Alexandre, Jordi Ballester, Benjamin Bois, Jean-Jacques Boutaud, Claude Chapuis, Christian Coelho, Pierre-Yves Collin, Jean-Pierre Garcia, Regis Gougeon, Michèle Guilloux-Benatier, Olivier Jacquet, Thomas Karbowiak, Olivier Mathieu, Maria Nikolantonaki, Amélie Quiquerez, Florent Shepens,, Mathieu Thevenot, Raphaelle Tourdot-Marechal, Sophie Trouvelot
article 2018
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2017
Article dans une revue
titre L’image des légumes
auteur Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Anthropology of Food , 2017
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Communication dans un congrès
titre Repenser le cadre expérientiel du goût. Quand l’accord se crée entre forme du goût et forme de vie
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Colloque International Vin et Gastronomie. Regards croisés - Chaire Unesco Culture et Traditions du vin , Nov 2017, Dijon, France
Accès au bibtex
titre Participation Table ronde plénière "Cuisine télégénique et recettes européennes" animée par Jean-Jacques Boutaud
auteur Evelyne Cohen, Jean-Jacques Boutaud
article 14e Rencontres François Rabelais de Tours "Cuisines d'Europe, Cuisine européenne" , Dec 2017, Tours, France
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titre De l’expérience à l’existence. À la recherche d’un discours pos-expérientiel
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Les terminologies professionnelles de la gastronomie et de l’œnologie. Entre sens et expérience , Sep 2017, Reims, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse , pp.125-138, 2017
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titre Physiologie du goût et corps gourmand. Une approche sensible des traces figuratives
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace. Des traces du corps au corps-trace , CNRS Editions , pp.239-253, 2017, 9782271114174
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Poster de conférence
titre The culinary act in everyday life : definition and pilot study
auteur Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Cook and Health Symposium , Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
Accès au texte intégral et bibtex
titre Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Les Journées Francophones de la Nutrition , Dec 2017, Nantes, France
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titre Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile
auteur Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Journées doctorales de la SFSIC 2017 , Jun 2017, Lyon, France. 2017
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2016
Article dans une revue
titre L’esthésique et l’épiphanique
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Semiotica , 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230
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titre Pour une approche qualitative du sensible
auteur Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article Recherches Qualitatives , 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
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titre Food and culture. Cultural patterns and practices related to food in everyday life.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Anda Becuţ, Angelica Marinescu
article International Journal of Reviews and Research in Social Sciences , 2016
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titre Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Hermès, La Revue - Cognition, communication, politique , 2016, 1 (74), pp.110-119
Accès au bibtex
titre Aesthetics and Epiphanics: Figurative Traces of Flavor
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Semiotica , 2016, 2016, pp.203 - 229. ⟨10.1515/sem-2016-0109⟩
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titre Le vin et l'éveil des sens
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique , 2016
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Communication dans un congrès
titre Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article Les savoirs d'expérience en santé , Oct 2016, Metz, France
Accès au bibtex
titre Peut-on encore parler de modèle culinaire français?
auteur Christine Tichit, Jean-Jacques Boutaud, Philippe Dubois, Pierre Sanner, Pascal Taranto
article 12. Rencontres François Rabelais 2016 , Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA., Dec 2016, Tours, France
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titre Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journées méditerranéennes vin et nutrition , Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Les cités de la gastronomie
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Communications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs , communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8
Accès au bibtex
titre Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
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titre Inventer la Cité
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article La gastronomie au coeur de la Cité , pp.13-24, 2016
Accès au bibtex
titre Le futur c'est maintenant
auteur Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain , L'Harmattan , pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8
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Notice d’encyclopédie ou de dictionnaire
titre Publics du goût
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Publictionnaire. Dictionnaire encyclopédique et critique des publics , 2016
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Ouvrages
titre Sensible et communication.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article ISTE Editions. 2016, 9--781784-0511259
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titre Cuisine du futur et Alimentation de demain
auteur Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article L'Harmattan. L'Harmattan, 2016, Kilien Stengel, 978-2-343-08567-8
Accès au bibtex
titre Cuisine du futur et alimentation de demain
auteur Jean-Jacques Boutaud, Kilien Stengel
article 2016, 978-2-343-08567-8
Accès au bibtex
titre Sensible et communication: du cognitif au symbolique
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Iste éditions, pp.249, 2016, 978-1-78405-125-9
Accès au bibtex
titre La gastronomie au cœur de la Cité.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article 2016, 978-2-36441-198-2
Accès au bibtex
titre La gastronomie au coeur de la Cité
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
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2015
Article dans une revue
titre L'invention de la Cité. Label Unesco et identités gastronomiques
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Politiques de communication , 2015
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titre Alimentation et imaginaire. Incarnation et incorporation du sens
auteur Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article ESSACHESS – Journal for Communication Studies , 2015
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titre L’alimentation entre identité et altérité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes
auteur Simona Stano, Jean-Jacques Boutaud
article Lexia - Rivista di semiotica , 2015
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Communication dans un congrès
titre Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémence Andréys, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis D. Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article International Wine Symposium of Toulouse , Jun 2015, Toulouse, France
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titre Pour une approche qualitative du sensible
auteur Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs , Jun 2015, MONTPELLIER, France
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Chapitre d'ouvrage
titre L’OUTIL ET L’ETHOS
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Sémiotique, mode d'emploi , pp.15-44, 2015, 9782356873590
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titre La mise en scène de soif
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Actualité d’Erving Goffman. De l’interaction à l’institution. , 2015
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titre Le vin de marque ou l’art de négocier son image
auteur Jean-Jacques Boutaud
article La marque et le vin. Vins de marques, marques des vins , 15, Centre d'Histoire de la Vigne et du Vin; Centre Beaunois d’Études Historiques, pp.113-124, 2015, Cahiers d'histoire de la vigne et du vin, 2000128471308
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titre Sémiotique, mode d'emploi
auteur Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article Sémiotique, mode d'emploi , Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590
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titre Sensible et communication.De l'incantation à l'incarnation.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Sensible et communication. Du cognitif au symbolique. , pp.13-35, 2015
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Ouvrages
titre Imaginaire alimentaire et gustatif
auteur Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article , 8 (2), 2015, ESSACHESS - Journal for Communication Studies
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titre Sémiotique mode d'emploi
auteur Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article Le Bord de l'Eau. 2015, Benoît Heilbrunn, 9782356873590
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2014
Article dans une revue
titre CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINS
auteur Angelica Marinescu, Jean-Jacques Boutaud
article Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours , 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144
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titre L’émotion gustative et spirituelle. Le vin, l’âme et l’émoi
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Degrés : revue de synthèse à orientation sémiologique , 2014
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Communication dans un congrès
titre Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaire
auteur Nicolas Peirot, Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud
article Congrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014 , SFSIC, Jun 2014, Toulon, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Ouvrage collectif
auteur Pauline Escande, Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article Sémiotique mode d’emploi : le cas Allociné , Editions Le bord de l’eau, 2014
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titre L'immatériel pour matière.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine , 2014
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Autre publication scientifique
titre Art, cuisine et dépendances mutuelles
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2014, pp.16-23
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titre L'image en propre du savon dans la publicité
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2014, pp.94-104
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2013
Article dans une revue
titre Extension du domaine du sacré
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article Questions de communication , 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
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titre L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaire
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Sociétés & Représentations , 2013, L'ratification du culinaire, 34, pp.85-98
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titre La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle
auteur Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , 2013, 3
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titre La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle
auteur Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , 2013, La vie des signes au sein de la communication : vers une sémiotique communicationnelle, 3, ⟨10.4000/rfsic.415⟩
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titre La vie des signes au sein de la communication
auteur Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, 3, pp.en ligne
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titre Communiquer sur le goût, du discours à la méthode
auteur Juliette Defossez Defossez, Jean-Jacques Boutaud
article ESSACHESS – Journal for Communication Studies , 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231
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titre FIgures du sacré
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article Questions de communication , 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-55
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Chapitre d'ouvrage
titre Penser le goût à des fins durables. Slow Food ou l'éthique du mangeur responsable.
auteur Diana Bratu, Jean-Jacques Boutaud
article L’engagement, de la société aux organisations. , 2013
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Ouvrages
titre Figures du sacré
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article PUN - Editions Universitaires de Lorraine. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
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Proceedings/Recueil des communications
titre RVVS 2013
auteur Gisele Butterlin, Marie-Claude Lemoine, Agnès Martin, Didier Merdinoglu, Frederique Pelsy, Michel Baldassini, Jean-Luc Barbier, Jean-Jacques Boutaud, Christophe Clément, Eric Duchêne, Patrick Etievant, Gilles Gandemer, Rémy Gresser, Jean Guzzo, Dominique Moncomble, André Ségala, Jean-Louis Vézien
article 1. Rencontre du Nouveau Réseau Vigne et Vins Septentrional (RVVS) , Jul 2013, Colmar, France. , 116 p., 2013
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Rapport
titre Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble
auteur Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud, Nicolas Peirot
article [Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p
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2012
Article dans une revue
titre Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétique
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Episteme , 2012, 6, pp.21-42
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titre L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette
auteur Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article Interfaces numériques , 2012, 1 (3), pp.453 - 470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
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titre Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médias
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Pratiques en Nutrition : santé et alimentation , 2012, La fin des régimes ?, n°30, pp.22-25
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titre L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette
auteur Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article Interfaces numériques , 2012, 1 (3), pp.453-470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
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titre Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del café
auteur Jean-Jacques Boutaud, Erik Bertin
article Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica , 2012, 27, pp.115-144
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titre L’ethos de la convivialité, de la table à la tablette
auteur Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article Interfaces numériques , 2012, Volume 1 (3), pp.453-470
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Chapitre d'ouvrage
titre Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires , , pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
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Pré-publication, Document de travail
titre Maigrir à plein régime médias
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2012
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2011
Article dans une revue
titre Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal Encounters
auteur Alexander Frame, Jean-Jacques Boutaud
article Mémoires de la Société néophilologique de Helsinki , 2011, LXXXI, pp. 85-96
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titre L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’application
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Communication & Organisation , 2011, sémiotique dans les organisations, 39, pp.17-36
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Chapitre d'ouvrage
titre La moisson du signe
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Jean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés , pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036)
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titre L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines , , pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
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titre L'art de lier nos manières de table
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Pascal Lardellier. Opéra bouffe , EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025)
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titre Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO
auteur Jean-Jacques Boutaud, Julia Csergo
article P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation , Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998
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titre L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative
auteur Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines , 2011, 978-2271071392
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titre L'étiquette et la robe.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Christophe Genin. Déconstruire l'image , Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635
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Ouvrages
titre Il senso goloso.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1
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2010
Autre publication scientifique
titre Pulpe fiction.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2010, pp.128-134
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Ouvrages
titre Un mode devenu food ?
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0
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titre La médiatisation du culinaire
auteur Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article Necplus. Communication & Langages (164), pp.33-40, 2010
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titre La médiatisation du culinaire
auteur Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article n°164, 2010, médiatisation du culinaire
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2009
Article dans une revue
titre La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Mihaela Bonescu
article MEI - Médiation et information , 2009, 29, pp.141-151
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titre Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires »
auteur Serge Chaumier, Jean-Jacques Boutaud
article Culture et Musées , 2009, n°13, pp. 13-25
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Ouvrages
titre Scènes et scénographies alimentaires
auteur Jean Jacques Boutaud, Sous La, Jean-Jacques Boutaud, Serge Chaumier
article Avignon Université, 13, 2009
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2007
Article dans une revue
titre Vérités et trompe-l’œil sur l’image
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Journal of Visual Culture , 2007
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Ouvrages
titre Sémiotique ouverte
auteur Jean-Jacques Boutaud, Eliseo Veron
article Hermès-Lavoisier. 2007, 978-2-7462-1825-3
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2006
Ouvrages
titre Scènes gourmandes
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Jean-Paul Rocher, 2006, 2-911361-80-6
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2005
Article dans une revue
titre La transparence, nouveau régime visible
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Médiation et Information : revue internationale de communication , 2005, Transparence et communication, 22, pp.1-7
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N°spécial de revue/special issue
titre Transparence et communication
auteur Jean-Jacques Boutaud
article L'Harmattan. MEI - Médiation et information , 22, 2005, 2-7475-9698-2
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Ouvrages
titre Le Sens gourmand
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Jean-Paul Rocher, 2005, 978-2911361777
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2004
Ouvrages
titre Comunicare, semiotica si semne publicitare
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Tritonic. , 2004, 973-8497-56-6
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titre L'imaginaire de la table
auteur Jean-Jacques Boutaud
article L'Harmattan. 2004, 2-7475-6715-X
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2003
Ouvrages
titre Sémio-anthropolgie du sensible
auteur Jean-Jacques Boutaud, Pascal Lardellier
article ASBL Degrés. 113, 2003, Sémio-anthropologie du sensible, 07708378
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1998
Ouvrages
titre Sémiotique et communication
auteur Jean-Jacques Boutaud
article L'Harmattan. , 1998, Champs Visuels, 9782738470430
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1997
Article dans une revue
titre Goûtons voir
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image , 1997, Images du goût, 5, pp.4-7
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N°spécial de revue/special issue
titre Images du goût
auteur Jean-Jacques Boutaud
article L'Harmattan. Champs visuels. Revue interdisciplinaire de recherches sur l'image , 5, 1997, 2-7384-5550-6
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Description
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