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CIMEOS EA4177 - Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication

Clémentine HUGOL-GENTIAL

Fonction : Maître de Conférences
Composante d'enseignement : UFR Langues-Communication
Adresse : 4 boulevard Gabriel, bureau 170, 21000 DIJON

Tel :

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Thèmes de recherche :

Pratiques alimentaires, communication du goût, santé et alimentation

 

Publications

2023

Communication dans un congrès

titre
Visibilisation des femmes d'hier à aujourd'hui : matrimoine et enjeux de représentation
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journée égalité Université de Bourgogne, Feb 2023, Dijon, France
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Poster de conférence

titre
Bodies and food on Social Media: representations issues among adolescents
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Léa Gruyer
article
Vita’Connect, Apr 2023, Dijon, France. pp.105 - 124, 2022, ⟨10.4000/edc.14403⟩
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https://hal.science/hal-04169226/file/N1_POSTER_VITACONNECT.pdf BibTex

2022

Article dans une revue

titre
Les assiettes et les corps sur Instagram : diffusion des normes de santé et diététiques
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Études de communication - Langages, information, médiations, 2022, 58, ⟨10.4000/edc.14403⟩
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BibTex
titre
Les enjeux des études communicationnelles sur l’alimentation – Le goût à Dijon
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2022, 25, ⟨10.4000/rfsic.13584⟩
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titre
Les enjeux des études communicationnelles sur l’alimentation – Le goût à Dijon
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2022, 25
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Communication dans un congrès

titre
La communication nutritionnelle en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d’efforts. Avec quels résultats ?
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Comment réduire le sel dans notre alimentation ? - Académie de l'Agriculture, Oct 2022, Paris, France
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titre
La communication en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d'efforts. Avec quels résultats ?
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Académie de l'agriculture - Session Comment réduire le sel dans notre alimentation ?, Oct 2022, Paris, France
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BibTex
titre
Pour une approche holistique de la communication alimentaire
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journée d'études du CIRCCA, Apr 2022, Paris ( France), France
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titre
Influenceuses et influenceurs : des corps et des assiettes
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Léa Gruyer
article
Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ?, Sep 2022, Dijon, France
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titre
Les enjeux de médiatisation de notre alimentation
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Super Demain, Nov 2022, Lyon (FR), France
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titre
De l’invisible au visible : mise en place d’une visite matrimoniale de la ville de Dijon
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journée pour l'égalité de l'Université de Bourgogne, Mar 2022, Dijon, France
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titre
Cancer et alimentation : enjeux de discours, de représentations et de pratiques
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Alimentation et Cancer, Odyssea, Nov 2022, Dijon, France
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Autre publication scientifique

titre
Cuisinier en famille, un autre apprentissage du goût
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
The Conversation, 2022
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titre
Des souvenirs à l'imaginaire, comment se transmet le goût du chocolat ?
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
The Conversation, 2022
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titre
Glycémie et influenceurs : les dérives de l'éternelle quête de minceur
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Léa Gruyer
article
Strip Food, 2022
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Poster de conférence

titre
Impacts d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable diffusé sur le réseau social Instagram sur les habitudes alimentaires des 18-35 ans
auteur
Olga Davidenko, Aurelie Zunino, Léonie Brière, Maéva Filliard, Manon Dugré, Estera Badau, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2022, Toulouse, France. , 2022
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2021

Article dans une revue

titre
Laisser rentrer les monstres
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
En Marges !, 2021
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titre
Engager les personnes âgées dans l’acte alimentaire : les pratiques du personnel en EHPAD
auteur
Anaïs Roger, David Michon, Claire Sulmont-Rossé, Virginie van Wymelbeke-Delannoy, Clémentine Hugol-Gential
article
Nutrition Clinique et Métabolisme, 2021, 35 (4), pp.260-267. ⟨10.1016/j.nupar.2021.06.001⟩
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.inrae.fr/hal-03428569/file/2021_Roger_NCM_postprint.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Communication alimentaire : tendances et enjeux
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau
article
Webinaire de l'ANIA, Jan 2021, Paris, France
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BibTex
titre
Les médias et nos assiettes : l’esprit critique, un ingrédient clé
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Alimentation et esprit critique : nos choix à la loupe, colloque du CODEPS 13, Apr 2021, Marseille, France
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BibTex
titre
Les stratégies d’adaptation alimentaire en situation de cancer
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Nommer le corps, nommer la maladie, Mar 2021, Dijon, France
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BibTex
titre
Représentation du bien-être, sa caractérisation et son implication dans l'alimentation
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les sciences au service du bien-être, Jan 2021, Dijon, France
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BibTex
titre
Pour une approche de la communication alimentaire
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journée d’études Impression alimentaire 3D Dispositifs, publics et pratiques, Dec 2021, Nice, France
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BibTex
titre
Femmes et espace public : entre stéréotypes et émancipation.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Mois de l'égalité. Dijon c'est capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France
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BibTex
titre
Où sont les femmes dans la ville ? La visibilisation des femmes en question
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Mois de l'égalité. Dijon c'est Capit'Elles, Mar 2021, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon.
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau
article
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication, 2021
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BibTex
titre
Le menu et ses enjeux identitaires : de soi, à l’autre, au monde.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication, 2021
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BibTex
titre
Penser nos savoirs alimentaires dans une perspective holistique : du bien au bon à manger
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication., 2021
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BibTex

Autre publication scientifique

titre
Table-ronde présentation de l’ouvrage Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires- à l’aune des Sciences de l’Information et de la Communication
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
2021
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BibTex
titre
Du physiologique au symbolique : la difficile place du vin à l’hôpital
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les rencontres du Clos Vougeot 2020. Vin et Raisins des goûts et des couleurs, 2021
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BibTex
titre
Table-ronde Mots, mets et territoires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
2021
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Ouvrages

titre
Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en question
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau, David Michon, Anne Collet Parizot
article
Editions Universitaires de Dijon. 2021
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2020

Article dans une revue

titre
Perdre ou renoncer aux étoiles : analyse des discours médiatiques et paroles de chefs à l’ère de la transparence
auteur
Clémentine Hugol-Gential, David Michon
article
Communication & langages, 2020
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BibTex
titre
L’alimentation à l’épreuve du confinement : entre souveraineté et résilience alimentaires
auteur
Estera Badau, Clémentine Hugol-Gential
article
collection Numeriq'EUD, 2020
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BibTex
titre
Les informations autour de l’alimentation-cancer : la responsabilisation et l’expertise au cœur des discours
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Questions de communication. Série actes, 2020
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BibTex
titre
Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients
auteur
Marie-Claude Brindisi, Audrey Noacco, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential
article
Clinical Nutrition ESPEN, 2020
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BibTex
titre
Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs
auteur
Clémentine Hugol-Gential, David Michon, Émilie Ginon, Marie-Claude Brindisi
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2020, 19, ⟨10.4000/rfsic.8886⟩
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BibTex
titre
Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs.
auteur
Clémentine Hugol-Gential, David Michon, Emilie Ginon, Marie-Claude Brindisi
article
Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2020, 19 Génération(s) santé
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BibTex
titre
Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les Enjeux de l'information et de la communication, 2020
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BibTex
titre
Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients
auteur
Marie-Claude Brindisi, Audrey Noacco, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential
article
Clinical Nutrition ESPEN, 2020, 35, pp.85-89. ⟨10.1016/j.clnesp.2019.11.005⟩
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https://hal.inrae.fr/hal-02622616/file/S240545771930498X.pdf BibTex

Communication dans un congrès

titre
Du Crossfit au bodypositivism : l'image du corps en tension chez les influencer.se.s
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Influenceurs et influenceuses santé? Les voix du corps sur les réseaux sociaux, Nov 2020, Dijon, France
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BibTex
titre
Le goût de vivre : le vin à l'hôpital
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les rencontres du Clos Vougeot, Oct 2020, Vougeot, France
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BibTex
titre
Bien et bon à manger : les enjeux de médiatisation de notre alimentation
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Association Nutrition Méditérranéenne et Santé, Jun 2020, Arbois, France
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BibTex
titre
Les pouvoirs évocateurs du vin
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journées Ponthus de Thyard. Biodiversité et Patrimoine Viticole. Vigne, vin : quels pouvoirs ?, Sep 2020, Ponthus de Thyard, France
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BibTex
titre
Le bien et le bon à manger : de la santé à l'éthique
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journée régionale de la transition alimentaire, Nov 2020, Dijon, France
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BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies.
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani Narsis, Rami Belkaroui, Amira Mouakher, Christophe Nicolle
article
La vigne et le vin. Transformation des filières et des acteurs, 2020
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BibTex
titre
L'alimentation pendant le confinement : entre inégalités et injonctions
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
L'éthique médicale à l'épreuve de la COVID-19, Editions Universitaires de Dijon, 2020, 978-2-36441-384-9
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2019

Article dans une revue

titre
Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco, Christine Dorléan, Sophie Betting
article
Recherches en communication, 2019
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https://shs.hal.science/halshs-02070066/file/REC%20-%20Les%20ateliers%20de%20cuisine%20th%C3%A9rapeutique%20-%20en%20ligne.pdf BibTex
titre
Une ontologie de la culture de la vigne : des savoirs académiques aux savoirs d'expérience
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani Narsis, Rami Belkaroui, Amira Mouakher, Christophe Nicolle
article
Recherches en communication, 2019
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-02115309/file/REC%20-%20ontologie%20de%20la%20vigne%20-%20version%20finale.pdf BibTex
titre
WINECLOUD: Une ontologie d'événements pour la modélisation sémantique des données de capteurs hétérogènes
auteur
Rami Belkaroui, Amira Mouakher, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article
Revue des Nouvelles Technologies de l'Information, 2019, Extraction et Gestion des connaissances, RNTI-E-35, pp.379-380
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BibTex

Communication dans un congrès

titre
De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Rami Belkaroui, Christophe Nicolle
article
Univigne, Jan 2019, Reims, France
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BibTex
titre
La communication sensorielle autour du café en France, en Allemagne et en Pologne : des tendances mises en mots
auteur
David Michon, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Clémentine Hugol-Gential
article
« Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux – référentiels, expériences et imaginaires », Jul 2019, Angers, France
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BibTex
titre
Ontology for Smart Viticulture: Integrating Inference Rules Based on Sensor Data
auteur
Amira Mouakher, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article
International Conference on Service-Oriented Computing : ICSOC 2019, Oct 2019, Toulouse, France. pp.168-177, ⟨10.1007/978-3-030-45989-5_14⟩
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BibTex
titre
An Ontology-Based Monitoring System in Vineyards of the Burgundy Region
auteur
Amira Mouakher, Rami Belkaroui, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article
2019 IEEE 28th International Conference on Enabling Technologies: Infrastructure for Collaborative Enterprises (WETICE), Jun 2019, Capri (Napoli), Italy. ⟨10.1109/WETICE.2019.00070⟩
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BibTex
titre
Bien et bon à manger : de la santé à l'éthique
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Congrès de l'Association Française des Diététiciens et Nutritionnisyes, May 2019, Dijon, France
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BibTex
titre
Bien et bon à manger : L'expertise et la responsabilisation en question
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Manger Droit, séminaire du CREM, Sep 2019, Metz, France
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BibTex
titre
Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Pangborn, Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
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BibTex

2018

Communication dans un congrès

titre
L'acte culinaire : du discours aux pratiques
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018), Jul 2018, Metz, France
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BibTex
titre
Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), Jun 2018, Tours, France
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BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon France
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BibTex
titre
Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé : mise en perspective de nos résultats
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Bien et bon à manger, Sep 2018, Dijon, France
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BibTex
titre
La gastronomie et son incarnation : les enjeux d'une Cité
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Nuits de la géographie, Apr 2018, Dijon, France
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BibTex
titre
Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico, May 2018, Lille, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation, Dec 2018, Lille, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Towards events ontology based on data sensors network for viticulture domain
auteur
Rami Belkaroui, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article
the 8th International Conference, Oct 2018, Santa Barbara, France. ⟨10.1145/3277593.3277619⟩
Accès au bibtex
BibTex
titre
La gastronomie et son incarnation : les enjeux d’une Cité
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Nuit de la géographie, Apr 2018, Dijon, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien
auteur
Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations, Jun 2018, Paris, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Les informations autour de l'alimentation-cancer : l'expertise et la responsabilisation au coeur des discours
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
4e Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Jun 2018, Tours, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Colloque "L'alimentation en savoirs : Regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation", Dec 2018, Lille, France
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BibTex
titre
Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article
Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s), Jul 2018, Dijon, France
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BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
La place des Compléments Nutritionnels Oraux dans le processus de soins à l'hôpital : évaluation des pratiques professionnelles et des représentations
auteur
Audrey Noacco, Marie-Claude Brindisi, Clémentine Hugol-Gential
article
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotdien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
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BibTex
titre
De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légume
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory, Audrey Noacco
article
Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication, ISTE Editions, pp.77-96, 2018, 978-1-78405-516-15
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BibTex
titre
Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Sophie Betting, Christine Dorléan, Audrey Noacco
article
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.205-215, 2018, 978-2636441-285-9
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BibTex
titre
Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations du patient
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco
article
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
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BibTex
titre
Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Audrey Noacco
article
Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon, pp.169-179, 2018, 978-2-36441-285-9
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BibTex

Ouvrages

titre
Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Editions Universitaires de Dijon. 2018, 978-2-36441-285-9
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BibTex

Rapport

titre
Veille et recensement des travaux autour de la prise en charge alimentaire des patients dénutris ou à risque de dénutrition hospitalisés en établissements de santé
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco
article
[Rapport de recherche] CIMEOS; MSH Dijon. 2018
Accès au texte intégral et bibtex
https://shs.hal.science/halshs-01794653/file/outil%20d%27%C3%A9valuation%20et%20prise%20en%20charge%20de%20la%20d%C3%A9nutrition%20VFinale.pdf BibTex

2017

Article dans une revue

titre
Place du repas et du choix dans la prise en charge alimentaire des patients
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco
article
Techniques Hospitalières : la revue des techniciens de la santé, 2017, Nutrition-Restauration, 763
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BibTex
titre
L’image des légumes
auteur
Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Anthropology of Food, 2017
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BibTex

Communication dans un congrès

titre
Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD
auteur
Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article
10ème conférence régionale du RESCLAN Champagne-Ardenne. L'alimentation de la personne âgée, Apr 2017, Reims, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Impacts et effets du choix du repas sur le gaspillage et les représentations des patients.
auteur
Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées du Printemps de la SFNEP, Jun 2017, Reims, France
Accès au bibtex
BibTex

Chapitre d'ouvrage

titre
Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse, pp.125-138, 2017
Accès au bibtex
BibTex
titre
Les traces alimentaires du patient hospitalisé
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace : Des traces du corps au corps trace, CNRS Editions, pp.333-349, 2017, 978-2-271-11417-4
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BibTex

Poster de conférence

titre
Qualité de l'évaluation de l'état nutritionnel et évaluation de l'observance des compléments nutritionnels oraux chez des patients hospitalisés au CHU de Dijon.
auteur
Audrey Noacco, Marie-Claude Brindisi, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
De la représentation alimentaire des patientes atteintes d'un cancer à la modification de leur alimentation
auteur
Marie Simon, Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées Francophones de la Nutritions, Dec 2017, Nantes, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
The culinary act in everyday life : definition and pilot study
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Cook and Health Symposium, Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
Accès au texte intégral et bibtex
https://hal.science/hal-01505227/file/Poster%20CH%20-%20Sarah%20Bastien%20-%20Culinary%20Act.pdf BibTex
titre
Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne
auteur
Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Les Journées Francophones de la Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
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https://hal.science/hal-01666565/file/2017.10.30_Poster%20JFN.pdf BibTex
titre
Les ateliers de cuisine : un outil d'éducation thérapeutique collaboratif innovant ?
auteur
Audrey Noacco, Sophie Betting, Christine Dorléan, Eric Caroli, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées Francophones de Nutrition, Dec 2017, Nantes, France
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titre
Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile
auteur
Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article
Journées doctorales de la SFSIC 2017, Jun 2017, Lyon, France. 2017
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https://hal.science/hal-01577283/file/Poster%20SFSIC%20V4.pdf BibTex

2016

Article dans une revue

titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article
Recherches Qualitatives, 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
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Communication dans un congrès

titre
Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalier
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
XXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication, Jun 2016, Metz, France
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titre
Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
Les savoirs d'expérience en santé, Oct 2016, Metz, France
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titre
D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soin
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Le goût de savoir, ITHQ, Centre de recherche en gastronomie, Mar 2016, Montréal, Canada
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titre
Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Traces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO, Jun 2016, Paris, France
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BibTex
titre
L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les émotions au coeur de notre alimentation, Sep 2016, Dijon, France
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BibTex
titre
Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées méditerranéennes vin et nutrition, Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
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titre
Se nourrir ou manger à l'hôpital ?
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Delphine Poquet
article
Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD, Jun 2016, Dijon France
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Chapitre d'ouvrage

titre
La mise en scène du service gastronomique
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.69-74, 2016
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titre
Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article
Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
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titre
Le repas à l’hôpital : un défi pour demain
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Dirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques, L'Harmattan, pp.97-112, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X, 978-2-343-08567-8
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titre
Inventer la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
La gastronomie au coeur de la Cité, pp.13-24, 2016
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BibTex
titre
Le bien-être au coeur des réflexions alimentaires à Dijon
auteur
Emilie Ginon, Clémentine Hugol-Gential
article
La gastronomie au coeur de la Cité , pp.219-228, 2016
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Ouvrages

titre
Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santé
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
L'Harmattan - Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2016
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BibTex
titre
La gastronomie au cœur de la Cité.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
2016, 978-2-36441-198-2
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BibTex
titre
La gastronomie au coeur de la Cité
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article
Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
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Poster de conférence

titre
Impacts et effets du choix du repas sur la consommation et la représentation des patients en milieu hospitalier.
auteur
Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article
Journées Francophones de Nutrition, Nov 2016, Montpellier, France
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Rapport

titre
L'uB au coeur de la viticulture durable
auteur
Elsa Fachinetti, Juliette Brey-Xambeu, Régis Gougeon, Florian Humbert, Benjamin Bois, Daniel Wipf, Marielle Adrian, Dominique Delmas, Olivier Mathieu, Maria Nikolantonaki, Christian Coelho, Elias Bou-Maroun, Jérôme Rossignol, Hervé Alexandre, Laurent Gautier, Olivier Jacquet, Clémentine Hugol-Gential, Mathilde Rivière, Aurélie Boudenia
article
[Rapport de recherche] Université de Bourgogne. 2016, http://recherche.u-bourgogne.fr/l-ub-au-coeur-de-la-viticulture-durable.html
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2015

Article dans une revue

titre
Du mot à la bouche
auteur
Anne Collet Parizot, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential
article
Politiques de communication, 2015, 5
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titre
Le repas à l'épreuve du cancer : une rédéfinition sensorielle, sensible et symbolique
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
ESSACHESS – Journal for Communication Studies, 2015, The alimentary and gustative imaginary, 8 (2(16)), pp.181-194
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https://hal.science/hal-01248445/file/312-900-1-PB.pdf BibTex
titre
Le repas à l'hôpital et ses enjeux identitaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Lexia - Rivista di semiotica, 2015, 19-20, pp.169-182
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Communication dans un congrès

titre
Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur
Jean-Jacques Boutaud, Clémence Andréys, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis D. Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article
International Wine Symposium of Toulouse, Jun 2015, Toulouse, France
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BibTex
titre
Les restaurants qui accueillent nos enfants font-ils découvrir la gastronomie ? Table ronde animée par Laurent Terrasson
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
11ème rencontre François Rableais - Recevoir : l'art et la manière, Nov 2015, Tours, France
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BibTex
titre
Pour une approche qualitative du sensible
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article
RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs, Jun 2015, MONTPELLIER, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
L'expérience gastronomique : des dimensions linguistiques aux dimensions sensibles
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication : du cognitif au symbolique, pp.109-125, 2015
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Ouvrages

titre
Les mots et les mets au restaurant
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
L'Harmattan, 2015, Pascal Lardelier - Collection des Hauts et Débats
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2014

Article dans une revue

titre
Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours, 2014, 6 (2), pp.105-118
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Communication dans un congrès

titre
Le patient gourmand, une identité possible ?
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau, Anna-Claudia Ticca
article
Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
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BibTex
titre
Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des plats
auteur
Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot
article
Goût et identité culturelle, Dec 2014, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
Spatialité, participation et déploiement : la reprise du contact du personnel de service à la table des clients lors d’un repas au restaurant
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Lorenza Mondada. Corps en interaction : participation, spatialité, mobilité, ENS Editions, pp.289-321, 2014
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Autre publication scientifique

titre
Le service du repas au restaurant : l’importance des mots et des gestes
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
2014
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2013

Article dans une revue

titre
Enregistrer les interactions au restaurant : atouts et contraintes d’un cadre expérimental
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Les cahiers de praxématique, 2013, 55
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Communication dans un congrès

titre
. La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth
auteur
Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential
article
Thé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques, Oct 2013, Lyon, France
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BibTex
titre
Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon. , Mar 2013, Lyon, France
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BibTex
titre
Anthropology as a necessary approach for consumer insights - the example of eating and drinking practices in Brazil,
auteur
Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau
article
10th Pangborn Sensory Science Symposium, Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
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Ouvrages

titre
Intercultural comparisons of eating habits and food preferences.
auteur
Danesi Giada, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential
article
2, 2013, MENU: Journal of Food and Hospitality Research
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2012

Communication dans un congrès

titre
Le contexte environnemental et social du repas.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition), Jun 2012, Lyon, France
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BibTex
titre
Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Le manger et le dire, Sep 2012, Bruxelles, Belgique
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BibTex
titre
Le recours aux catégories dans la gestion du choix au cours d’un repas au restaurant.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Congrès Mondial de la linguistique française, Jul 2012, Lyon, France. pp.561-571
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2011

Communication dans un congrès

titre
An ethnographic fieldwork in Shanghai in a multicultural context of catering: methodological approach and practical perspectives.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Balancing Art, Innovation and performance. I-CHLAR, Jul 2011, Ecully, France. pp.116--126
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titre
Enregistrer les interactions au restaurant
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Corpus, Données, Modèles, Jun 2011, Montpellier, France
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BibTex
titre
L’accomplissement interactionnel du choix et la négociation catégorielle entre personnel de service et clients lors d’un repas au restaurant
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Boire et Manger, Apr 2011, Chambéry, France
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Chapitre d'ouvrage

titre
La construction d’un espace interactionnel entre clients et sommelier lors de la prise de commande du vin.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Estève & al. (Eds). Autour des langues et du langage (2), perspectives pluridisciplinaires, Presses Universitaires de Grenoble, pp.277-284, 2011
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Autre publication scientifique

titre
Le service au restaurant : le langage verbal et non-verbal entre personnel de service et clientèle.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
2011
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2010

Communication dans un congrès

titre
La construction incarnée des pré-séquences et l’accomplissement du cadre participatif lors d’un repas au restaurant.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
CEDIL 2010, Jun 2010, Grenoble, France
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BibTex
titre
Le choix du dessert en contexte de restauration commerciale : une analyse interactionnelle des pratiques et des ressources linguistiques mobilisées par les clients et le personnel de service
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Rencontres Jeunes Chercheurs de l’ED « Langage et Langues » (ED 268, Paris III), Jun 2010, Paris, France
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BibTex

Poster de conférence

titre
Pre-sequence organization and the emergence of joint attention during service in restaurants
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
International Conference on Conversation Analysis – ICCA 2010, Jul 2010, Manheim, Germany
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BibTex

2009

Communication dans un congrès

titre
The role of verbal and multimodal interactions in waiters-customers relationship in restaurants: a single case analysis
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
2nd Symposium du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. , Jun 2009, Ecully, France
Accès au bibtex
BibTex
titre
Methodological approach for the study of the interaction between waiters and customers through verbal and non verbal resources.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
From Services to Experiences in Tourism and the Hospitality Industry. 27th EuroCHRIE Annual Conference, , Oct 2009, Helsinki, Finland. pp.631-637
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BibTex
titre
Les procédés de catégorisation lors du service du vin.
auteur
Clémentine Hugol-Gential
article
Journées d’études des jeunes chercheurs. , Jun 2009, Angers, France
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BibTex

Projets

Description

Financement

Etat

 

ALIMS
Alimentation et Lutte Contre les Inégalités en Milieu de Santé

 Programme National pour l'Alimentation sous l'égide du Ministère de l'Agriculture

 

En cours
2015 - 2016
Etude pilote dans des services d'oncologie
 
 ALIMS 
Alimentation et Lutte Contre les Inégalités en Milieu de Santé
Agence Nationale de la Recherche

ANR aceptée
2016 - 2019

 

 
       

Parcours

Carrière

Sept 2014 - aujourd'hui  Maître de Conférences à l'Université de Bourgogne - UFR Langues et Communication et Laboratoire CIMEOS

 2012 - 2014

Chargée de recherche en charge de l'axe Pratiques et Usages des consommateurs. Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse (Ecully, 69)

2008 - 2011 Doctorante en Contrat CIFRE. Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse (Ecully 69) et  laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191)

Formation

2008 - 2011

Doctorat en Sciences du Langage. Ecole doctorale 3LA - (Université Lumière Lyon 2). Thèse sous convention CIFRE avec l’Institut Paul Bocuse / Laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191) Mention très honorable avec les félicitations du jury

« Le service au restaurant : analyse linguistique et multimodale des interactions entre personnel de service et clients. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités soutenue le 27 février 2012

 2011

Diplôme Universitaire GSI. Gestion des Systèmes Industriels (Université Claude Bernard Lyon 1)

 
2006 - 2008

Master Médiations : Interactions, Sémiotique et Multimédia. Mention bien (Université Lumière Lyon 2 – co-habilité avec l’ENS de Lyon)

Intitulé du mémoire : « Les interactions médiées en call-center : typologies et enjeux. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités

 

Enseignement

Depuis septembre 2014

Enseignant-chercheur UFR Langues et Communication, Département LEA. Dispense des enseignements liés à la communication

Licence 1 Communication (CM)

Dans le cadre de ce cours magistral nous abordons la communication en tant qu’interaction (modèle interactionniste, modèle organiste) remettant ainsi en question les schémas traditionnels de la communication (modèle de Shannon, modèle de Jakobson, Laswell).

Licence 1
Communication (TD)

Le premier semestre est dédié à la définition de la communication et de son positionnement par rapport à d’autres disciplines (le marketing par exemple).

Le deuxième semestre est dédié à la communication digitale.

 Licence 2
Communication (TD)

Au premier semestre, le cours porte sur la publicité en abordant les aspects historiques et les enjeux des différentes évolutions. Lors de ce semestre, des outils analytiques sont présentés afin que les étudiants soient en mesure d’analyser les images et les différents types de discours.

Au deuxième semestre, le cours dépasse le cadre strict de la publicité afin de souligner que la communication des marques est multiple et surtout qu’elle repose sur un socle stratégique extrêmement important.

 Licence 3
Communication(TD)

Au premier semestre, le cours aborde les dimensions sensibles de la communication en étudiant spécifiquement la communication sensorielle et l’expérience client.

Lors du deuxième semestre, le cours vise à prendre du recul par rapport aux tendances de consommations actuelles et de les mettre en regard des stratégies de communication.

Licence 3 option communication (TD)

L’option communication a pour ambition de proposer des cas concrets aux étudiants afin qu’ils puissent mobiliser des outils professionnels dans le cadre d’un projet opérationnel. Les étudiants travaillent notamment sur le lancement d’un nouveau produit ou d’un nouveau service et sur la stratégie de communication liée à ce produit ou ce service en déployant un ensemble d’outils.

Master 1 MASCI
Communication (TD)

Lors de séances de trois heures, des points spécifiques de la communication sont présentés et analysés : le storytelling dans le secteur du luxe, la digitalisation de la communication ou bien encore le recours aux stéréotypes dans la communication.

2010 à 2014

Enseignante vacataire à l'Université Lumière Lyon 2, 361 heures d'enseignement dispensées : Méthodologie universitaire, Pragmatique, Interactions verbales et variations culturelles, Linguistique et informatique

Responsabilités

Depuis Septembre 2015

Directrice adjointe du département LEA-Communication

Depuis septembre 2015

Co-responsable avec Jean-Jacques Boutaud de la Junior Agence Masci (JAM : http://masci.u-bourgogne.fr/masci-presentation-de-la-formation/la-junior-agence-masci.html)

Depuis 2014 Correspondante du Pôle de Compétitivité Vitagora (http://www.vitagora.com/) pour le laboratoire
Décembre 2014 Membre du comité d’organisation du colloque international goût et identité culturelle sous la direction de Jean-Jacques Boutaud et Simona Stano, 17 et 18 décembre à la MSH de Dijon. 

Expertise

Plusieurs missions d’expertise ont été conduites auprès de plusieurs entreprises (essentiellement du secteur agro-alimentaire de dimension internationale) afin de les accompagner dans leurs démarches d’innovation. Cet accompagnement peut se focaliser sur des développements de produits grâce à l’analyse des usages des consommateurs mais aussi sur des créations de nouvelles communications pour lancer de nouvelles gammes de produits ou de services
Partenaires industriels : SEB, Creative LABourgogne, Comexposium (salon du SIAL)...

 

Membre du comité de pilotage du Forum du pôle de compétitivité Vitagora : Consommateurs 3.0, 14 avril 2015 au Palais des Congrès de Dijon : http://www.vitagora.com/forum-fr/lorganisation  
   

Valorisation

Invitations

Petit-déjeuner Vitagora (co-animé avec Jean-Jacques Boutaud)

Dijon (21), 25 juin 2015. Les sens et l'essence. Les TICs et l'éthique.

Rendez-vous compte, débat grand public

Lyon (69), 24 juin 2015. Débat et réflexion participative autour des pratiques alimentaires contemporaines.

Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon.

Lyon (69), 25 mars 2013. Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.

Séminaire Pro ASLAN

Lyon (69), 28 novembre 2012. La valorisation et la temporalité de la recherche.

 
Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition). 

Lyon (69), 14 juin 2012. Le contexte environnemental et social du repas.

 

Valorisation sociétales

Dans le cadre de nos travaux, nous développons et dispensons des formations à destination des institutions et des industries agro-alimentaires sur la thématique "alimentation, santé et représentation du bien-être"

 

   
   

Université de Bourgogne