Jean-Jacques BOUTAUD
Fonction : ProfesseurComposante d'enseignement : UFR Langues-CommunicationAdresse : Tel :
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2020
Article dans une revue
titre La petite cuisine des formes conviviales en confinement
auteur Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article The Conversation , The Conversation France, 2020, https://theconversation.com/la-petite-cuisine-des-formes-conviviales-en-confinement-135740
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2019
Communication dans un congrès
titre Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Pangborn , Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
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2018
Communication dans un congrès
titre Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s) , Jul 2018, Dijon France
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titre Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) , Jun 2018, Tours, France
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titre Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s) , Jul 2018, Dijon, France
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titre Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation , Dec 2018, Lille, France
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titre Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico , May 2018, Lille, France
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titre La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien
auteur Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations , Jun 2018, Paris, France
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titre L'acte culinaire : du discours aux pratiques
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018) , Jul 2018, Metz, France
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2017
Article dans une revue
titre L’image des légumes
auteur Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Anthropology of Food , Anthropology of Food, 2017
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Communication dans un congrès
titre Participation Table ronde plénière "Cuisine télégénique et recettes européennes" animée par Jean-Jacques Boutaud
auteur Evelyne Cohen, Jean-Jacques Boutaud
article 14e Rencontres François Rabelais de Tours "Cuisines d'Europe, Cuisine européenne" , Dec 2017, Tours, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse , pp.125-138, 2017
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Poster
titre Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Les Journées Francophones de la Nutrition , Dec 2017, Nantes, France
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titre Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile
auteur Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Journées doctorales de la SFSIC 2017 , Jun 2017, Lyon, France. 2017
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titre The culinary act in everyday life : definition and pilot study
auteur Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Cook and Health Symposium , Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
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2016
Article dans une revue
titre L’esthésique et l’épiphanique
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Semiotica , De Gruyter, 2016, Semiotics of food, Volume 2016 ( Issue 211 ), pp.203-230
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titre Le vin et l’éveil des sens. L’expérience du goût en partage
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Hermès, La Revue- Cognition, communication, politique , CNRS-Editions, 2016, 1 (74), pp.110-119
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titre Pour une approche qualitative du sensible
auteur Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article Recherches Qualitatives , ARQ Association pour la Recherche Qualitative, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, pp.341-354
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Communication dans un congrès
titre Peut-on encore parler de modèle culinaire français?
auteur Christine Tichit, Jean-Jacques Boutaud, Philippe Dubois, Pierre Sanner, Pascal Taranto
article 12. Rencontres François Rabelais 2016 , Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA). FRA., Dec 2016, Tours, France
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titre Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journées méditerranéennes vin et nutrition , Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
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titre Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article Les savoirs d'expérience en santé , Oct 2016, Metz, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
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titre Les cités de la gastronomie
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Communications publiques et organisationnelles. Intersections des savoirs , communicare.ro, pp.23-34, 2016, 978-973-711-550-8
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titre Le futur c'est maintenant
auteur Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain , L'Harmattan , pp.9-13, 2016, 978-2-343-08567-8
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titre Inventer la Cité
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article La gastronomie au coeur de la Cité , pp.13-24, 2016
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Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier
titre Cuisine du futur et Alimentation de demain
auteur Kilien Stengel, Jean-Jacques Boutaud
article L'Harmattan. France. L'Harmattan, 2016, 978-2-343-08567-8
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titre Sensible et communication: du cognitif au symbolique
auteur Jean-Jacques Boutaud
article France. Iste éditions, pp.249, 2016, 978-1-78405-125-9
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titre La gastronomie au coeur de la Cité
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article France. Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
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2015
Communication dans un congrès
titre Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Andreyis Clémence, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article International Wine Symposium of Toulouse , Jun 2015, Toulouse, France
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titre Pour une approche qualitative du sensible
auteur Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs , Jun 2015, MONTPELLIER, France
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Chapitre d'ouvrage
titre L’OUTIL ET L’ETHOS
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Sémiotique, mode d'emploi , pp.15-44, 2015, 9782356873590
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titre Sémiotique, mode d'emploi
auteur Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article Sémiotique, mode d'emploi , Editions le Bord de l'Eau, pp.5-14, 2015, Sémiotique, mode d'emploi, 9782356873590
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Ouvrage (y compris édition critique et traduction)
titre Sémiotique mode d'emploi
auteur Karine Berthelot-Guiet, Jean-Jacques Boutaud
article 2015, 9782356873590
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2014
Article dans une revue
titre CE QUE LES MÉDIAS FONT AUX CHEFS… ET RÉCIPROQUEMENT. VISIBILITÉ MÉDIATIQUE ET RÔLES SYMBOLIQUES DES CHEFS ROUMAINS
auteur Angelica Marinescu, Jean-Jacques Boutaud
article Le discours et la langue , Cortil-Wodon: Editions modulaires européennes, 2014, Parlers de table et discours alimentaires, dir. P. Lardellier, 6.2, pp.131-144
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Communication dans un congrès
titre Le Crowdsourcing : problématisation sensible autour d'une mise en forme du lien communautaire
auteur Nicolas Peirot, Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud
article Congrès de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication 2014 , SFSIC, Jun 2014, Toulon, France
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Chapitre d'ouvrage
titre L'immatériel pour matière.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article L'invention de la Valeur Universelle Exceptionnelle. Une utopie contemporaine , 2014
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Autre publication
titre Art, cuisine et dépendances mutuelles
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2014, pp.16-23
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titre L'image en propre du savon dans la publicité
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2014, pp.94-104
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2013
Article dans une revue
titre L’esthésique et l’esthétique. La figuration de la saveur comme artification du culinaire
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Sociétés & Représentations , Publications de la Sorbonne, 2013, L'ratification du culinaire, pp.85-98
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titre FIgures du sacré
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article Questions de communication , Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, pp.7-55
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titre Extension du domaine du sacré
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article Questions de communication , Presses Universitaires de Nancy - Editions Universitaires de Lorraine, 2013, Figures du sacré, 23, pp.7-30
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titre Communiquer sur le goût, du discours à la méthode
auteur Juliette Defossez, Jean-Jacques Boutaud
article ESSACHESS – Journal for Communication Studies , ESSACHESS editors, 2013, 6 (1 (11)), pp.215-231
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titre La vie des signes au sein de la communication
auteur Jean-Jacques Boutaud, Karine Berthelot-Guiet
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , Société Française des Sciences de l'Information et de la Communication, 2013, La vie des signes au sein de la communication. Vers une sémiotique communicationnelle, pp.en ligne
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Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier
titre RVVS 2013
auteur Gisele Butterlin, Marie-Claude Lemoine, Agnès Martin, Didier Merdinoglu, Frederique Pelsy, Michel Baldassini, Jean-Luc Barbier, Jean-Jacques Boutaud, Christophe Clément, Eric Duchêne, Patrick Etievant, Gilles Gandemer, Rémy Gresser, Jean Guzzo, Dominique Moncomble, André Ségala, Jean-Louis Vézien
article 1. Rencontre du Nouveau Réseau Vigne et Vins Septentrional (RVVS) , Jul 2013, Colmar, France. 116 p., 2013
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titre Figures du sacré
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article PUN - Editions Universitaires de Lorraine. France. Questions de Communication (23), 2013, Figures du sacré, 978-2-8143-0162-7
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Rapport
titre Une approche sensible du Crowdsourcing dans le design de meuble
auteur Olivier Galibert, Jean-Jacques Boutaud, Nicolas Peirot
article [Rapport de recherche] WELIENCE / SATT GRAND EST; CIMEOS; JP GRUHIER SOC. 2013, 37 p
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2012
Article dans une revue
titre Corps mal aimé, corps malmené. Recettes miracles à pleins régimes médias
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Pratiques en Nutrition : santé et alimentation , Elsevier-Masson, 2012, La fin des régimes ?, pp.22-25
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titre Espresso ma non troppo. Del tempo y la lentitud en el ritual del café
auteur Jean-Jacques Boutaud, Erik Bertin
article Tópicos del Seminario: Revista de Semiótica , Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2012, pp.115-144
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titre L’ethos de la convivialité, de la table à la tablette
auteur Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article Interfaces numériques , Editions design numérique, 2012, Volume 1 (3), pp.453-470
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titre L’ethos de la convivialité. De la table à la tablette
auteur Mihaela Bonescu, Jean-Jacques Boutaud
article Interfaces numériques , Editions design numérique, 2012, 1 (3), pp.453-470. ⟨10.3166/rin.1.453-470⟩
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titre Figuration du goût et webdesign de la saveur, entre esthésie et esthétique
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Episteme , Cambridge University Press (CUP), 2012, pp.21-42
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Chapitre d'ouvrage
titre Le sacré et son terroir. De la communication des maisons de vin et de champagne
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article Hermès Lavoisier. Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires , pp.377-391, 2012, Entreprise et sacré. Regards transdisciplinaires, 978-2-7462-4500-6
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Pré-publication, Document de travail
titre Maigrir à plein régime médias
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2012
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2011
Article dans une revue
titre L’outil et l’ethos. Quand sémiotique, communication et organisation progressent dans l’application
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Communication & Organisation , Presses Universitaires de Bordeaux, 2011, sémiotique dans les organisations, pp.17-36
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titre Performing Identities and Constructing Meaning in Interpersonal Encounters
auteur Alexander Frame, Jean-Jacques Boutaud
article Mémoires de la Société néophilologique de Helsinki , Helsinki : Société néophilologique de Helsinki, 2011, LXXXI, pp. 85-96
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Chapitre d'ouvrage
titre Patrimoine Immatériel et identité culturelle. Le repas gastronomique des Français reconnu par l'UNESCO
auteur Jean-Jacques Boutaud, Julia Csergo
article P. Lardellier. La métamorphose des cultures. Sociétés et organisations à l'ère de la globalisation , Éd. universitaires de Dijon, 2011, 2915611998
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titre L'art de lier nos manières de table
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Pascal Lardellier. Opéra bouffe , EMS, pp.13-18, 2011, 9782847693027 (2847693025)
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titre L'étiquette et la robe.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Christophe Genin. Déconstruire l'image , Publications de la Sorbonne, pp.107-117, 2011, 978-2859446635
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titre La moisson du signe
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Jean-François Gleize. Le bonhuer est dans les blés , pp.109-120, 2011, 978-2815902038 (2815902036)
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titre L'indicible et l'indiciel : empreinte gustative et trace figurative
auteur Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour
article B. Galinon-Ménélec. L’homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines , 2011, 978-2271071392
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titre L’indicible et l’indiciel. Empreinte gustative et trace figurative
auteur Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article CNRS Editions. L'homme trace. Perspectives anthropologiques des traces contemporaines , pp.151-170, 2011, 978-2-271-07104-0
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Ouvrage (y compris édition critique et traduction)
titre Il senso goloso.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Edizioni ETS. Edizioni ETS, 2011, Il senso goloso, Pierluigi Basso, 978-884673124-1
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2010
Direction d'ouvrage, Proceedings, Dossier
titre La médiatisation du culinaire
auteur Jean-Jacques Boutaud, Véronique Madelon
article France. 2010, médiatisation du culinaire
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Autre publication
titre Pulpe fiction.
auteur Jean-Jacques Boutaud
article 2010, pp.128-134
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Ouvrage (y compris édition critique et traduction)
titre Un mode devenu food ?
auteur Jean-Jacques Boutaud
article Editions de l'Armançon, 2010, Un monde devenu food ?, 978-2-84479-145-0
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2009
Article dans une revue
titre La convivialité en entreprise. Topique et topographie d'une figure sensible.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Mihaela Bonescu
article MEI - Médiation et information , L'Harmattan, 2009, pp.141-151
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titre Introduction au numéro thématique « Scènes et scénographies alimentaires »
auteur Serge Chaumier, Jean-Jacques Boutaud
article Culture et Musées , Actes Sud, 2009, pp. 13-25
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Description
Financement
Etat
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Invitations
Valorisation sociétales