Clémentine HUGOL-GENTIAL
Fonction : Maître de ConférencesComposante d'enseignement : UFR Langues-CommunicationAdresse : 4 boulevard Gabriel, bureau 170, 21000 DIJONTel :
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Thèmes de recherche :
Pratiques alimentaires, communication du goût, santé et alimentation
2023
Communication dans un congrès
titre Visibilisation des femmes d'hier à aujourd'hui : matrimoine et enjeux de représentation
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journée égalité Université de Bourgogne , Feb 2023, Dijon, France
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Poster de conférence
titre Bodies and food on Social Media: representations issues among adolescents
auteur Clémentine Hugol-Gential, Léa Gruyer
article Vita’Connect , Apr 2023, Dijon, France. pp.105 - 124, 2022, ⟨10.4000/edc.14403⟩
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2022
Article dans une revue
titre Les assiettes et les corps sur Instagram : diffusion des normes de santé et diététiques
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Études de communication - Langages, information, médiations , 2022, 58, ⟨10.4000/edc.14403⟩
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titre Les enjeux des études communicationnelles sur l’alimentation – Le goût à Dijon
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , 2022, 25, ⟨10.4000/rfsic.13584⟩
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titre Les enjeux des études communicationnelles sur l’alimentation – Le goût à Dijon
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , 2022, 25
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Communication dans un congrès
titre La communication nutritionnelle en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d’efforts. Avec quels résultats ?
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Comment réduire le sel dans notre alimentation ? - Académie de l'Agriculture , Oct 2022, Paris, France
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titre La communication en vue des réductions du sel : retour sur 25 ans d'efforts. Avec quels résultats ?
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Académie de l'agriculture - Session Comment réduire le sel dans notre alimentation ? , Oct 2022, Paris, France
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titre Pour une approche holistique de la communication alimentaire
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journée d'études du CIRCCA , Apr 2022, Paris ( France), France
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titre Influenceuses et influenceurs : des corps et des assiettes
auteur Clémentine Hugol-Gential, Léa Gruyer
article Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ? , Sep 2022, Dijon, France
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titre Les enjeux de médiatisation de notre alimentation
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Super Demain , Nov 2022, Lyon (FR), France
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titre De l’invisible au visible : mise en place d’une visite matrimoniale de la ville de Dijon
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journée pour l'égalité de l'Université de Bourgogne , Mar 2022, Dijon, France
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titre Cancer et alimentation : enjeux de discours, de représentations et de pratiques
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Alimentation et Cancer , Odyssea, Nov 2022, Dijon, France
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Autre publication scientifique
titre Cuisinier en famille, un autre apprentissage du goût
auteur Clémentine Hugol-Gential
article The Conversation , 2022
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titre Des souvenirs à l'imaginaire, comment se transmet le goût du chocolat ?
auteur Clémentine Hugol-Gential
article The Conversation , 2022
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titre Glycémie et influenceurs : les dérives de l'éternelle quête de minceur
auteur Clémentine Hugol-Gential, Léa Gruyer
article Strip Food , 2022
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Poster de conférence
titre Impacts d’un programme de sensibilisation à l’alimentation durable diffusé sur le réseau social Instagram sur les habitudes alimentaires des 18-35 ans
auteur Olga Davidenko, Aurelie Zunino, Léonie Brière, Maéva Filliard, Manon Dugré, Estera Badau, Clémentine Hugol-Gential
article Journées Francophones de Nutrition , Nov 2022, Toulouse, France. , 2022
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2021
Article dans une revue
titre Laisser rentrer les monstres
auteur Clémentine Hugol-Gential
article En Marges ! , 2021
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titre Engager les personnes âgées dans l’acte alimentaire : les pratiques du personnel en EHPAD
auteur Anaïs Roger, David Michon, Claire Sulmont-Rossé, Virginie van Wymelbeke-Delannoy, Clémentine Hugol-Gential
article Nutrition Clinique et Métabolisme , 2021, 35 (4), pp.260-267. ⟨10.1016/j.nupar.2021.06.001⟩
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Communication dans un congrès
titre Communication alimentaire : tendances et enjeux
auteur Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau
article Webinaire de l'ANIA , Jan 2021, Paris, France
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titre Les médias et nos assiettes : l’esprit critique, un ingrédient clé
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Alimentation et esprit critique : nos choix à la loupe, colloque du CODEPS 13 , Apr 2021, Marseille, France
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titre Les stratégies d’adaptation alimentaire en situation de cancer
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Nommer le corps, nommer la maladie , Mar 2021, Dijon, France
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titre Représentation du bien-être, sa caractérisation et son implication dans l'alimentation
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Les sciences au service du bien-être , Jan 2021, Dijon, France
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titre Pour une approche de la communication alimentaire
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journée d’études Impression alimentaire 3D Dispositifs, publics et pratiques , Dec 2021, Nice, France
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titre Femmes et espace public : entre stéréotypes et émancipation.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Mois de l'égalité. Dijon c'est capit'Elles , Mar 2021, Dijon, France
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titre Où sont les femmes dans la ville ? La visibilisation des femmes en question
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Mois de l'égalité. Dijon c'est Capit'Elles , Mar 2021, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Réduire sa consommation de sel, une perspective engageante. Le cas Fleury Michon.
auteur Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau
article Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication , 2021
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titre Le menu et ses enjeux identitaires : de soi, à l’autre, au monde.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication , 2021
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titre Penser nos savoirs alimentaires dans une perspective holistique : du bien au bon à manger
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires à l’aune des sciences de l’information et de la communication. , 2021
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Autre publication scientifique
titre Table-ronde présentation de l’ouvrage Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires- à l’aune des Sciences de l’Information et de la Communication
auteur Clémentine Hugol-Gential
article 2021
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titre Du physiologique au symbolique : la difficile place du vin à l’hôpital
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Les rencontres du Clos Vougeot 2020. Vin et Raisins des goûts et des couleurs , 2021
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titre Table-ronde Mots, mets et territoires
auteur Clémentine Hugol-Gential
article 2021
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Ouvrages
titre Qu’est-ce que l’on mange ? Les savoirs alimentaires en action et en question
auteur Clémentine Hugol-Gential, Estera Badau, David Michon, Anne Collet Parizot
article Editions Universitaires de Dijon. 2021
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2020
Article dans une revue
titre Perdre ou renoncer aux étoiles : analyse des discours médiatiques et paroles de chefs à l’ère de la transparence
auteur Clémentine Hugol-Gential, David Michon
article Communication & langages , 2020
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titre L’alimentation à l’épreuve du confinement : entre souveraineté et résilience alimentaires
auteur Estera Badau, Clémentine Hugol-Gential
article collection Numeriq'EUD , 2020
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titre Les informations autour de l’alimentation-cancer : la responsabilisation et l’expertise au cœur des discours
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Questions de communication. Série actes , 2020
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titre Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients
auteur Marie-Claude Brindisi, Audrey Noacco, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential
article Clinical Nutrition ESPEN , 2020
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titre Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs
auteur Clémentine Hugol-Gential, David Michon, Émilie Ginon, Marie-Claude Brindisi
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , 2020, 19, ⟨10.4000/rfsic.8886⟩
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titre Le bien-être alimentaire du quotidien à l’institution hospitalière : de nouveaux enjeux normatifs.
auteur Clémentine Hugol-Gential, David Michon, Emilie Ginon, Marie-Claude Brindisi
article Revue française des sciences de l'information et de la communication , 2020, 19 Génération(s) santé
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titre Cancers et alimentation : de l’analyse des discours et des représentations à la création d’ateliers culinaires
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Les Enjeux de l'information et de la communication , 2020
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titre Delivery of oral nutrition supplement in hospital: Evaluation of professional practices in evaluation of nutritional status and representations of ONS by the caregivers and patients
auteur Marie-Claude Brindisi, Audrey Noacco, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential
article Clinical Nutrition ESPEN , 2020, 35, pp.85-89. ⟨10.1016/j.clnesp.2019.11.005⟩
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Communication dans un congrès
titre Du Crossfit au bodypositivism : l'image du corps en tension chez les influencer.se.s
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Influenceurs et influenceuses santé? Les voix du corps sur les réseaux sociaux , Nov 2020, Dijon, France
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titre Le goût de vivre : le vin à l'hôpital
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Les rencontres du Clos Vougeot , Oct 2020, Vougeot, France
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titre Bien et bon à manger : les enjeux de médiatisation de notre alimentation
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Association Nutrition Méditérranéenne et Santé , Jun 2020, Arbois, France
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titre Les pouvoirs évocateurs du vin
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journées Ponthus de Thyard. Biodiversité et Patrimoine Viticole. Vigne, vin : quels pouvoirs ? , Sep 2020, Ponthus de Thyard, France
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titre Le bien et le bon à manger : de la santé à l'éthique
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journée régionale de la transition alimentaire , Nov 2020, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage
titre De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies.
auteur Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani Narsis, Rami Belkaroui, Amira Mouakher, Christophe Nicolle
article La vigne et le vin. Transformation des filières et des acteurs , 2020
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titre L'alimentation pendant le confinement : entre inégalités et injonctions
auteur Clémentine Hugol-Gential
article L'éthique médicale à l'épreuve de la COVID-19 , Editions Universitaires de Dijon, 2020, 978-2-36441-384-9
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2019
Article dans une revue
titre Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients
auteur Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco, Christine Dorléan, Sophie Betting
article Recherches en communication , 2019
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titre Une ontologie de la culture de la vigne : des savoirs académiques aux savoirs d'expérience
auteur Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani Narsis, Rami Belkaroui, Amira Mouakher, Christophe Nicolle
article Recherches en communication , 2019
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titre WINECLOUD: Une ontologie d'événements pour la modélisation sémantique des données de capteurs hétérogènes
auteur Rami Belkaroui, Amira Mouakher, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article Revue des Nouvelles Technologies de l'Information , 2019, Extraction et Gestion des connaissances, RNTI-E-35, pp.379-380
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Communication dans un congrès
titre De la science à l’expérience, la pluralité des savoirs en viticulture : le cas des maladies
auteur Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Rami Belkaroui, Christophe Nicolle
article Univigne , Jan 2019, Reims, France
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titre La communication sensorielle autour du café en France, en Allemagne et en Pologne : des tendances mises en mots
auteur David Michon, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Clémentine Hugol-Gential
article « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux – référentiels, expériences et imaginaires » , Jul 2019, Angers, France
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titre Ontology for Smart Viticulture: Integrating Inference Rules Based on Sensor Data
auteur Amira Mouakher, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article International Conference on Service-Oriented Computing : ICSOC 2019 , Oct 2019, Toulouse, France. pp.168-177, ⟨10.1007/978-3-030-45989-5_14⟩
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titre An Ontology-Based Monitoring System in Vineyards of the Burgundy Region
auteur Amira Mouakher, Rami Belkaroui, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article 2019 IEEE 28th International Conference on Enabling Technologies: Infrastructure for Collaborative Enterprises (WETICE) , Jun 2019, Capri (Napoli), Italy. ⟨10.1109/WETICE.2019.00070⟩
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titre Bien et bon à manger : de la santé à l'éthique
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Congrès de l'Association Française des Diététiciens et Nutritionnisyes , May 2019, Dijon, France
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titre Bien et bon à manger : L'expertise et la responsabilisation en question
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Manger Droit, séminaire du CREM , Sep 2019, Metz, France
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titre Cooking a meal at home: the impact of contextual elements in culinary decision
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Pangborn , Jul 2019, Edinburgh, United Kingdom
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2018
Communication dans un congrès
titre L'acte culinaire : du discours aux pratiques
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journées doctorales du réseau IRIS (Semdoc 2018) , Jul 2018, Metz, France
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titre Le fait maison : organisation et anticipation de la décision culinaire quotidienne
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Quatrième Convention Internationale d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA) , Jun 2018, Tours, France
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titre Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article Discours sensoriels croisés : cacao, thé, vin entre langue(s) et culture(s) , Jul 2018, Dijon France
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titre Alimentation et Lutte contre les Inégalités en Milieu de Santé : mise en perspective de nos résultats
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Bien et bon à manger , Sep 2018, Dijon, France
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titre La gastronomie et son incarnation : les enjeux d'une Cité
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Nuits de la géographie , Apr 2018, Dijon, France
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titre Saisir les modalités de l'acte culinaire quotidien, un enjeu méthodologique
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journée Jeunes Chercheurs, Laboratoire Gériico , May 2018, Lille, France
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titre Des pratiques aux ressources informationnelles des cuisiniers du quotidien
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Alimentation en savoirs, regards croisés sur l'information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation , Dec 2018, Lille, France
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titre Towards events ontology based on data sensors network for viticulture domain
auteur Rami Belkaroui, Aurélie Bertaux, Ouassila Labbani, Clémentine Hugol-Gential, Christophe Nicolle
article the 8th International Conference , Oct 2018, Santa Barbara, France. ⟨10.1145/3277593.3277619⟩
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titre La gastronomie et son incarnation : les enjeux d’une Cité
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Nuit de la géographie , Apr 2018, Dijon, France
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titre La créativité au cœur de l'acte culinaire quotidien
auteur Sarah Bastien, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article XXIème Congrès de la SFSIC - Création, créativité et médiations , Jun 2018, Paris, France
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titre Les informations autour de l'alimentation-cancer : l'expertise et la responsabilisation au coeur des discours
auteur Clémentine Hugol-Gential
article 4e Convention Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation , Jun 2018, Tours, France
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titre Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Colloque "L'alimentation en savoirs : Regards croisés sur l’information, la communication, l’éducation en matière d’alimentation" , Dec 2018, Lille, France
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titre Pratiques, discours et représentations autour du café en France et en Allemagne
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Céline Hofleitner, Jean-Jacques Boutaud
article Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin - entre langue(s) et culture(s) , Jul 2018, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage
titre La place des Compléments Nutritionnels Oraux dans le processus de soins à l'hôpital : évaluation des pratiques professionnelles et des représentations
auteur Audrey Noacco, Marie-Claude Brindisi, Clémentine Hugol-Gential
article Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotdien à l'institution , Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
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titre De la responsabilité de santé à la responsabilité éthique : la légitimation de nouveaux experts alimentaires en France, le cas du légume
auteur Clémentine Hugol-Gential, Sarah Bastien, Hélène Burzala-Ory, Audrey Noacco
article Viviane Clavier; Jean-¨Philippe De Oliveira. Alimentation et santé : logiques d'acteurs en information-communication , ISTE Editions, pp.77-96, 2018, 978-1-78405-516-15
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titre Les ateliers de cuisine : un outil thérapeutique pour le soin et le plaisir des patients
auteur Clémentine Hugol-Gential, Sophie Betting, Christine Dorléan, Audrey Noacco
article Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution , Editions Universitaires de Dijon, pp.205-215, 2018, 978-2636441-285-9
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titre Donner le choix du repas à l'hôpital : effets sur le gaspillage alimentaire et les représentations du patient
auteur Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco
article Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution , Editions Universitaires de Dijon, pp.239-247, 2018, 978-2-36441-285-9
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titre Cancer, alimentation et représentations : entre pouvoir et devoir d'agir
auteur Clémentine Hugol-Gential, Marie Simon, Audrey Noacco
article Clémentine Hugol-Gential. Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution , Editions Universitaires de Dijon, pp.169-179, 2018, 978-2-36441-285-9
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Ouvrages
titre Bien et bon à manger. Penser notre alimentation du quotidien à l'institution
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Editions Universitaires de Dijon. 2018, 978-2-36441-285-9
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Rapport
titre Veille et recensement des travaux autour de la prise en charge alimentaire des patients dénutris ou à risque de dénutrition hospitalisés en établissements de santé
auteur Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco
article [Rapport de recherche] CIMEOS; MSH Dijon. 2018
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2017
Article dans une revue
titre Place du repas et du choix dans la prise en charge alimentaire des patients
auteur Clémentine Hugol-Gential, Audrey Noacco
article Techniques Hospitalières : la revue des techniciens de la santé , 2017, Nutrition-Restauration, 763
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titre L’image des légumes
auteur Hélène Burzala-Ory, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Anthropology of Food , 2017
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Communication dans un congrès
titre Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas à l'hôpital et en EHPAD
auteur Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article 10ème conférence régionale du RESCLAN Champagne-Ardenne. L'alimentation de la personne âgée , Apr 2017, Reims, France
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titre Impacts et effets du choix du repas sur le gaspillage et les représentations des patients.
auteur Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article Journées du Printemps de la SFNEP , Jun 2017, Reims, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Le vin à l'hôpital : un bar à vin en centre anti-cancer. Un dispositif innovant d'atelier thérapeutique
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Editions Universitaires de Dijon. Vin, nutrition méditerranéenne et santé : une association vertueuse , pp.125-138, 2017
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titre Les traces alimentaires du patient hospitalisé
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Béatrice Galinon-Mélénec. L'Homme-trace : Des traces du corps au corps trace , CNRS Editions, pp.333-349, 2017, 978-2-271-11417-4
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Poster de conférence
titre Qualité de l'évaluation de l'état nutritionnel et évaluation de l'observance des compléments nutritionnels oraux chez des patients hospitalisés au CHU de Dijon.
auteur Audrey Noacco, Marie-Claude Brindisi, Amel Ait Boudaoud Hansal, Clémentine Hugol-Gential
article Journées Francophones de Nutrition , Dec 2017, Nantes, France
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titre De la représentation alimentaire des patientes atteintes d'un cancer à la modification de leur alimentation
auteur Marie Simon, Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article Journées Francophones de la Nutritions , Dec 2017, Nantes, France
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titre The culinary act in everyday life : definition and pilot study
auteur Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Cook and Health Symposium , Mar 2017, London, United Kingdom. pp.33 - 40, 2017
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titre Le fait maison : l'impact des formes d'organisation sur la décision culinaire quotidienne
auteur Sarah Bastien, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Les Journées Francophones de la Nutrition , Dec 2017, Nantes, France
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titre Les ateliers de cuisine : un outil d'éducation thérapeutique collaboratif innovant ?
auteur Audrey Noacco, Sophie Betting, Christine Dorléan, Eric Caroli, Clémentine Hugol-Gential
article Journées Francophones de Nutrition , Dec 2017, Nantes, France
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titre Enquête sur la préfiguration et le dispositif de l'acte culinaire à domicile
auteur Sarah Bastien, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud
article Journées doctorales de la SFSIC 2017 , Jun 2017, Lyon, France. 2017
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2016
Article dans une revue
titre Pour une approche qualitative du sensible
auteur Jean-Jacques Boutaud, Stéphane Dufour, Clémentine Hugol-Gential
article Recherches Qualitatives , 2016, Prudence empirique et risque interprétatif, 20 hors-série, pp.341-354
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Communication dans un congrès
titre Le temps du repas à l'épreuve de la maladie et du contexte hospitalier
auteur Clémentine Hugol-Gential
article XXe congrès de la SFSIC, Temps, temporalités et Information-Communication , Jun 2016, Metz, France
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titre Circularité de l'information entre patients autour des pratiques alimentaires
auteur Clémentine Hugol-Gential, Jean-Jacques Boutaud, Laurent Gautier, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article Les savoirs d'expérience en santé , Oct 2016, Metz, France
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titre D'une pragmatique du goût à une pragmatique du soin
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Le goût de savoir , ITHQ, Centre de recherche en gastronomie, Mar 2016, Montréal, Canada
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titre Le mangeur en milieu hospitalier : les signes-traces alimentaires
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Traces du corps organisé par E-laboratoire Human Trace Complex System UNESCO , Jun 2016, Paris, France
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titre L'impact émotionnel des mots dans le monde culinaire.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Les émotions au coeur de notre alimentation , Sep 2016, Dijon, France
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titre Bar à vin dans un établissement de santé : un dispositif innovant d’atelier thérapeutique
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential
article Journées méditerranéennes vin et nutrition , Mar 2016, Hyères-les-Palmiers, France
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titre Se nourrir ou manger à l'hôpital ?
auteur Clémentine Hugol-Gential, Delphine Poquet
article Journée d'études, Le repas en établissement de santé et en EHPAD , Jun 2016, Dijon France
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Chapitre d'ouvrage
titre La mise en scène du service gastronomique
auteur Clémentine Hugol-Gential
article La gastronomie au coeur de la Cité , pp.69-74, 2016
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titre Pratiques, discours et représentation autour du café en France et en Allemagne,
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot, Mariette Sicard, Jean-Jacques Boutaud
article Harmattan, collection questions alimentaires et gastronomiques. ECRITS ET DISCOURS CULINAIRES : QUAND LES MOTS SE METTENT A TABLE , pp.333-345, 2016
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titre Le repas à l’hôpital : un défi pour demain
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Dirigé par Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud. Cuisine du futur et alimentation de demain. L’Harmattan, collection Questions Alimentaires et gastronomiques , L'Harmattan, pp.97-112, 2016, Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X, 978-2-343-08567-8
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titre Inventer la Cité
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article La gastronomie au coeur de la Cité , pp.13-24, 2016
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titre Le bien-être au coeur des réflexions alimentaires à Dijon
auteur Emilie Ginon, Clémentine Hugol-Gential
article La gastronomie au coeur de la Cité , pp.219-228, 2016
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Ouvrages
titre Se nourrir ou manger ? Les enjeux du repas en établissement de santé
auteur Clémentine Hugol-Gential
article L'Harmattan - Collection Questions alimentaires et gastronomiques, 2016
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titre La gastronomie au cœur de la Cité.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article 2016, 978-2-36441-198-2
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titre La gastronomie au coeur de la Cité
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour
article Editions Universitaires de Dijon, pp.249, 2016, 978-2-36441-198-2
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Poster de conférence
titre Impacts et effets du choix du repas sur la consommation et la représentation des patients en milieu hospitalier.
auteur Audrey Noacco, Clémentine Hugol-Gential
article Journées Francophones de Nutrition , Nov 2016, Montpellier, France
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Rapport
titre L'uB au coeur de la viticulture durable
auteur Elsa Fachinetti, Juliette Brey-Xambeu, Régis Gougeon, Florian Humbert, Benjamin Bois, Daniel Wipf, Marielle Adrian, Dominique Delmas, Olivier Mathieu, Maria Nikolantonaki, Christian Coelho, Elias Bou-Maroun, Jérôme Rossignol, Hervé Alexandre, Laurent Gautier, Olivier Jacquet, Clémentine Hugol-Gential, Mathilde Rivière, Aurélie Boudenia
article [Rapport de recherche] Université de Bourgogne. 2016, http://recherche.u-bourgogne.fr/l-ub-au-coeur-de-la-viticulture-durable.html
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2015
Article dans une revue
titre Du mot à la bouche
auteur Anne Collet Parizot, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential
article Politiques de communication , 2015, 5
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titre Le repas à l'épreuve du cancer : une rédéfinition sensorielle, sensible et symbolique
auteur Clémentine Hugol-Gential
article ESSACHESS – Journal for Communication Studies , 2015, The alimentary and gustative imaginary, 8 (2(16)), pp.181-194
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titre Le repas à l'hôpital et ses enjeux identitaires
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Lexia - Rivista di semiotica , 2015, 19-20, pp.169-182
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Communication dans un congrès
titre Innovation numérique et nouvelles médiations pour communiquer sur la vigne et le vin.
auteur Jean-Jacques Boutaud, Clémence Andréys, Alexandre Coutant, Jean-Claude Domenget, Clémentine Hugol-Gential, Régis D. Gougeon, Antoine Moreau, Ioan Roxin, Federico Tajariol
article International Wine Symposium of Toulouse , Jun 2015, Toulouse, France
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titre Les restaurants qui accueillent nos enfants font-ils découvrir la gastronomie ? Table ronde animée par Laurent Terrasson
auteur Clémentine Hugol-Gential
article 11ème rencontre François Rableais - Recevoir : l'art et la manière , Nov 2015, Tours, France
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titre Pour une approche qualitative du sensible
auteur Clémentine Hugol-Gential, Stéphane Dufour, Jean-Jacques Boutaud
article RIFREQ : données empiriques et risques interprétatifs , Jun 2015, MONTPELLIER, France
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Chapitre d'ouvrage
titre L'expérience gastronomique : des dimensions linguistiques aux dimensions sensibles
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Jean-Jacques Boutaud. Sensible et communication : du cognitif au symbolique , pp.109-125, 2015
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Ouvrages
titre Les mots et les mets au restaurant
auteur Clémentine Hugol-Gential
article L'Harmattan, 2015, Pascal Lardelier - Collection des Hauts et Débats
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2014
Article dans une revue
titre Le menu au restaurant : construction pragmatique de l’expérience gastronomique et enjeux identitaires
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Le Discours et la Langue Revue de linguistique française et d'analyse du discours , 2014, 6 (2), pp.105-118
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Communication dans un congrès
titre Le patient gourmand, une identité possible ?
auteur Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau, Anna-Claudia Ticca
article Goût et identité culturelle , Dec 2014, Dijon, France
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titre Le menu au restaurant et ses perspectives éthiques :de l’intitulé au choix des plats
auteur Clémentine Hugol-Gential, Anne Collet Parizot
article Goût et identité culturelle , Dec 2014, Dijon, France
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Chapitre d'ouvrage
titre Spatialité, participation et déploiement : la reprise du contact du personnel de service à la table des clients lors d’un repas au restaurant
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Lorenza Mondada. Corps en interaction : participation, spatialité, mobilité , ENS Editions, pp.289-321, 2014
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Autre publication scientifique
titre Le service du repas au restaurant : l’importance des mots et des gestes
auteur Clémentine Hugol-Gential
article 2014
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2013
Article dans une revue
titre Enregistrer les interactions au restaurant : atouts et contraintes d’un cadre expérimental
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Les cahiers de praxématique , 2013, 55
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Communication dans un congrès
titre . La consommation du café des jeunes Brésiliens en France. Transformation et affirmation de soi autour d’une pratique alimentaireth
auteur Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential
article Thé et Café : les représentations culturelles dans les langues et les pratiques , Oct 2013, Lyon, France
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titre Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon. , Mar 2013, Lyon, France
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titre Anthropology as a necessary approach for consumer insights - the example of eating and drinking practices in Brazil,
auteur Brugerolle Adrien, Clémentine Hugol-Gential, Agnès Giboreau
article 10th Pangborn Sensory Science Symposium , Aug 2013, Rio de Janeiro, Brazil
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Ouvrages
titre Intercultural comparisons of eating habits and food preferences.
auteur Danesi Giada, Agnès Giboreau, Clémentine Hugol-Gential
article 2, 2013, MENU: Journal of Food and Hospitality Research
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2012
Communication dans un congrès
titre Le contexte environnemental et social du repas.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition) , Jun 2012, Lyon, France
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titre Le menu au restaurant : textualité, oralité et usages en interaction.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Le manger et le dire , Sep 2012, Bruxelles, Belgique
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titre Le recours aux catégories dans la gestion du choix au cours d’un repas au restaurant.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Congrès Mondial de la linguistique française , Jul 2012, Lyon, France. pp.561-571
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2011
Communication dans un congrès
titre An ethnographic fieldwork in Shanghai in a multicultural context of catering: methodological approach and practical perspectives.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Balancing Art, Innovation and performance. I-CHLAR , Jul 2011, Ecully, France. pp.116--126
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titre Enregistrer les interactions au restaurant
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Corpus, Données, Modèles , Jun 2011, Montpellier, France
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titre L’accomplissement interactionnel du choix et la négociation catégorielle entre personnel de service et clients lors d’un repas au restaurant
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Boire et Manger , Apr 2011, Chambéry, France
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Chapitre d'ouvrage
titre La construction d’un espace interactionnel entre clients et sommelier lors de la prise de commande du vin.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Estève & al. (Eds). Autour des langues et du langage (2), perspectives pluridisciplinaires , Presses Universitaires de Grenoble, pp.277-284, 2011
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Autre publication scientifique
titre Le service au restaurant : le langage verbal et non-verbal entre personnel de service et clientèle.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article 2011
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2010
Communication dans un congrès
titre La construction incarnée des pré-séquences et l’accomplissement du cadre participatif lors d’un repas au restaurant.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article CEDIL 2010 , Jun 2010, Grenoble, France
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titre Le choix du dessert en contexte de restauration commerciale : une analyse interactionnelle des pratiques et des ressources linguistiques mobilisées par les clients et le personnel de service
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Rencontres Jeunes Chercheurs de l’ED « Langage et Langues » (ED 268, Paris III) , Jun 2010, Paris, France
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Poster de conférence
titre Pre-sequence organization and the emergence of joint attention during service in restaurants
auteur Clémentine Hugol-Gential
article International Conference on Conversation Analysis – ICCA 2010 , Jul 2010, Manheim, Germany
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2009
Communication dans un congrès
titre The role of verbal and multimodal interactions in waiters-customers relationship in restaurants: a single case analysis
auteur Clémentine Hugol-Gential
article 2nd Symposium du Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse. , Jun 2009, Ecully, France
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titre Methodological approach for the study of the interaction between waiters and customers through verbal and non verbal resources.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article From Services to Experiences in Tourism and the Hospitality Industry. 27th EuroCHRIE Annual Conference, , Oct 2009, Helsinki, Finland. pp.631-637
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titre Les procédés de catégorisation lors du service du vin.
auteur Clémentine Hugol-Gential
article Journées d’études des jeunes chercheurs. , Jun 2009, Angers, France
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Description
Financement
Etat
ALIMS Alimentation et Lutte Contre les Inégalités en Milieu de Santé
Programme National pour l'Alimentation sous l'égide du Ministère de l'Agriculture
En cours 2015 - 2016 Etude pilote dans des services d'oncologie
ALIMS Alimentation et Lutte Contre les Inégalités en Milieu de Santé
Agence Nationale de la Recherche
ANR aceptée 2016 - 2019
Carrière
Sept 2014 - aujourd'hui
Maître de Conférences à l'Université de Bourgogne - UFR Langues et Communication et Laboratoire CIMEOS
2012 - 2014
Chargée de recherche en charge de l'axe Pratiques et Usages des consommateurs. Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse (Ecully, 69)
2008 - 2011
Doctorante en Contrat CIFRE. Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse (Ecully 69) et laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191)
Formation
2008 - 2011
Doctorat en Sciences du Langage. Ecole doctorale 3LA - (Université Lumière Lyon 2). Thèse sous convention CIFRE avec l’Institut Paul Bocuse / Laboratoire ICAR (UMR CNRS 5191) Mention très honorable avec les félicitations du jury
« Le service au restaurant : analyse linguistique et multimodale des interactions entre personnel de service et clients. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités soutenue le 27 février 2012
2011
Diplôme Universitaire GSI. Gestion des Systèmes Industriels (Université Claude Bernard Lyon 1)
2006 - 2008
Master Médiations : Interactions, Sémiotique et Multimédia. Mention bien (Université Lumière Lyon 2 – co-habilité avec l’ENS de Lyon)
Intitulé du mémoire : « Les interactions médiées en call-center : typologies et enjeux. » Sous la direction de Lorenza Mondada, Professeure des Universités
Depuis septembre 2014
Enseignant-chercheur UFR Langues et Communication, Département LEA. Dispense des enseignements liés à la communication
Licence 1 Communication (CM)
Dans le cadre de ce cours magistral nous abordons la communication en tant qu’interaction (modèle interactionniste, modèle organiste) remettant ainsi en question les schémas traditionnels de la communication (modèle de Shannon, modèle de Jakobson, Laswell).
Licence 1Communication (TD)
Le premier semestre est dédié à la définition de la communication et de son positionnement par rapport à d’autres disciplines (le marketing par exemple).
Le deuxième semestre est dédié à la communication digitale.
Licence 2Communication (TD)
Au premier semestre, le cours porte sur la publicité en abordant les aspects historiques et les enjeux des différentes évolutions. Lors de ce semestre, des outils analytiques sont présentés afin que les étudiants soient en mesure d’analyser les images et les différents types de discours.
Au deuxième semestre, le cours dépasse le cadre strict de la publicité afin de souligner que la communication des marques est multiple et surtout qu’elle repose sur un socle stratégique extrêmement important.
Licence 3Communication (TD)
Au premier semestre, le cours aborde les dimensions sensibles de la communication en étudiant spécifiquement la communication sensorielle et l’expérience client.
Lors du deuxième semestre, le cours vise à prendre du recul par rapport aux tendances de consommations actuelles et de les mettre en regard des stratégies de communication.
Licence 3 option communication (TD)
L’option communication a pour ambition de proposer des cas concrets aux étudiants afin qu’ils puissent mobiliser des outils professionnels dans le cadre d’un projet opérationnel. Les étudiants travaillent notamment sur le lancement d’un nouveau produit ou d’un nouveau service et sur la stratégie de communication liée à ce produit ou ce service en déployant un ensemble d’outils.
Master 1 MASCICommunication (TD)
Lors de séances de trois heures, des points spécifiques de la communication sont présentés et analysés : le storytelling dans le secteur du luxe, la digitalisation de la communication ou bien encore le recours aux stéréotypes dans la communication.
2010 à 2014
Enseignante vacataire à l'Université Lumière Lyon 2, 361 heures d'enseignement dispensées : Méthodologie universitaire, Pragmatique, Interactions verbales et variations culturelles, Linguistique et informatique
Depuis Septembre 2015
Directrice adjointe du département LEA-Communication
Depuis septembre 2015
Co-responsable avec Jean-Jacques Boutaud de la Junior Agence Masci (JAM : http://masci.u-bourgogne.fr/masci-presentation-de-la-formation/la-junior-agence-masci.html)
Depuis 2014
Correspondante du Pôle de Compétitivité Vitagora (http://www.vitagora.com/) pour le laboratoire
Décembre 2014
Membre du comité d’organisation du colloque international goût et identité culturelle sous la direction de Jean-Jacques Boutaud et Simona Stano, 17 et 18 décembre à la MSH de Dijon.
Plusieurs missions d’expertise ont été conduites auprès de plusieurs entreprises (essentiellement du secteur agro-alimentaire de dimension internationale) afin de les accompagner dans leurs démarches d’innovation. Cet accompagnement peut se focaliser sur des développements de produits grâce à l’analyse des usages des consommateurs mais aussi sur des créations de nouvelles communications pour lancer de nouvelles gammes de produits ou de servicesPartenaires industriels : SEB, Creative LABourgogne, Comexposium (salon du SIAL)...
Membre du comité de pilotage du Forum du pôle de compétitivité Vitagora : Consommateurs 3.0 , 14 avril 2015 au Palais des Congrès de Dijon : http://www.vitagora.com/forum-fr/lorganisation .
Invitations
Petit-déjeuner Vitagora (co-animé avec Jean-Jacques Boutaud)
Dijon (21), 25 juin 2015. Les sens et l'essence. Les TICs et l'éthique.
Rendez-vous compte, débat grand public
Lyon (69), 24 juin 2015. Débat et réflexion participative autour des pratiques alimentaires contemporaines.
Forum Alimentation de l’Université Catholique de Lyon .
Lyon (69), 25 mars 2013. Analyser les pratiques alimentaires et les comportements des consommateurs : analyses de cas .
Séminaire Pro ASLAN
Lyon (69), 28 novembre 2012. La valorisation et la temporalité de la recherche .
Journées du CLAN (Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition).
Lyon (69), 14 juin 2012. Le contexte environnemental et social du repas.
Valorisation sociétales
Dans le cadre de nos travaux, nous développons et dispensons des formations à destination des institutions et des industries agro-alimentaires sur la thématique "alimentation, santé et représentation du bien-être"